4月27日(木)給食

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≪献立名≫

親子丼、おかか和え、くだもの(河内晩柑)、牛乳

※親子丼は明治20年頃から食べられるようになり、
 この頃から牛丼やカツ丼も普及し、日本の丼(どんぶり)文化は、
 明治時代の文明開化と共に急成長したといわれています。

4月26日(水)給食

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≪献立名≫

たけのこご飯、ししゃもの磯辺揚げ、金時汁、牛乳

※たけのこには「えぐみ」といわれる灰汁(アク)があります。
 美味しくいただくには、米ぬかや米の研ぎ汁と一緒に煮ることで、
 えぐみを抜く下処理が必要になります。

4月25日(火)給食

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≪献立名≫

五目あんかけ焼きそば、大学芋、くだもの(甘夏)、牛乳

4月24日(月)給食

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≪献立名≫

麦ご飯、豆腐と油麩の煮物、のりの佃煮、華風和え、牛乳

※「のり」には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。

4月21日(金)給食

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≪献立名≫

押し麦ご飯、じゃが芋のきんぴら、五目呉汁、牛乳

※呉汁は鹿児島県の郷土料理です。大豆をつぶしたものを「呉」といい、
 呉を汁に入れたものを「呉汁」といいます。

4月20日(木)給食

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≪献立名≫

きなこトースト、春のクリームシチュー、キャロットソースサラダ、
牛乳

※クリームシチューに入っているアスパラガスには、
 ビタミンや カロテンが豊富に含まれており、
 疲労回復に効果があるといわれています。

4月19日(水)給食

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≪献立名≫

昆布ご飯、じゃこのサラダ、五目野菜スープ、よもぎ団子、牛乳

※よもぎには血液の凝固に関わる成分の『ビタミンK』が豊富に
 含まれていて、血液をサラサラにし、きれいに保ってくれる
 効果があるといわれています。

4月18日(火)給食

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≪献立名≫

ご飯、野菜春巻き、ナムル、にらと豆腐のスープ、牛乳

※春巻きは「点心」と呼ばれる中華料理で、点心には小籠包などの
 “おかず系”と杏仁豆腐などの“スイーツ系”があります。

4月17日(月)給食

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≪献立名≫

ツナカレーピラフ、サウピカンサラダ、オレンジポンチ、牛乳

※「サウピカンサラダ」はブラジル料理で、じゃがいもを細く切って
 揚げたフライドポテトを野菜にかけて食べるサラダ。

4月14日(金)給食

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≪献立名≫

☆★入学・進級お祝い献立★☆

赤飯、鶏肉の照り焼き、実だくさんみそ汁、ソーダゼリー、牛乳

※昔、“赤い色には災いを避ける力がある”と信じられていたことから、
 魔除けの意味を込めて、お祝いの席で「赤飯」が食べられていた
 といわれています。

4月13日(木)給食

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≪献立名≫

そぼろご飯、卵焼き、豆腐団子汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

※豆腐団子は豆腐と白玉粉を混ぜてお団子にしたもの

4月12日(水)給食

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≪献立名≫

ご飯、魚(鮭)のみそチーズ焼き、ごまだれサラダ、かきたま汁、
オレンジゼリー、牛乳

※当校の給食で使っている「みそ」は練馬区中村にある『みそ蔵』
で造られたものです。23区内では唯一のみそ蔵です。

4月11日(火)給食

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≪献立名≫

チキンカレーライス、フレンチサラダ、りんごゼリー、牛乳

※当校の給食のカレーやシチューのルゥは給食室で手作りしています

4月10日(月)給食

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今日から新しい学年での給食がスタートしました。
給食室では皆さんの健康と成長を考えたおいしい給食を作っていきます。

≪献立名≫

ミルクパン、ポテトグラタン、春キャベツのスープ、牛乳


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