3月1日(金)

画像1 画像1
エビチャーハン、わかめとトックのスープ
パイナップルケーキ、牛乳

2月28日(木)

画像1 画像1
ホットチリドッグ、レモンドレッシングサラダ
大豆入りポテトスープ、牛乳

2月27日(水)

画像1 画像1
ご飯、鰺フライ、マカロニサラダ
白菜と生揚げの味噌汁、牛乳

 生揚げは豆腐を厚く切って油で揚げた物です。タンパク質、カルシウム、鉄分を多く含んでいるので、成長期の子供たちにぴったりです。

2月26日(火)

画像1 画像1
ご飯、鶏肉のネギ塩焼き、ナムル、キムチチゲスープ、牛乳

 韓国の漬け物と言えばキムチです。発酵食品なので、乳酸菌を多く含み食べると腸が元気になります。

2月25日(月)

画像1 画像1
ひよこ豆のドライカレー、野菜サラダ、りんご、牛乳

 ドライカレーに入っている豆は、ひよこ豆です。形がひよこに似ていることから、ひよこ豆と名付けられました。くせのない味でホクホクした食感が特徴です。食べやすい豆なので、豆が苦手な人にもおすすめです。

2月22日(金)

画像1 画像1
卵とじうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ
白菜のピリ辛漬け、牛乳

 大豆は肉と同じくらい体を作るタンパク質が含まれているので、畑の肉と言われています。皆さんがよく食べている納豆、豆腐、味噌や醤油の原料にもなっています。

2月21日(木)

画像1 画像1
ご飯、真砂焼き、切り干し大根含め煮
小松菜とジャガイモの味噌汁、牛乳

 真砂焼きは豆腐に野菜、ひじき、じゃこ、えびを混ぜて焼いた和風のハンバーグのような料理です。甘辛いタレをかけ、栄養たっぷりです。

2月20日(水)

画像1 画像1
しょうが焼き丼、わかめスープ、信玄餅、牛乳

 信玄餅は、餅にきな粉と黒蜜をまぶして食べるお菓子です。戦国大名の武田信玄が戦に出る時に非常食として欠かせなかった砂糖入りの餅にちなんで、信玄餅と名付けられたと言われています。

2月19日(火)

画像1 画像1
高菜めし、タイピーエン、たけのこのひこずり、牛乳

 今日は熊本県の郷土料理です。高菜と炒り卵を混ぜた高菜めし、熊本の学校給食によく登場するタイピーエン、味噌味の炒め物のひこずりを作りました。熊本の味に仕上げました。

2月18日(月)

画像1 画像1
カラフルピラフ、白身魚のマヨネーズ焼き
キャベツとコーンのスープ、牛乳

 今日の魚はメルルーサという白身魚です。下味をつけた魚にマヨネーズのソースをかけて焼きました。玉ねぎの甘みと魚とマヨネーズのコラボレーションを味わってほしいです。

2月15日(金)

画像1 画像1
梅ジャコご飯、肉じゃが、野菜の磯和え、牛乳

 ちりめんじゃこは鰯の稚魚です。塩水でゆでて乾燥させています。魚を丸ごと食べられるので、カルシウムを多く取ることができ、骨を丈夫にします。ご飯にたくさんちりめんじゃこを入れました。

2月14日(木)

画像1 画像1
和風きのこスパゲティー、シーザーサラダ
チョコレートケーキ、牛乳

2月13日(水)

画像1 画像1
中華おこわ、春雨サラダ、中華風コーンスープ、牛乳

 春雨は中国で生まれた職員です。原料は緑豆(りょくとう)という豆から取り出したでん粉です。つるつるの食感を楽しんでほしいです。

2月12日(火)

画像1 画像1
大豆入りひじきご飯、鯖の文化干し焼き、塩豚汁、牛乳

 ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯を強くするカルシウム、血を作る鉄分、お腹の調子を整える食物繊維がたっぷり含まれています。

2月8日(金)

画像1 画像1
ハヤシライス、海藻サラダ、はるみ(みかん)、牛乳

 今日のみかんは「はるみ」です。春を予感させる味と香りにちなんで名付けられたそうです。甘みと酸味が濃く、食べるとツブツブした感じがプチプチと舌に感じられます。旬の味を楽しんでほしいです。

2月7日(木)

画像1 画像1
ご飯、鶏肉のニンニク味噌焼き、きんぴらごぼう、かき玉汁、牛乳

 今日は和食の献立です。ご飯を中心におかずと汁物の組み合わせを基本とした食事は栄養のバランスがよく、和食は日本が誇る文化の一つと言えます。和食のすばらしさを味わってほしいです。

2月6日(水)

画像1 画像1
シュガートースト、クリームシチュー、コーンもやしソテー、牛乳

 シュガートーストは、子供たちに人気のあるパンです。食パンに砂糖とマーガリンを混ぜてぬり、オーブンで焼いて作ります。材料はシンプルですが、砂糖の甘さとマーガリンの塩味が合わさり、とってもおいしいです。

2月5日(火)

画像1 画像1
ご飯、大根と生揚げのオイスターソース煮
ししゃものカレー揚げ、ポンカン、牛乳

 例年冬は野菜の値段が高くなりますが、今年はそれほどでもありません。給食では、子供たちの健康を考えて、毎日たくさんの野菜を使っています。今日は大根をおいしく煮ました。

2月4日(月)

画像1 画像1
パエリア、スパニッシュオムレツ、ひよこ豆のトマトスープ、牛乳

 パエリアはスペインの炊き込みご飯です。スパニッシュオムレツは、ジャガイモが入った玉子焼きです。スペインには、トマトを投げ合うトマト祭があります。食べ物を投げて遊ぶのはいけないことですが、スペインのトマト祭りのトマトは、お祭り用に作られたもので、食べられません。

2月1日(金)

画像1 画像1
菜の花ちらし寿司、五目汁、鰯のつみれ汁、牛乳

 今日は節分の献立です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31