9月8日(金)給食

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《献立名》

栗おこわ、菊花蒸し、すまし汁、梨、牛乳

※明日9月9日は、重陽の節句で「菊の節句」とも呼ばれています。
 菊酒を飲んだり、栗ご飯を食べたりして、無病息災や長寿を願います。

9月7日(木)給食

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《献立名》

揚げパン(ココア)、パリパリサラダ、ABCスープ、ソーダゼリー、
牛乳

※揚げパンは昭和30年代頃から学校給食に登場しはじめました。
 当時は欠席した児童生徒に給食のパンを届けていましたが、
 コッペパンがすぐに固くなってしまうため、油で揚げ砂糖をまぶす
 こを思いついたのが始まりと言われています。

9月6日(水)給食

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《献立名》

ガパオライス、タイ風白菜のスープ、すいか、牛乳

※ガパオライスは『バジル炒めご飯』のことで、味付けにはナンプラー
 というタイ料理には欠かせない調味料を使っています。

9月5日(火)給食

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《献立名》

ご飯、さばの文化干し、切り干し大根の煮物、かぼちゃのみそ汁、牛乳

※『文化干し』の由来
 昔、干物の包装材として木箱や新聞紙を用いていた時代に魚の干物を
 セロファンで巻いて販売したところ、その梱包があまりにも画期的で
 見た目も美しく、「これは最先端で文化的だ!」と話題になり
 「文化干し」と表現されるようになったのが始まりと言われています。

9月4日(月)給食

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《献立名》

夏野菜カレーライス、海藻サラダ、牛乳

※夏野菜には水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体に
 こもった熱を身体の中からクールダウンしてくれる効果がある
 と言われています。

9月1日(金)給食

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《献立名》

焼き肉丼、ポテトのチーズ焼き、きゅうりとわかめのピリ辛和え、
牛乳

7月19日(水)給食

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《献立名》

☆★セレクト給食☆★

マイルドチキンカレー、じゃこの和風サラダ、
セレクト飲料:牛乳・ミルクコーヒー・オレンジジュース・ジョア

※本日1学期最後の給食です。

7月18日(火)給食

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《献立名》

はちみつトースト、ポークビーンズ、グリーンフレンチサラダ、牛乳

※はちみつの甘み成分はブドウ糖と果糖であり、これらは虫歯菌が餌に
 できないため、はちみつだけをそのまま食べても虫歯にはなりにくい
 といわれています。

7月14日(金)給食

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《献立名》

ご飯、ゼリーフライ、きんぴらごぼう、冷凍みかん、牛乳

※「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の郷土料理です。
 小判のような形から「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」になった
 と言われています。じゃがいもとおからを混ぜて、コロッケのように
 成形して揚げた料理です。

7月13日(木)給食

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《献立名》

わかめご飯、あじのカレー南蛮、冬瓜汁、ソーダゼリー、牛乳

※冬瓜は冬に瓜と書いて、「とうがん」と読みます。
 夏が旬なのに、冬という字を用いるのは、涼しいところに置けば
 冬まで保存できるためといわれています。

7月12日(水)給食

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《献立名》

沖縄そば、こんにゃくサラダ、牛乳

7月11日(火)給食

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《献立名》

ご飯、キャベツともやしのみそ汁、ピーマンの肉詰め、
おかか和え、牛乳

※ピーマンは夏野菜の一つです。夏野菜には水分やカリウムを
 豊富に 含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中から
 クールダウンしてくれる効果があるといわれています。

7月10日(月)給食

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《献立名》

ご飯、畑のお肉の味噌マヨ和え、鶏ごぼう汁、牛乳

※本日の「畑のお肉」は第四のお肉とも言われています「大豆ミート」
 を使用しています。

7月7日(金)給食

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《献立名》

☆★七夕の献立★☆

鮭寿司、豆腐つくね、天の川スープ、ほしぞらゼリー、牛乳

※その昔、7月7日に亡くなり鬼となった帝の子どもが疫病を流行らせ、
 その子どもが好物だった「索餅」をお供えしたところ、流行が鎮まった
 そうです。これにより、七夕の日に索餅を食べると病気にかからないと
 言われるようになり、この索餅がそうめんに変化し、七夕 の行事食に
 なったといわれています。
 「索餅」は「索麺(さくめん)」とも呼ばれていて、それがそうめんに
 変化していったとも言われています。そのほか、天の川や機織りの糸に
 見立てて、そうめんを食べるようになったという説もあります。

7月6日(木)給食

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《献立名》

とうもろこしご飯、芋入りサラダ、肉団子と春雨のスープ、牛乳

※『春雨』は中国発祥で、日本には精進料理の材料として鎌倉時代
 に伝わったといわれています。日本で初めて春雨を製造した
 日本人が、製造過程で穴から押し出されている様子が天候の
 春雨に似ていることから、名付けられたといわれています。

7月5日(水)給食

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《献立名》

奄美の鶏飯、ツナサラダ、おかしなお菓子な目玉焼き、牛乳

※鶏飯(ケイハン)は、鹿児島県奄美地方を代表する郷土料理です。
 かつて薩摩藩の支配下におかれていたころに、役人をもてなす
 ために出していた「炊き込みご飯」が昭和になって鶏ガラスープ
 をかけるようになり、それが一般化したといわれています。

7月4日(火)給食

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《献立名》

ご飯、マーボーじゃが、パンサンスー、くだもの(バレンシアオレンジ)

※「バンサンスー」は中国料理の一。
 細切りにしたダイコンやキュウリ、春雨などを酢であえたもの。

7月3日(月)給食

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《献立名》

チキンクリームライス、フルーチポンチ、もやしのサラダ、牛乳

※フルーツポンチは元々、果汁などを混ぜたアルコール飲料「パンチ」
 にフルーツを混ぜたものをいいます。今ではアルコールが入っていない
 ものも多くなっています。「パンチ」自体は江戸時代にオランダから
 もたらされ、当時は「ポンス」と呼ばれ、後の「ポン酢」の語源に
 なったといわれています。

6月30日(金)給食

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《献立名》

シナモントースト、サーモンチャウダー、パリパリサラダ、牛乳

※『チャウダー』は魚介類や乳製品を使った煮込み料理です。
 シチューと似ていますが、シチューよりも小さめの具材
 が入っていて、クリームベースやトマトベースで煮込みます。

6月29日(木)給食

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《献立名》

あぶ玉丼、ごまだれサラダ、蒸しとうもろこし、牛乳


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