3月8日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

奄美の鶏飯、コーンサラダ、おかしなお菓子の半熟玉子、牛乳

※『鶏飯』の起源
 かつて、奄美群島が薩摩藩の支配下に置かれていた時代、
 鹿児島本土からやってくる役人たちの威圧的な態度を少しでも
 和らげるためにつくられたのがはじまりだといわれています。
 「とりめし」が炊き込みご飯や丼ものの形状に近いのに対し、
 「鶏飯」はだし茶漬けに近い食べ物。

3月7日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

セルフ「照り焼きチキンサンド」or「セルフフィッシュフライサンド」
ミネストローネ、くだもの(デコポン)、牛乳

※本日の給食は、セレクト給食となっています。
 生徒では「照り焼きチキン」が人気でしたが、先生では
 「フィッシュフライ」が人気でした。

3月6日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、揚げ餃子、こんにゃくサラダ、五目野菜スープ、牛乳

☆★餃子消費量ランキング☆★
 2023年の家計調査によると、餃子の年間購入額で「浜松」が
 返り咲き、3年ぶり日本一となりました。2位は宮崎、3位は宇都宮。
 ちなみに1位の浜松の年間購入額は1世帯あたり『4,041円』。


3月5日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、魚の唐揚げ香味ソース、どさんこ汁、紅茶ゼリー、牛乳

※『どさんこ』は、漢字で書くと「道産子」で、元々は北海道開拓の
 際に車を引き、田畑を耕す手助けをしてくれた“北海道和種馬”
 を「道産馬」や「道産子」と呼んでいたことがはじまりと言われ
 ています。のちに北海道で生まれ育った人や生まれた物も「道産子」
 と呼ばれるようになったといわれています。

3月4日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

ツナカレーピラフ、フレンチサラダ、コーンスープ、牛乳

※『コーンスープ』と「コーンポタージュ」の違い
 コーンポタージュはトウモロコシを裏ごしして滑らかにしたスープ。
 トウモロコシの実は入っておらず、とろみがついているのが特徴。
 一方、コーンスープはトウモロコシを使ったスープで、実が入って
 いることが多く、実も一緒に食べるスープ。


3月1日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

ちらし寿司、野菜のみそ和え、すまし汁、抹茶ミルクゼリー、牛乳

※ひな祭りとちらし寿司の関係
 「寿司」は「寿」を「司る」という漢字を用います。
 そこから、おめでたい時には頻繁に食されるようになりました。
 中でも、ちらし寿司は見た目も華やかで豪華で、女の子の健やかな
 成長を願うひな祭りにはぴったりということで、ひな祭りにちらし
 寿司を食べるのが一般的となったといわれています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

教育計画

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

コロナ関連

PTA

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ