3月23日(水)の給食

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<献立>
・練馬スパゲティ
・牛乳
・根菜のペペロンチーノ炒め
・フローズンヨーグルト

<今年度最後の給食>
 今日の献立は6年生のリクエストメニューで1位と2位だった練馬スパゲティとフローズンヨーグルトでした。
 皆さんの給食が安全でおいしく楽しいものになるように、調理員さん達は朝早くから給食を作てくれました。また、食材を届けてくれている業者さんや、食材の生産者さんなど、たくさんの人々の力があって、給食が作られています。ごちそうさまの挨拶は、感謝の気持ちを込めて言えるといいですね。
 これからも楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。

3月22日(火)の給食

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<献立>
・赤飯
・牛乳
・ヒレカツ
・野菜のポン酢和え
・紅白はんぺんのすまし汁

<卒業祝い献立>
 今日は卒業をむかえる6年生をお祝いする献立です。お祝いには欠かせないお赤飯を炊きました。
 今年の6年生が緑小にいる間に食べた給食の回数は、約1100回でした。多いようですが、一生で食べる食事のほんの一部です。給食を通して食事について興味をもったり、様々なことを学んでいってくれたらうれしいです。

3月18日(金)の給食

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<献立>
・チキンカレーライス
・牛乳
・グリーンサラダ
・福神漬け
・いちご(2種類)

 今日のデザートは、白いいちごと赤いいちごの紅白のいちごでした。

 白いいちごは「淡雪」という種類のいちごで、熟していないわけではなく、食べごろになっても赤い色素が作られないため、白いままなのだそうです。とてもフルーティーな香りが特長です。
 赤いいちごは「いばらキッス」という茨城県で作られている新しい品種のいちごです。どちらのいちごが美味しかったでしょうか。
 カレーもいちごもよく食べていました。

3月17日(木)の給食

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<献立>
・2色揚げパン(ココア、きなこ)
・牛乳
・肉団子のスープ
・ミニトマト

 リクエストメニューで、きなことココアの揚げパンがランクインしたので、小さいパンを使って2種類の揚げパンを作りました。
 2種類なのでいつもの2倍、調理員さんたちは忙しかったと思いますが、頑張って作ってくれました。
 甘みたっぷりのきなこと、少しビターな味のココアの組み合わせが、とても美味しかったです。残食もほとんどありませんでした。

3月16日(水)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・ぶりの幽庵焼き
・ひじきのさっぱり和え
・生揚げの味噌汁

 ぶりの幽庵焼きは、ぶりに柚子の果汁、みりん、しょうゆで下味をつけて、オーブンで焼きました。柚子の爽やかな香りがほのかに感じられます。
 ひじきのさっぱり和えは、ひじき、もやし、人参、枝豆、コーンをドレッシングで和えました。ひじきは煮物も美味しいですが、サラダにしても美味しい食材です。

3月15日(火)の給食

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<献立>
・マーボー豆腐丼
・牛乳
・ナムル
・フルーツポンチ

<フルーツポンチ>
 フルーツポンチは6年生のリクエストメニューです。
 今日はみかん、もも、パインの缶詰と、春らしくかわいい桜の形の寒天を入れました。紫キャベツの色素で色を付けたものなのですが、紫がかったピンクの色がとても鮮やかできれいでした。人気のデザートなので、どのクラスもきれいに食べていました。

3月14日(月)の給食

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<献立>
・五目とり飯
・牛乳
・小松菜入り卵焼き
・呉汁

 小松菜入り卵焼きは、具材に鶏ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、人参、干し椎茸と、ざく切りにした小松菜が入っています。しっとりとして、美味しく焼き上がっていました。
 今日の卵焼きを作るのに、全校分で約550個の卵を使いました。調理員さんがひとつひとつ手で卵を割って、カラが入らないように、溶いた卵をアミでこしてから使っています。

3月11日(金)の給食

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<献立>
・味噌ラーメン
・牛乳
・華風大根
・黒蜜きなこもち

 今日は6年生のリクエストメニューで3位だった味噌ラーメンでした。給食の時間には、あちこちから「今日は味噌ラーメンだ!」といううれしそうな声が聞かれました。ラーメンや野菜不足になりがちですが、給食の味噌ラーメンは野菜がたっぷり入っています。

 黒蜜きなこもちは、給食室で白玉団子と黒蜜をカップに入れて、あとは教室できな粉をかけていただきます。
 今日はどの料理も残食がとても少なかったです。

3月10日(木)の給食

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<献立>
・コーンピラフ
・牛乳
・たらのハーブパン粉焼き
・豆入りミネストローネ
・いちご

 たらのハーブパン粉焼きは、下味をつけた魚にパセリ、バジル、オレガノ、ローズマリーの4種類のハーブを混ぜたパン粉を上にのせてオーブンで焼きました。ハーブの香りが食欲をそそりました。

 今日のいちごは茨城県産のいばらキッスという新しい品種のいちごです。いちごの味がしっかりとして、甘みがあり美味しいいちごでした。
 いちごを給食で出すときは、ヘタを取って、水で数回洗ってから使います。いちごはとてもデリケートなので、傷つかないようにやさしく扱います。

3月9日(木)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・ししゃもの唐揚げ
・野菜のごま酢和え
・けんちん汁

<ししゃもの唐揚げ>
 ししゃもに片栗粉、小麦粉をまぶして油でカリっと揚げました。
 唐揚げにすると、カリっとした食感になり、骨も気にせず食べられるので、ししゃもが苦手な人には一番おすすめの調理法です。今日のししゃもの唐揚げは残食が少なく、よく食べていました。

 ししゃもは骨ごと食べられるので、カルシウムがとても豊富な食材です。成長期にはしっかり摂ってもらいたいので、給食では度々登場する食材です。給食では皆さんにしっかりと食べてもらえるように、味付けを変えたり、調理法を変えたりと、工夫しています。
 

3月8日(火)の給食

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<献立>
・キムチチャーハン
・牛乳
・棒ぎょうざ
・わかめスープ
・デコポン

 キムチチャーハンはキムチ、鶏肉、、人参、玉ねぎ、万能ねぎを炒めて、ご飯に混ぜ込みました。
 棒ぎょうざは、大きな四角い餃子の皮で具を包んで、表面に油を塗って、オーブンで焼きました。全校分で約600個の餃子を包む作業は大変ですが、調理員さん達がひとつひとつ作ってくれました。

 今日のデザートはデコポンです。上の部分がこぶのようにポッコリと盛り上がってる、かわいい形が特長です。とても甘くて美味しいデコポンでした。

3月7日(月)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・鶏肉のねぎ塩焼き
・もやしと油揚げの炒め物
・豚汁

 鶏肉のねぎ塩焼きは、鶏肉をみじん切りにした長ねぎと万能ねぎ、塩、醤油、ゴマ油などの調味料に漬け込んで、オーブンで焼きました。ご飯にぴったりの味付けで、どのクラスもよく食べていました。
 
 豚汁は6年生のリクエストメニューでした。リクエストメニューは、パン、麺類、デザートメニューが全体的に多かったのですが、和食や野菜料理をリクエストしてくれた児童もいました。
 豚肉はコクが出るように豚バラ肉を使い、こんにゃく、じゃがいも、人参、大根、ネギ、豆腐と具だくさんでした。

3月4日(金)の給食

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<献立>
・焼きピロシキ
・牛乳
・ボルシチ
・せとか

 焼きピロシキは豚挽き肉、玉ねぎ、干し椎茸、春雨で作った具材を、柏型のパンにはさんでオーブンで焼きました。具材がこぼれそうなぐらい、たっぷり入っていて、食べ応えがありました。
 ボルシチは赤い色が特長のビーツを入れたスープです。ケチャップやピューレも入っているので、きれいな赤い色のスープに仕上がっていました。
 今日のデザートは愛媛県産のせとかです。とても甘く、果肉がジューシーで美味しかったです。

3月3日(木)の給食

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<献立>
・鮭のちらし寿司
・牛乳
・菜の花のからし和え
・すまし汁
・白桃ゼリー

<ひな祭りの献立>
 今日は3月3日ということで、ひな祭りにちなんだ献立です。
 鮭のちらし寿司はレンコンを混ぜた酢飯の上に、紅鮭のフレーク、炒り卵、薄切りのきゅうりを彩りよく散らしました。すまし汁にはかわいいピンク色のかまぼこが入っています。
 白桃ゼリーは白桃の缶詰と、白桃のジュースを使って作りました。ゼリーを作っている時には、給食室に桃の良い香りがしていました。
 ちらし寿司とゼリーはほとんど残食がありませんでした。

3月2日(水)の給食

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<献立>
・シシジューシー
・牛乳
・人参シリシリ
・アーサ汁
・サーターアンダギー

<沖縄県の郷土料理>
 今日は沖縄県の郷土料理の献立でした。
 シシジューシーは切り昆布、人参、角切りの豚肉が入った混ぜご飯です。人参シリシリは、せん切りの人参、ツナ、ニラの炒め物です。アーサ汁はたっぷりのあおさが入ったすまし汁です。
 
 サーターアンダギーは、黒砂糖が入った沖縄風のドーナッツです。生地をひとつひとつ手で丸めて、油で揚げました。油で揚げている間に、生地がふくらんでパカッと割れてくるのですが、これが笑っているように見えることから、福を呼ぶ揚げ菓子とも言われているそうです。

3月1日(火)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・すき焼き風肉豆腐
・かぶの酢漬け

 すき焼き風肉豆腐は、メインの焼き豆腐の他に、豚肉、玉ねぎ、人参、干し椎茸、人参、白滝、白菜、えのき、車麩が入っていて具だくさんです。様々な食材からの旨味をたっぷりと吸った車麩が美味しいと人気でした。すき焼き風の味付けなので、ご飯がすすむおかずでした。

2月28日(月)の給食

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<献立>
・チキンライス
・牛乳
・野菜オムレツ
・ABCスープ

 今日は洋食の献立でした。
 チキンライスは、赤くきれいな色にするために、パプリカパウダーを入れてご飯を炊きました。赤く炊き上がったご飯に、ケチャップで炒めた具材を混ぜると、きれいに仕上がります。
 野菜オムレツはじゃがいも、玉ねぎ、人参、枝豆、ハムが具材で入っていて、ボリュームたっぷりでした。

2月25日(金)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・さわらの西京焼き
・青菜と油揚げの醤油炒め
・のっぺい汁

 今日のさわらの西京焼きは、さわらの切り身を西京みそ、みりんなどで漬け込んで、オーブンで焼きました。長崎県産のさわらでしたが、身がしっとりとして美味しく焼き上がっていました。
 さわらは漢字で書くと魚へんに春と書きます。さわらが水揚げされると春になるということで、「春告げ魚」とも呼ばれ、春を代表する魚です。
 

2月24日(木)の給食

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<献立>
・わかめご飯
・牛乳
・おでん
・三食みそ炒め
・みかん

 おでんは寒い季節に1度は食べたくなりますね。給食のおでんは、大根、昆布、こんにゃく、ちくわぶ、つみれ、さつま揚げ、生揚げ、ちくわ、じゃがいも、人参の10種類の具材を使っています。朝早くから仕込んでいるので、味がしっかりと染みていていました。

 デザートは、静岡県産の寿太郎みかんという種類のみかんでした。とても甘みがあるみかんで美味しかったです。

2月22日(火)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・ホイコーロー
・わかめスープ
・キャベーキ

 今日のデザートは6年生がリクエストしてくれたキャベーキでした。キャベーキはみじん切りにしたキャベツがたっぷり入っているカップケーキです。カップケーキにキャベツは、意外な組み合わせですが、キャベツを一度茹でてから加えることで、青臭さが消えて、甘みも引き立って、とても美味しく仕上がります。残食がほぼ無く、どの子も美味しく食べてくれたようです。
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