6月30日(金)給食シナモントースト、サーモンチャウダー、パリパリサラダ、牛乳 ※『チャウダー』は魚介類や乳製品を使った煮込み料理です。 シチューと似ていますが、シチューよりも小さめの具材 が入っていて、クリームベースやトマトベースで煮込みます。 6月29日(木)給食あぶ玉丼、ごまだれサラダ、蒸しとうもろこし、牛乳 6月28日(水)給食ご飯、トマトソースハンバーグ、カリカリベーコンのサラダ、 ジュリエンヌスープ、牛乳 ※「ジュリエンヌ」はフランス語で、「女性の髪のように細い」という 意味があり、そこからジュリエンヌスープは、野菜の細切り (千切り野菜)のスープを指します。 6月27日(火)給食かやくご飯、しゃな蒸し、切り干し大根のはりはり和え、 のっぺい汁、牛乳 ※しゃな蒸しは大阪府の郷土料理で、小麦粉とじゃがいもで作る 蒸しパン。 6月26日(月)給食青菜チャーハン、華風きゅうり、肉団子のもち米蒸し、ぶどうゼリー、 牛乳 ※もち米には、ねばりっこい性質を持つでんぷん「アミロペクチン」 で100%できており、うるち米に比べ冷めても硬くなりにくく、 美味しさが長持ちするといわれています。 6月23日(金)給食押し麦ご飯、おかか和え、鶏肉とじゃが芋の揚げ煮、 くだもの(オレンジ)、牛乳 6月20日(火)給食ひじきおこわ、みそポテト、五目野菜スープ、 くだもの(パインアップル)、牛乳 ※『みそポテト』は埼玉県秩父市を代表する郷土料理です。 6月19日(月)給食ご飯、白身魚のマヨコーン焼き、実だくさんみそ汁、黒みつ寒天、 牛乳 ※本日の白身魚は「ホキ」という深海魚を使用しています。 6月16日(金)給食ジャージャー麺、海藻サラダ、くだもの(すいか)、牛乳 ※「すいか」は体に吸収されやすいブドウ糖・果糖・ビタミン・ミネラル などを豊富に含んでいます。 6月15日(木)給食ウインナーピラフ、ツナサラダ、米粉マカロニスープ、牛乳 ※アミノ酸バランスに優れた米の高い栄養価を、ごはんとは違う食べ方 で摂取できるのが、米粉の魅力の一つ。 また小麦粉より消化が良く、胃もたれしにくいなどの特徴があります。 6月14日(水)給食ご飯、ヤンニョムチキン、ナムル、トックスープ、牛乳 ※ヤンニョムチキンとは、カリっと揚げたフライドチキンに、 コチュジャンやケチャップなどを合わせた甘辛いタレ(ヤンニョム) を絡めた韓国チキン。ヤンニョムとは、韓国の合わせ調味料の総称。 6月13日(火)給食もち麦ご飯、魚の味噌焼き、さつま芋と大豆の絡め煮、 かきたま汁、牛乳 ※本日の魚は、「メダイ」という深海魚を使用しています 6月12日(月)給食菜飯、肉豆腐、じゃが芋のごま醤油和え、牛乳 ※「菜飯」とは、刻んだ青菜を炊き込んだご飯、あるいは さっと湯を通して塩を加えた青菜を混ぜたご飯。 6月9日(金)給食★入梅の献立★ ご飯、いわしの梅しそフライ、浦上そぼろ、根菜汁、牛乳 ※「浦上そぼろ」とは、長崎市浦上地区を中心に伝わる郷土料理で、 細切りにされた豚肉や野菜を甘辛く炒めた料理 6月8日(木)給食ポークカレーライス、じゃこのサラダ、牛乳 6月7日(水)給食★☆練馬区キャベツの献立★☆ ねり丸キャベツのミートローフ、ミルクパン、ABCスープ、 いちごミルクプリン、牛乳 ※今日は練馬区内の小中学校が一斉に練馬産キャベツの 「ねり丸キャベツ」 を給食で使う日となっています。 旭丘中では「ミートローフ」を作りました。 6月6日(火)給食回鍋肉丼、広東スープ、ミルクコーヒー 6月5日(月)給食★☆虫歯予防の献立★☆ 金平ご飯、かみかみサラダ、焼きししゃも、実だくさんみそ汁、牛乳 ※6/4〜10までは『歯と口の健康週間』です。 よく噛むと唾液が多く出て、口の中の虫歯菌が活動しにくい 状態を作るといわれています。一口30回噛むと、消化によい とされています。意識して食べてみてください。 6月2日(金)給食スパゲティラタトゥイユ、マセドアンサラダ、マーブルケーキ、牛乳 ※「マセドアンサラダ」とは、「具材をサイコロ状にした角切りサラダ」 を意味する言葉です。 「マセドアンサラダ」の「マセドアン」とは フランス語で「さいの目切り」を意味します。 6月1日(木)給食ご飯、手作りふりかけ、肉じゃが、味噌ドレッシングサラダ、牛乳 ※毎年6月は国が定める『食育月間』です。 家庭、学校、地域、職場など社会全体で、国民的な拡がりをもって、 食育推進に取り組んでいただくために設けられました。 |
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