3月22日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

〜本日の給食は、今年度最後の給食となります〜
<1年間、美味しい給食をありがとうございました>

ガーリックチャーハン、ワンタンスープ、
明日葉ダイスチーズケーキ、牛乳

※明日葉は、日本を原産地とするセリ科の大型多年草。
 ビタミンやミネラルといった豊富な栄養素を含み、生活習慣が
 気になる方におすすめの健康野菜として注目されています。

3月21日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

豚キムチ丼、じゃが芋のハニーサラダ、くだもの(いちご)、牛乳

※『いちご』は果物か野菜か?
 園芸学では、木の実(木本性)は果物(果樹)、草の実(草本性)
 は野菜と分類することから、草本性であるいちごは野菜。
 また、農林水産省の作物の統計調査でも野菜に含まれています。
 ただし、実際は果物と同じように食べられていることから
 「果実的野菜」とも呼ばれています。

3月18日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

ポークカレーライス、白菜サラダ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

※本日、3年生は最後の給食となります。
 3年間バランスの良い給食を考え、作ってくださった給食職員の皆さん
 に感謝しながら、美味しく頂きました。

3月15日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

★☆卒業・進級お祝い献立☆★

赤飯、塩こうじ唐揚げ、きゅうりのピリ辛漬け、お祝いかきたま汁、牛乳

※『なぜ、お祝い事に赤飯を食べるのか?』
 古くから日本では赤い食べ物には魔除けの力があり、災いを避ける力
 があるとされてきました。そのような経緯から、お祝いの席などで
 振舞われるようになったといわれています。

3月14日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

☆★3年D組リクエスト給食★☆

わかめご飯、ハンバーグ、野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳

※3年D組ではハンバーグ以外では、ゆかりご飯、練馬スパゲティ、
 卵焼き、パリパリサラダなどもリクエストされていました。

3月13日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

☆★3年B組リクエスト給食★☆

ジャージャー麺、アップルドレッシングサラダ、フルーツポンチ、牛乳

※『ジャージャー麺』の由来
 もともと中国から始まったもので、豚のひき肉や細かく切ったものを
 黄醤(豆味噌)や甜面醤で炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、
 茹でた麺の上に乗せた料理。


3月12日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

☆★3年A組リクエスト給食★☆

二色揚げパン、パリパリサラダ、ABCスープ、カルピスゼリー、牛乳

本日は3年A組にリクエスト給食です。

3月8日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

奄美の鶏飯、コーンサラダ、おかしなお菓子の半熟玉子、牛乳

※『鶏飯』の起源
 かつて、奄美群島が薩摩藩の支配下に置かれていた時代、
 鹿児島本土からやってくる役人たちの威圧的な態度を少しでも
 和らげるためにつくられたのがはじまりだといわれています。
 「とりめし」が炊き込みご飯や丼ものの形状に近いのに対し、
 「鶏飯」はだし茶漬けに近い食べ物。

3月7日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

セルフ「照り焼きチキンサンド」or「セルフフィッシュフライサンド」
ミネストローネ、くだもの(デコポン)、牛乳

※本日の給食は、セレクト給食となっています。
 生徒では「照り焼きチキン」が人気でしたが、先生では
 「フィッシュフライ」が人気でした。

3月6日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、揚げ餃子、こんにゃくサラダ、五目野菜スープ、牛乳

☆★餃子消費量ランキング☆★
 2023年の家計調査によると、餃子の年間購入額で「浜松」が
 返り咲き、3年ぶり日本一となりました。2位は宮崎、3位は宇都宮。
 ちなみに1位の浜松の年間購入額は1世帯あたり『4,041円』。


3月5日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、魚の唐揚げ香味ソース、どさんこ汁、紅茶ゼリー、牛乳

※『どさんこ』は、漢字で書くと「道産子」で、元々は北海道開拓の
 際に車を引き、田畑を耕す手助けをしてくれた“北海道和種馬”
 を「道産馬」や「道産子」と呼んでいたことがはじまりと言われ
 ています。のちに北海道で生まれ育った人や生まれた物も「道産子」
 と呼ばれるようになったといわれています。

3月4日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

ツナカレーピラフ、フレンチサラダ、コーンスープ、牛乳

※『コーンスープ』と「コーンポタージュ」の違い
 コーンポタージュはトウモロコシを裏ごしして滑らかにしたスープ。
 トウモロコシの実は入っておらず、とろみがついているのが特徴。
 一方、コーンスープはトウモロコシを使ったスープで、実が入って
 いることが多く、実も一緒に食べるスープ。


3月1日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

ちらし寿司、野菜のみそ和え、すまし汁、抹茶ミルクゼリー、牛乳

※ひな祭りとちらし寿司の関係
 「寿司」は「寿」を「司る」という漢字を用います。
 そこから、おめでたい時には頻繁に食されるようになりました。
 中でも、ちらし寿司は見た目も華やかで豪華で、女の子の健やかな
 成長を願うひな祭りにはぴったりということで、ひな祭りにちらし
 寿司を食べるのが一般的となったといわれています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

教育計画

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

コロナ関連

PTA

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ