2月28日(金)の給食・ご飯 ・味噌カツ ・ボイルキャベツ ・厚揚げと野菜の具だくさん汁 ・牛乳 <味噌カツ(愛知県の郷土料理)> 豚カツにみそダレをかけた料理です。八丁味噌という愛知県で作られている色のこい味噌を使うのが特徴です。今日は八丁味噌、砂糖、しょうゆ、酒をあわせてみそダレを作りました。あまめのタレがとってもおいしいです! 2月27日(木)の給食・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 <スペイン料理> 「パエリア」はスペインの炊き込みご飯です。黄色いご飯が特徴で、具にはえび、いか、鶏肉、野菜が入っています。 「スパニッシュオムレツ」はじゃがいもなどの具が入ったオムレツです。 「ひよこ豆のスープ」はひよこ豆と肉、野菜を煮込んだスープです。スペインでは豆料理がよく食べられるそうです。 2月26日(水)の給食★味噌ラーメン ・キャベツしゅうまい ・ぽんかん ・牛乳 <味噌ラーメン> 6年生のリクエストメニューです。おいしさのヒミツは化学調味料を使わずに、鶏ガラ、にぼし、野菜でていねいにだしをとることです。味噌は練馬区の味噌屋さんが昔ながらの方法で作る、手作り味噌を使っています。手作りにこだわったおいしい味噌ラーメンです。 2月25日(火)の給食・わかめご飯 ・がんもと野菜の煮物 ・キャベツの味噌汁 ・冷凍パイン ・牛乳 <がんもどき> がんもはがんもどきのことです。豆腐ににんじん、昆布、ごぼうをまぜてまるめて、油で揚げて作られます。もともとは「がん」という鳥の肉に味を似せて作られたのがはじまりだそうです。今日はだしと調味料でおいしく煮ました。 2月21日(金)の給食・たこめし ★竹輪の磯辺揚げ(6年生のリクエストメニュー) ・打ち豆汁 ・甘平 ・牛乳 <竹輪の磯辺揚げ> ちくわに青のりと小麦粉でつくった衣をつけて、油で揚げた料理です。磯辺とはのりを使った料理のことをいいます。青のりの香りがよく、食欲をそそります! 2月20日(木)の給食★ガーリックフランス(6年生のリクエストメニュー) ・冬野菜のミートボールシチュー ★グリーンサラダ(6年生のリクエストメニュー) ・牛乳 <冬野菜のミートボールシチュー> ねぎ、大根、ほうれん草の3つの冬野菜が入ったトマト味のシチューです。ミートボールは給食室の手作りで、豚ひき肉、豆腐、パン粉、ねぎ、調味料を混ぜて、ひとつひとつ丸めました。やわらかくてとってもおいしいです! 2月19日(水)の給食・高菜めし ・タイピーエン ・たけのこのひこずり ・牛乳 <熊本県の郷土料理> 「高菜めし」は高菜の漬物と卵を混ぜたご飯です。 「タイピーエン」は野菜、肉、魚介が入った春雨スープです。 「たけのこのひこずり」はたけのこを甘めのみそで炒めた料理です。 全部、熊本県の郷土料理です♪味わって食べましょう! 2月18日(火)の給食★きのこクリームスパゲティ(6年生のリクエストメニュー) ・野菜とツナのソテー ★フルーツポンチ(6年生のリクエストメニュー) ・牛乳 <きのこクリームスパゲティ> 6年生のリクエストメニューです。しめじ、えのき、マッシュルームの3種類のきのこが入っていて、うま味たっぷりです!牛乳、粉チーズ、生クリームをうかっているのでクリーミーでとってもおいしいです! 2月17日(月)の給食・ご飯 ★鶏のから揚げ(6年生リクエストメニュー) ・ほうれん草のサラダ ・かぶの味噌汁 ・牛乳 <鶏のから揚げ> 6年生のリクエストメニューです! 作り方や味つけはいろいろな方法がありますが、給食ではにんにく、しょうが、酒、塩、しょうゆで下味をつけて、小麦粉、でんぷんをまぶして油で揚げています!外はカリッと、中はジューシーでとってもおいしいですよ! 2月14日(金)の給食★ココア揚げパン ・レモンドレサラダ ・ポトフ ・牛乳 <ココア揚げパン> 6年生のリクエストメニューで7票入る人気メニューです! 高い温度の油でさっと揚げたパンにココアと砂糖をまぶして作ります。外側はカリッと、中はふわふわのパンと、あまくてちょっぴり苦いココアの味がとってもおいしいですよ! 2月13日(木)の給食・ご飯 ★鯖の味噌煮(6年生のリクエストメニュー) ・もやしと油揚げの炒め物 ・沢煮椀 ・牛乳 <鯖の味噌煮> 給食室の大きな釜で煮込んで作りました。おいしく作るポイントは、一度煮込んだ後、火を止めて休ませることです。そうすることで鯖にあまめの味噌の味が染みてとってもおいしいです!大きな骨があるので気をつけて食べましょう! 2月12日(水)の給食★チキンカレーライス(6年生リクエストメニュー) ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 <チキンカレーライス> 6年生からのリクエストで6票入っていました!やっぱり人気のカレーライス。おいしさのヒミツは「手作り」です。カレールウ、鶏ガラスープ、かくし味のカラメルソース、全部給食室で手作りしています。そして時間をかけて具材を炒めたり、煮たり、手間と愛情たっぷりの手作りカレーライスです。 2月10日(月)の給食★梅じゃこご飯(6年生リクエストメニュー) ・おでん ・野菜のごま酢和え ・みかん ・牛乳 <梅じゃこご飯> 炊いたご飯にカリカリ梅と炒ったちりめんじゃこを混ぜて作りました。 カリカリ梅の酸っぱさとちりめんじゃこの香ばしさがとってもおいしいです!6年生のリクエストメニューです。 2月7日(金)の給食・ウインナーピラフ ・たらとチーズの包み揚げ ・小松菜のスープ ・いちご ・牛乳 <たらとチーズの包み揚げ> 春巻きの皮にたらという魚とチーズを包んで油で揚げた料理です。給食室の手作りです。チーズの風味とぱりぱりした春巻きの皮の食感で、魚が苦手な人にも食べやすいです! 2月6日(木)の給食・中華おこわ ・棒ぎょうざ ・もやしの中華スープ <棒ぎょうざ> 四角いぎょうざの皮に具をのせて包んで焼いた、給食室手作りのぎょうざです。具は豚ひき肉、にんにく、しょうが、キャベツ、にら、ねぎ、干しいたけ、調味料をよく練って作りました。何もつけなくてもおいしく食べられます。 2月5日(水)の給食・ご飯 ・生揚げの肉みそがけ ・揚げじゃがのきんぴら ・吉野汁 ・牛乳 <揚げじゃがのきんぴら> 今日のきんぴらは、じゃがいもを油で揚げて、炒めたごぼう、にんじん、豚肉、さやいんげんと合わせました。きんぴらが苦手な人も食べやすいと思います! 2月4日(火)の給食・ピザバーガー ・コーンポテト ・押し麦のスープ ・牛乳 <ピザバーガー> 今日の給食はピザをアレンジしたピザバーガーです。丸パンを半分にスライスして、片側にトマト味の具とチーズをのせ、オーブンで焼きました。 中の具が落ちにくいので、配りやすく食べやすいです。 2月3日(月)の給食・ご飯 ・いわしのしょうが煮 ★大豆の青のり揚げ(6年生リクエストメニュー) ・すまし汁 ・牛乳 <節分> 今日は節分です。豆まきをしたり、玄関にいわしの頭をかざって、鬼を追い払います。 給食には鬼のきらいな大豆といわしをつかっています。いわしのしょうが煮は骨まで食べられるよう給食室で2時間かけて煮ました。よくかんで食べましょう! 1月31日(金)の給食・セサミトースト ・冬野菜のポトフ ・ツナポテト ・牛乳 <冬野菜のポトフ> キャベツ、大根、ブロッコリー、かぶの4つの冬野菜が入ったポトフです。冬野菜にはカゼを予防してくれる「ビタミンC」がたっぷり入っています!しっかり食べて元気に過ごしましょう! 1月30日(木)の給食・山菜ご飯 ・はたはたの唐揚げ ・だまこ汁 ・牛乳 <秋田県の郷土料理> 「山菜」と魚の「はたはた」は秋田県でたくさんとれる食べ物です。 わらびとぜんまいの2種類の山菜をご飯に入れました。はたはたは骨まで食べられるように唐揚げにしました。よくかんで食べましょう。 だまこ汁はご飯をつぶして丸めた「だまこもち」が入った汁物です。 |
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