学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

6年生初の調理実習!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科「朝食から健康な一日を」の単元の中で、調理実習を行いました。
移動教室での飯盒炊飯を見越して、作ったものは「ジャーマンポテト」。
切る、ゆでる、炒める調理が合わさり、5年生の時よりレベルアップします。

じゃがいもの皮むきにも初挑戦。
丁寧に芽を取ることができ、包丁の使い方にも慣れてきました。
じゃがいもをゆでつつ、油を使って炒めるという難しい作業でしたが、
グループで協力し、手際よく調理を行っていました。

調理に関心をもっている子が多く、とても嬉しいです。
家でもぜひ、調理のお手伝いをしてほしいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30