3月1日(金)給食

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《献立名》

ちらし寿司、野菜のみそ和え、すまし汁、抹茶ミルクゼリー、牛乳

※ひな祭りとちらし寿司の関係
 「寿司」は「寿」を「司る」という漢字を用います。
 そこから、おめでたい時には頻繁に食されるようになりました。
 中でも、ちらし寿司は見た目も華やかで豪華で、女の子の健やかな
 成長を願うひな祭りにはぴったりということで、ひな祭りにちらし
 寿司を食べるのが一般的となったといわれています。

2月29日(木)給食

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《献立名》

ご飯、ほっけの一夜干し、ピリ辛ごま和え、豚汁、牛乳

※『一夜干し』ってどういう意味?
 干物の一種で、開いて内蔵を取り除いた魚やイカなどの魚介類に
 塩をふり、夜の間や日陰で干したもののこと。
 現在は機械で冷風を当てて作るのが主流となっているが、
  日光に当てて干したものは天日干しと呼ばれています。

スキー移動教室の様子

宿舎での様子です。
楽しく遊んだり、食事をしたりしている様子がありました。
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スキー移動教室の様子

スキー中の様子です。
転んでしまうこともありましたが、楽しく実習をしていました。
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スキー移動教室の様子

スキー移動教室が終了しました。
とても楽しい3日間を過ごすことができました。

生徒の様子を紹介していきます。

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2月28日(水)給食

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《献立名》

ルーローハン、ルオボータン、くだもの(はるか)、牛乳

※『ルオボータン』は台湾料理の一つで大根スープのことです。
 蘿蔔(ルオボー)は大根を意味します。柔らかく煮込まれた大根が
 入ったスープで、特にこってりしたメイン料理にぴったりです。

2月27日(火)給食

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《献立名》

ご飯、しそ風味ひじきふりかけ、肉じゃが、中華サラダ、牛乳

※『肉じゃが』は海軍由来の料理といわれています。
 明治時代、海軍軍人である東郷平八郎がイギリスに留学した際、
 食べたビーフシチューを気に入り、帰国後に海軍のメニューと
 して取り入れようとしたのが始まりといわれています。
 

Enjoy SKI

【スキー移動教室3日目】
みんな楽しく滑って、実習が終わりました。
これからベルデ武石に戻り、昼食をとります。
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いよいよ最終日

【スキー移動教室3日目】
あっという間に最終日!!
今日も朝からしっかり食べて、実習に向かいます。
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あのコースが・・・

午後の雪で久々に林間コースが開通!!
今日一日で、みんな随分上達しました。
夜は、最終日に備えてしっかり食べます。
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昼食は何?

【スキー移動教室2日目】
たくさん滑った後のカレーは、最高です!!
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パワーチャージ!!

【スキー移動教室2日目】
朝からしっかり食べて、今日もスキー!!
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SKISKI

【スキー移動教室1日目】
レクチャーを受けて滑ってみました。
2つの班だけリフトにも乗りました。
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そうだ!スキー行こう!!

【スキー移動教室1日目】
昼食と準備の様子です!!
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ベルデ武石に到着!!

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先程ベルデ武石に着きました。
この後昼食をとり、スキー場に向かいます。

2月21日(水)給食

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《献立名》

豆腐とひき肉のあんかけ丼、みそポテト、くだもの(はっさく)、
牛乳

※豆腐に含まれる「植物性タンパク質」、豚肉に含まれる
「動物性タンパク質」は、ヒトのカラダの重要な構成成分の一つ
 であるほか、カラダを作る材料としても必要な栄養素です。
 食事から摂取したタンパク質がアミノ酸に分解されてカラダに
 吸収されると、筋肉や臓器、肌、髪、爪などの材料として使われる
 ほか、ホルモン、代謝酵素、免疫物質などになり、さまざまな働き
 をしています。また、エネルギー源としても使われます。

2月20日(火)給食

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《献立名》

わかめご飯、おでん、おかか和え、くだもの(いよかん)、牛乳

※おでんのルーツは、拍子木型に切った豆腐に竹串を打って焼いた
 「田楽」で、語源はこの「田楽」の女房言葉と言われています。
 女房言葉とは、宮中などに仕える女房が使用した隠語で、田楽に
 「お」をつけて丁寧にし、楽を省略して「おでん」となったと
 言われています。

2月19日(月)給食

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《献立名》

練馬スパゲティ、ソフトカミカミサラダ、フルーツ白玉、牛乳

※本日の給食は「先生」のリクエスト給食です。
 練馬スパゲティは生徒の皆さんにも人気が高く、いつもリクエスト
 の多い給食メニューの一つです。

ボッチャ体験授業

2月19日(月)、障害者や高齢者のみならず、多様性の尊重や理解につなげ、パラスポーツ、パラリンピックの取り組みに関心をもってもらえるよう、福祉体験学習の一環として、「ボッチャ」を体験しました。
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2月16日(金)給食

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《献立名》

ジャージャー麺、海藻サラダ、くだもの(ネーブル)、牛乳

※『ジャージャー麺』は、中華麺に肉味噌と野菜を絡めて食べる
 中華料理の一つで、甜麺醤(テンメンジャン)や豆板醤
 (トウバンジャン)などの調理料を使って甘辛く仕上げます。
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