5月17日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

ジャンバラヤ、マセドアンサラダ、ABCスープ、
くだもの(カラマンダリン)、牛乳

※ジャンバラヤとは?
 アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯のこと。
 似ているとされている「パエリア」との違いは、具材に貝や魚と
 いった魚介類をメインで使い、香辛料を多用しないものはパエリア
 と呼ばれており、一方、肉や野菜を具材として、チリパウダーや
 カイエンペッパーなどの香辛料を使ったスパイシーな味付けのものは、
 「ジャンバラヤ」とされていることが多いといわれています。

5月16日(給食給食

画像1 画像1
《献立名》

新生姜ご飯、畑のお肉の味噌マヨ和え、青菜のすまし汁、
くだもの(河内晩柑)、牛乳

※何故、「大豆を畑のお肉」と言われる理由は?
 植物性たんぱく質などの5大栄養素がすべて含まれることが
 名前の由来。また、体内で生成されない必須アミノ酸の9種類
 もすべて含まれており、バランスがよいのも特徴。

5月15日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

山菜うどん、竹輪の磯辺揚げ、梅おかか和え、牛乳

※竹輪(ちくわ)とは、すりつぶした魚肉を細竹に練りつけ、
 ゆでるか焼くかして作った練り製品。
 切り口が竹の輪に似ているところから名付けられたといわれいます。

5月14日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、手作りふりかけ、あじの梅しそフライ、五目野菜スープ、
牛乳

※『あじ』は青魚の中で脂肪が比較的少ないが、DHAやEPA
 などの不飽和脂肪酸は豊富に含まれており、血液をサラサラに
 する効果があるといわれています。

5月13日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

食パン、グリーンフレンチサラダ、ポークビーンズ、
くだもの(カラマンダリン)、牛乳

※本日の給食は「はちみつ黒糖トースト」を予定していましたが、
 給食機器(オーブン)の故障により、急遽、『食パン』に
 変更となっています。ご了承ください。

5月10日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

中華おこわ、中華風わかめスープ、よもぎ団子、牛乳

※『よもぎ』は春を感じる爽やかですっきりした香りが特徴。
 食物繊維は「ほうれん草」の約3倍含まれており、身体の
 むくみを取ってくれるカリウムも豊富に含まれています。

5月9日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、初鰹の揚げ煮、きゅうりとわかめのピリ辛和え、けんちん汁、
牛乳

※鰹には旬が2回あります。今の時期に獲れる鰹を『初鰹』、
 秋に穫れる鰹を『戻り鰹』と呼ばれています。

5月8日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

もち麦ご飯、野菜春巻き、切り干し大根のごま酢和え、
スーミータン、牛乳

※『スーミータン』とは?
 スーミータンは「粟米湯」と書く、いわゆる中国のコーンスープです。
「粟米=とうもろこし」「湯=スープ」という意味です。
  このスープは、とうもろこしの甘みさと卵のふわふわ感が特徴で、
 食物繊維もた っぷり取れるスープ。

5月7日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

ポークカレーライス、アップルドレッシングサラダ、
みかんヨーグルト、牛乳

※『りんご』には「りんごポリフェノール」という100種類以上
 のポリフェノールが含まれていて、ニキビの原因となる細菌の
 育成を阻止し、肌の老化を遅らせる効果があるといわれています

5月2日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

発芽玄米ご飯、肉野菜炒め、海藻スープ、つぶつぶオレンジゼリー、
牛乳

※海草と海藻の違いは?
 海草は海中で花を咲かせ種子によって繁殖し、海藻は海で生活する
 藻類で、胞子によって繁殖します。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

年間行事予定表

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

コロナ関連

PTA

学校公開日予定

メモリアルアーカイブ

タブレット事故届