仮設校舎の内覧3

<中学棟3F>
上:学年教室、中:音楽室、下:調理室予定
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

仮設校舎の内覧2

<中学棟2F>
上:職員室、中:共用棟へ続く廊下、下:放送室予定
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

仮設校舎の内覧1

昨日、仮設校舎の内覧に行ってきました。
まだ机や棚などは何も搬入されていないため、イメージが沸きづらい
ですが、9月からの新学期から仮設校舎での学校生活がスタートします。

<中学棟1F>
上:多目的室、中:理科室、下:保健室予定
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

はちみつトースト、ポークビーンズ、グリーンフレンチサラダ、牛乳

※はちみつの甘み成分はブドウ糖と果糖であり、これらは虫歯菌が餌に
 できないため、はちみつだけをそのまま食べても虫歯にはなりにくい
 といわれています。

7月14日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、ゼリーフライ、きんぴらごぼう、冷凍みかん、牛乳

※「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の郷土料理です。
 小判のような形から「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」になった
 と言われています。じゃがいもとおからを混ぜて、コロッケのように
 成形して揚げた料理です。

女子バレーボール部☆都大会出場!!

7月16日(日)、東京都中学校総合体育大会バレーボール競技兼選手権大会が行われました。
3年生にとって新人大会に継ぐ2期連続での都大会出場!! 1回戦は新人大会ベスト8で、U16日本代表選手のいる強豪校との試合となりました。今まで通用してきたサーブやスパイクがことごとく拾われ、終始相手ペースで試合が進み、残念ながら目標であった都大会1勝は叶わず、1回戦での敗退となってしまいました。しかし、最後まで必死にボールを拾い、エースにボールをつないでチーム一丸となって相手に立ち向かっていく姿は立派でした。
  旭丘・光一 12−25 8−25 台東区立忍岡

3年生はこの大会をもって引退となります。1年前にチームがスタートしたときとは見違えるようなチームに成長しました。3年生6人という少ない人数の中、互いに声を掛け合って素晴らしいチームとなりました。
保護者の皆様には今まで様々なサポートやフォローをしていただき、心より感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリンピアン講演会

7月4日(火)にオリンピアン講演会を実施しました。
女子バレーボール日本代表として活躍し、オリンピック・世界選手権・ワールドカップに出場した大山加奈さんを講師にお迎えしました。「繋ぐ〜バレーボールが教えてくれたこと〜」というテーマで、話をよく聞くことや勉強に取り組むことの大切さ、立ちふさがった壁を乗りこえた時の体験談などを生徒に伝えてくれました。また、実技披露では迫力あるサーブを披露していただきました。ゲーム的要素も取り入れた実技体験では、生徒のみなさんは意欲的に活動していました。笑顔あふれる貴重な体験となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

わかめご飯、あじのカレー南蛮、冬瓜汁、ソーダゼリー、牛乳

※冬瓜は冬に瓜と書いて、「とうがん」と読みます。
 夏が旬なのに、冬という字を用いるのは、涼しいところに置けば
 冬まで保存できるためといわれています。

7月12日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

沖縄そば、こんにゃくサラダ、牛乳

7月11日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、キャベツともやしのみそ汁、ピーマンの肉詰め、
おかか和え、牛乳

※ピーマンは夏野菜の一つです。夏野菜には水分やカリウムを
 豊富に 含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中から
 クールダウンしてくれる効果があるといわれています。

7月10日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、畑のお肉の味噌マヨ和え、鶏ごぼう汁、牛乳

※本日の「畑のお肉」は第四のお肉とも言われています「大豆ミート」
 を使用しています。

地域防災訓練

7月8日(土)に地域防災訓練を行いました。

前半は、班ごとに初動拠点での訓練に参加しました。
野球部は、校庭で仮設トイレの設置やテントなどの準備を行いました。

後半は、班ごとに校庭や体育館で
1 AED訓練
2 D級ポンプ操作訓練
3 資機材操作訓練・発電機操作・仮設トイレ
4 初期消火訓練
を実施しました。

地域の方々にご協力いただきながら、様々な訓練に参加し、
防災についての知識と技能を身に付けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3学年 出張講座

7月7日(金)の4校時に、淑徳SC中等部・高等部の先生をお招きし、高校選びのポイントについての出張講座をしていただきました。高校の先生から直接、進路選択への心構え等を伺い、より具体的に「3年間の高校生活をどのように送りたいのか」を考えることが大切だと学びました。これから夏休みにかけて、学校見学や説明会に参加する際に、参考にしていきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

茶華道部

茶華道部では、4月から茶道でお点前の稽古をしていますが、7月は、華道を行っています。自然を感じながら花材をさし、個性的な作品を創っています。現在の校舎に飾ることができるのは、今月までなので、最後に今まで活動してきた校舎への感謝の気持ちも表現したいと思っています。
画像1 画像1

修学旅行事後学習発表

6月26日(月)の学活の時間から始め、総合的な学習の時間を使って、修学旅行事後学習の発表を行っています。班ごとに旅行記をスライドにまとめ、学んだことや印象に残ったことなどを報告しています。班員で協力して班行動を成功させ、たくさんの思い出ができたことが語られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

☆★七夕の献立★☆

鮭寿司、豆腐つくね、天の川スープ、ほしぞらゼリー、牛乳

※その昔、7月7日に亡くなり鬼となった帝の子どもが疫病を流行らせ、
 その子どもが好物だった「索餅」をお供えしたところ、流行が鎮まった
 そうです。これにより、七夕の日に索餅を食べると病気にかからないと
 言われるようになり、この索餅がそうめんに変化し、七夕 の行事食に
 なったといわれています。
 「索餅」は「索麺(さくめん)」とも呼ばれていて、それがそうめんに
 変化していったとも言われています。そのほか、天の川や機織りの糸に
 見立てて、そうめんを食べるようになったという説もあります。

7月6日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

とうもろこしご飯、芋入りサラダ、肉団子と春雨のスープ、牛乳

※『春雨』は中国発祥で、日本には精進料理の材料として鎌倉時代
 に伝わったといわれています。日本で初めて春雨を製造した
 日本人が、製造過程で穴から押し出されている様子が天候の
 春雨に似ていることから、名付けられたといわれています。

人形浄瑠璃鑑賞教室

画像1 画像1
6月30日(金)、全生徒を対象に
人形浄瑠璃鑑賞教室が開かれました。

糸あやつり人形「一糸座」をお招きし、
人形浄瑠璃の舞台上演を鑑賞しました。

「一糸座」は、国内だけでなく、海外にも
遠征して上演している、非常に精力的に
活動をされている一座です。

午前中のワークショップには3年生とD組が参加。
日本のあやつり人形の歴史を学び、立ち廻りの動き
などを体験しました。

午後は3年生から代表の4人が村人役で上演に参加。
その上演の様子を全学年で鑑賞しました。

最後の質疑応答では、「人形の早着替え」についての
質問などがあがりました。伝統芸能の奥深さを改めて、
知る、貴重な体験となりました。

7月5日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

奄美の鶏飯、ツナサラダ、おかしなお菓子な目玉焼き、牛乳

※鶏飯(ケイハン)は、鹿児島県奄美地方を代表する郷土料理です。
 かつて薩摩藩の支配下におかれていたころに、役人をもてなす
 ために出していた「炊き込みご飯」が昭和になって鶏ガラスープ
 をかけるようになり、それが一般化したといわれています。

7月4日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、マーボーじゃが、パンサンスー、くだもの(バレンシアオレンジ)

※「バンサンスー」は中国料理の一。
 細切りにしたダイコンやキュウリ、春雨などを酢であえたもの。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

教育計画

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

学校評価

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

コロナ関連

PTA

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ