12月13日(水)給食

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《献立名》

ドライカレーライス、海藻サラダ、くだもの(はれひめ)、牛乳

※「キーマカレー」と「ドライカレー」の違い
 キーマカレーはインド発祥のカレーで、ひき肉を使ったカレー料理
 全般を「キーマカレー」と呼びます。一方ドライカレーは、日本
 オリジナルで、汁気がまったくないか、ほとんどないカレーを
 指します。

12月12日(火)給食

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《献立名》

★☆1年生リクエスト給食★☆
二色揚げパン、かみかみサラダ、ABCスープ、カルピスゼリー、
牛乳

※本日の給食は1年生のリクエスト給食です。
 他に、カレーライス、唐揚げ、ハンバーグも人気でした。

12月11日(月)給食

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《献立名》

ご飯、麻婆大根、サウピカンサラダ、りんごゼリー、牛乳

※大根にはでんぷんの消化酵素である「アミラーゼ」が豊富に
 含まれており、胃腸の働きを助けて消化を促進してくれる
 といわれています。

12月8日(金)給食

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《献立名》

はちみつレモントースト、豆と野菜のマリネ、花野菜のシチュー、
ジョア(マスカット)

※はちみつの主成分であるブドウ糖や果糖は、すぐに消化吸収されて
 疲労回復してくれるエネルギーになります。 またレモンに多く
 含まれているクエン酸も疲労回復とスタミナの消耗を軽減してくれる
 といわれていますので、相乗効果が期待できます。

12月7日(木)給食

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《献立名》

キムチクッパ、ししゃものチーズ春巻き、くだもの(りんご)、牛乳

※『クッパ』とは韓国料理の一つで、「クッ」はスープ、「パ」はご飯
 という意味があります。つまり「スープご飯」。

12月6日(水)給食

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《献立名》

ご飯、魚の磯風味揚げ、おひたし、五目呉汁、牛乳

※『呉汁』とは、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶして
 絞ったものを入れたみそ汁。冬場の郷土料理として日本各地で
 昔から親しまれています。

12月5日(火)給食

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《献立名》

ご飯、豆腐ハンバーグおろしソース、ミニトマト、
たまごとキャベツのスープ、牛乳

※豆腐も豚ひき肉も同じタンパク源ですが、豆腐は「植物性タンパク質」
 豚ひき肉は「動物性タンパク質」。色々な種類のタンパク源を食べる
 ことは、バランスの良い食生活につながります。

12月4日(月)給食

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《献立名》

練馬スパゲティ、ごまだれサラダ、ベイクドチーズケーキ、牛乳

※本日の『練馬スパゲティ』は練馬区を代表する学校給食の
 一つです。ホームページトップページの左ブロックで
 練馬区が制作した「給食レシピ紹介」とリンクさせていますので、
 他の給食も併せて、ご家庭で作ってみてはいかかですか?

12月1日(金)給食

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《献立名》

ご飯、チャプチェ、サムゲタン風スープ、牛乳

※『サムゲタン』は韓国の代表的な郷土料理。
 サムは人参、ゲは鶏肉、タンはスープのことを意味しています。
 

11月30日(木)給食

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《献立名》

ご飯、鮭の洋風西京焼き、チンゲン菜のスープ、黒みつ寒天、牛乳

※『寒天』はテングサとよばれる海藻などが原料。
 煮込んで固めたものが「ところてん」、ところてんから水分
 を取り除いて乾燥させたものが寒天。

11月29日(水)給食

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《献立名》

ポークカレーライス、パリパリサラダ、牛乳

※『パリパリサラダ』に入ってるパリパリしているものは
 「ワンタンの皮」を油で揚げたものです。

11月28日(火)給食

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《献立名》

シナモントースト、秋の香りシチュー、大根サラダ、牛乳

11月27日(月)給食

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《献立名》

ご飯、いかのかりんとう揚げ、ABCスープ、スイートポテト、牛乳

※『いか』には「タウリン」という血中のコレステロール値を下げて
 肝機能を高める成分が多く含まれているといわれています。

11月24日(金)給食

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《献立名》

担々麺、バンサンスー、牛乳

※『バンサンスー』とは
 中国料理の一。細切りにしたダイコンやキュウリ、春雨などを
 酢であえたもの。

11月22日(水)給食

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《献立名》

ご飯、鯖のみぞれ煮、実だくさんみそ汁、くだもの(りんご)、牛乳

※みそれ煮とは、大根おろしで具材を煮た料理。
 大根おろしが「みぞれ雪」に似ていることから、名付けられたと
 いわれています。

11月21日(火)給食

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《献立名》

ご飯、れんこんのはさみ揚げ、おひたし、どさんこ汁、牛乳

※れんこん(蓮根)は、輪切りにすると丸い空洞が並んでいて、
 向こう側がよく見えることから、「先の見通しが良い」という
 縁起物として使われる野菜。秋から冬にかけて旬を迎えます。

11月20日(月)給食

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《献立名》

高野豆腐のそぼろ丼、二色大学芋、すまし汁、牛乳

※『高野豆腐』の名前の由来
 およそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶たちの手によって作られた
 「凍り豆腐」が始まりとされています。
 精進料理として食べていた豆腐が冬の厳しい寒さで凍ってしまい、
 それを翌朝溶かして食べてみたところ、食感が面白くおいしいと
 いうので食べられるようになったといわれています。

11月17日(金)給食

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《献立名》

もち麦ご飯、豚肉と里芋の炒め煮、じゃこの和風サラダ、
くだもの(柿)、牛乳

※柿にはビタミンCやリコピン、βカロチンが豊富に含まれており、
 これらの成分は抗酸化力が強く、高血圧の改善や予防に役立つ
 といわれています。また、柿1個で成人の1日の摂取量をほとんど
 満たすほど多く含まれるビタミンCは、美容面での効果も期待
 できます。

11月14日(火)給食

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《献立名》

青大豆ご飯、けんちん汁、アジのフライごまケチャソース、牛乳

※青大豆は大豆の種類のひとつで、大豆は熟すと黄色になる黄大豆や
 黒色になる黒大豆がありますが、青大豆は熟しても緑色のままです。
 低脂肪で甘みが強いのが特徴です。

11月13日(月)給食

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《献立名》

ミートドッグ、フレンチサラダ、ヌードルスープ、牛乳

※『ホットドッグ』は何故、「ドッグ」とつくのか?
 1860年代、アメリカに移住してきたドイツ人が、温めた長い
 ソーセージをパンに挟んで提供したのが始まりといわれています。
 長いソーセージは犬のダックスフントに似ていることから、
 ダックスフントソーセージと呼ばれ、最終的には「ドッグ」に
 なったといわれています。
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