12月22日(金)給食★☆セレクト給食★☆ ウインナーピラフ、鶏肉の照り焼き、グリーンフレンチサラダ、 セレクトデザート(いちごミルク/ココアプリン)、牛乳 ※今日は今年最後の給食です。セレクトデザートはわずかに 「ココアプリン」を選んだ人の方が多かったようです。 12月21日(木)給食きびご飯、いかのチリソース、白菜サラダ、スーミータン、牛乳 ※『スーミータン』は中華料理で、中華風コーンスープのこと。 12月20日(水)給食★☆冬至の献立☆★ 冬至うどん、ゆずみつ寒天、ごぼうとれんこんの甘辛揚げ、牛乳 ※「冬至」は1年のうちで一番昼が短くて、夜が長くなる日です。 冬至の日には『ん』が2つ付いている食べ物の「冬至の七種」を 食べると縁起が良いとされています。具体的な七種は、 蓮根(れんこん)南京(かぼちゃ)人参(にんじん)銀杏(ぎんなん) 金柑(きんかん)寒天(かんてん)うどん とされています。 12月19日(火)給食ご飯、白身魚のマヨコーン焼き、若草ポテト、白玉汁、牛乳 ※通常「マヨネーズ」は食用油、酢、卵で作られた調味料ですが、 学校で使用している『エッグフリーマヨネーズ』は、大豆などの 植物性原材料で作られています。 12月18日(月)給食焼き肉丼、パリパリサラダ、サイダージュレ、牛乳 ※『ソーダ』と「サイダー」の違い ソーダは、甘みなどを加えていない炭酸水。 サイダーは、糖分や酸味、香料などを加えた炭酸水を指します。 12月15日(金)給食衣笠丼、糸寒天おかか和え、抹茶マフィン、牛乳 ※「衣笠丼」は京都発祥の丼で、甘辛く煮た油揚げと京都の九条ネギ を出汁と卵でとじた丼。金閣寺の近くにある『衣笠山』に見立てて この名前になったといわれています。 12月14日(木)給食コーン茶飯、もやしのサラダ、かつおのマリアナソース、 くだもの(みかん)、牛乳 ※「マリアナソース」の由来は、イタリアの都市『ナポリ』の 船乗りがよく食べていたことから、イタリア語で船乗りを表す 「マリナーラ」からできたといわれています。 12月13日(水)給食ドライカレーライス、海藻サラダ、くだもの(はれひめ)、牛乳 ※「キーマカレー」と「ドライカレー」の違い キーマカレーはインド発祥のカレーで、ひき肉を使ったカレー料理 全般を「キーマカレー」と呼びます。一方ドライカレーは、日本 オリジナルで、汁気がまったくないか、ほとんどないカレーを 指します。 12月12日(火)給食★☆1年生リクエスト給食★☆ 二色揚げパン、かみかみサラダ、ABCスープ、カルピスゼリー、 牛乳 ※本日の給食は1年生のリクエスト給食です。 他に、カレーライス、唐揚げ、ハンバーグも人気でした。 12月11日(月)給食ご飯、麻婆大根、サウピカンサラダ、りんごゼリー、牛乳 ※大根にはでんぷんの消化酵素である「アミラーゼ」が豊富に 含まれており、胃腸の働きを助けて消化を促進してくれる といわれています。 12月8日(金)給食はちみつレモントースト、豆と野菜のマリネ、花野菜のシチュー、 ジョア(マスカット) ※はちみつの主成分であるブドウ糖や果糖は、すぐに消化吸収されて 疲労回復してくれるエネルギーになります。 またレモンに多く 含まれているクエン酸も疲労回復とスタミナの消耗を軽減してくれる といわれていますので、相乗効果が期待できます。 12月7日(木)給食キムチクッパ、ししゃものチーズ春巻き、くだもの(りんご)、牛乳 ※『クッパ』とは韓国料理の一つで、「クッ」はスープ、「パ」はご飯 という意味があります。つまり「スープご飯」。 12月6日(水)給食ご飯、魚の磯風味揚げ、おひたし、五目呉汁、牛乳 ※『呉汁』とは、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶして 絞ったものを入れたみそ汁。冬場の郷土料理として日本各地で 昔から親しまれています。 12月5日(火)給食ご飯、豆腐ハンバーグおろしソース、ミニトマト、 たまごとキャベツのスープ、牛乳 ※豆腐も豚ひき肉も同じタンパク源ですが、豆腐は「植物性タンパク質」 豚ひき肉は「動物性タンパク質」。色々な種類のタンパク源を食べる ことは、バランスの良い食生活につながります。 12月4日(月)給食練馬スパゲティ、ごまだれサラダ、ベイクドチーズケーキ、牛乳 ※本日の『練馬スパゲティ』は練馬区を代表する学校給食の 一つです。ホームページトップページの左ブロックで 練馬区が制作した「給食レシピ紹介」とリンクさせていますので、 他の給食も併せて、ご家庭で作ってみてはいかかですか? 12月1日(金)給食ご飯、チャプチェ、サムゲタン風スープ、牛乳 ※『サムゲタン』は韓国の代表的な郷土料理。 サムは人参、ゲは鶏肉、タンはスープのことを意味しています。 |
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