3月22日(金)給食〜本日の給食は、今年度最後の給食となります〜 <1年間、美味しい給食をありがとうございました> ガーリックチャーハン、ワンタンスープ、 明日葉ダイスチーズケーキ、牛乳 ※明日葉は、日本を原産地とするセリ科の大型多年草。 ビタミンやミネラルといった豊富な栄養素を含み、生活習慣が 気になる方におすすめの健康野菜として注目されています。 3月21日(木)給食豚キムチ丼、じゃが芋のハニーサラダ、くだもの(いちご)、牛乳 ※『いちご』は果物か野菜か? 園芸学では、木の実(木本性)は果物(果樹)、草の実(草本性) は野菜と分類することから、草本性であるいちごは野菜。 また、農林水産省の作物の統計調査でも野菜に含まれています。 ただし、実際は果物と同じように食べられていることから 「果実的野菜」とも呼ばれています。 3月18日(月)給食ポークカレーライス、白菜サラダ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳 ※本日、3年生は最後の給食となります。 3年間バランスの良い給食を考え、作ってくださった給食職員の皆さん に感謝しながら、美味しく頂きました。 3月15日(金)給食★☆卒業・進級お祝い献立☆★ 赤飯、塩こうじ唐揚げ、きゅうりのピリ辛漬け、お祝いかきたま汁、牛乳 ※『なぜ、お祝い事に赤飯を食べるのか?』 古くから日本では赤い食べ物には魔除けの力があり、災いを避ける力 があるとされてきました。そのような経緯から、お祝いの席などで 振舞われるようになったといわれています。 3月14日(木)給食☆★3年D組リクエスト給食★☆ わかめご飯、ハンバーグ、野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳 ※3年D組ではハンバーグ以外では、ゆかりご飯、練馬スパゲティ、 卵焼き、パリパリサラダなどもリクエストされていました。 3月13日(水)給食☆★3年B組リクエスト給食★☆ ジャージャー麺、アップルドレッシングサラダ、フルーツポンチ、牛乳 ※『ジャージャー麺』の由来 もともと中国から始まったもので、豚のひき肉や細かく切ったものを 黄醤(豆味噌)や甜面醤で炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、 茹でた麺の上に乗せた料理。 3月12日(火)給食☆★3年A組リクエスト給食★☆ 二色揚げパン、パリパリサラダ、ABCスープ、カルピスゼリー、牛乳 本日は3年A組にリクエスト給食です。 3月8日(金)給食奄美の鶏飯、コーンサラダ、おかしなお菓子の半熟玉子、牛乳 ※『鶏飯』の起源 かつて、奄美群島が薩摩藩の支配下に置かれていた時代、 鹿児島本土からやってくる役人たちの威圧的な態度を少しでも 和らげるためにつくられたのがはじまりだといわれています。 「とりめし」が炊き込みご飯や丼ものの形状に近いのに対し、 「鶏飯」はだし茶漬けに近い食べ物。 3月7日(木)給食セルフ「照り焼きチキンサンド」or「セルフフィッシュフライサンド」 ミネストローネ、くだもの(デコポン)、牛乳 ※本日の給食は、セレクト給食となっています。 生徒では「照り焼きチキン」が人気でしたが、先生では 「フィッシュフライ」が人気でした。 3月6日(水)給食ご飯、揚げ餃子、こんにゃくサラダ、五目野菜スープ、牛乳 ☆★餃子消費量ランキング☆★ 2023年の家計調査によると、餃子の年間購入額で「浜松」が 返り咲き、3年ぶり日本一となりました。2位は宮崎、3位は宇都宮。 ちなみに1位の浜松の年間購入額は1世帯あたり『4,041円』。 3月5日(火)給食ご飯、魚の唐揚げ香味ソース、どさんこ汁、紅茶ゼリー、牛乳 ※『どさんこ』は、漢字で書くと「道産子」で、元々は北海道開拓の 際に車を引き、田畑を耕す手助けをしてくれた“北海道和種馬” を「道産馬」や「道産子」と呼んでいたことがはじまりと言われ ています。のちに北海道で生まれ育った人や生まれた物も「道産子」 と呼ばれるようになったといわれています。 3月4日(月)給食ツナカレーピラフ、フレンチサラダ、コーンスープ、牛乳 ※『コーンスープ』と「コーンポタージュ」の違い コーンポタージュはトウモロコシを裏ごしして滑らかにしたスープ。 トウモロコシの実は入っておらず、とろみがついているのが特徴。 一方、コーンスープはトウモロコシを使ったスープで、実が入って いることが多く、実も一緒に食べるスープ。 3月1日(金)給食ちらし寿司、野菜のみそ和え、すまし汁、抹茶ミルクゼリー、牛乳 ※ひな祭りとちらし寿司の関係 「寿司」は「寿」を「司る」という漢字を用います。 そこから、おめでたい時には頻繁に食されるようになりました。 中でも、ちらし寿司は見た目も華やかで豪華で、女の子の健やかな 成長を願うひな祭りにはぴったりということで、ひな祭りにちらし 寿司を食べるのが一般的となったといわれています。 |
|