10月31日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

黒砂糖パン、かぼちゃのグラタン、キャベツのスープ、牛乳

※ヨーロッパの先住民族であるケルト民族が使っているケルト歴
 では、10月31日が1年の終わりとされていて、その日の夜
 にご先祖様を想い、その年の収穫に感謝するお祭りが行われ、 
 これが「ハロウィン」の始まりといわれています。

10月27日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

★☆十三夜の献立☆★

ひじきおこわ、いものこ汁、みたらし団子、牛乳

※『十三夜』はこれから満ちようとする縁起の良い月といわれています。

10月26日(木)給食

画像1 画像1
<<献立名>>

ミルクパン
鶏肉のトマト煮込み
ツナサラダ
紅茶ゼリー
牛乳

10月25日(水)給食

画像1 画像1
<<献立名>>

もち麦ご飯
鮭コロッケ
梅おかか和え
くだもの(りんご)
牛乳

10月24日(火)給食

画像1 画像1
<<献立名>>

プルコギ丼
ワンタンスープ
くだもの(みかん)
牛乳

10月23日(月)給食

画像1 画像1
<<献立名>>

ご飯
肉豆腐
きゅうりのピリ辛漬け
さつま芋のフラワー揚げ
牛乳

10月20日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

麻婆茄子丼、広東スープ、牛乳

10月19日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

★☆3年生リクエスト給食★☆

味噌ラーメン、パリパリサラダ、カルピスゼリー、牛乳

10月18日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、畑のお肉の甘辛揚げ、華風大根、かきたま汁、牛乳

※『畑のお肉の甘辛揚げ』は、大豆から作られた「大豆ミート」を
 使っています。「大豆ミート」は大豆からタンパク質を取り出し、
 繊維状にして肉に近い食感に仕上げた食品素材です。

10月17日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

さつまいもご飯、ひじきのサラダ、ししゃものみりん焼き、
みそけんちん汁、牛乳

※『ししゃも』は、カルシウムとカルシウムの吸収を助ける
 ビタミンB が豊富に含まれており、骨粗鬆症や老化防止
 などに効果が期待されます。

10月16日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

ハヤシライス、オニオンドレッシングサラダ、牛乳

※『ハヤシライス』の語源由来
 ・丸善の創業者である早矢仕有的(ハヤシ ユウテキ)が考案した
 ・レストラン「上野精養軒」の林というコックが考案した
 ・ハッシュドビーフライスがなまって
 ・注文してすぐに出てくるから
 ・肉食が解禁されたばかりで、食べると早死にすると言われていた
 など、諸説あります。

10月13日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、鶏肉の照り焼き、和風サラダ、豚汁、牛乳

※『テリヤキ』はラーメンや寿司などと同じく、世界でそのまま通じる
 日本語になっています。

10月12日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

きのこご飯、魚の竜田揚げ、こんにゃくサラダ、牛乳

【竜田揚げと唐揚げの違い】
元々、竜田揚げはみりんや醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶして
揚げたもの。一方、唐揚げは本来は味付けはなく、小麦粉をまぶして
揚げた料理といわれています。

10月11日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、じゃこ入り餃子、バンバンジーサラダ、中華風豆腐スープ、牛乳

※『バンバンジー』は中国四川料理の一つです。
 蒸して硬くなった鶏肉を棒で叩いて、柔らかくしていたことが
 名称の由来とされています。

10月10日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

★☆目の愛護デー献立★☆

メキシカンピラフ、五目野菜スープ、ブルーベリーマフィン、牛乳

※目に良いとされている栄養素には、ビタミンAとアントシアニン
 があり、本日はアントシアニンが豊富なブルーベリーをマフィン
 に入れています。

10月6日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、生揚げのすき焼き風煮、野菜の酢醤油和え、牛乳
くだもの(シャインマスカット)

※『シャインマスカット』は、日本生まれのぶどうで、1980年代
 から広島県で研究され、2006年に品種登録されています。

10月5日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

カレー南蛮うどん、芋入りサラダ、ミルクプリン、牛乳

※『南蛮』とは、室町時代末期から江戸時代にかけて、タイやジャワ
 などの諸国を渡来する人や物を広く指す言葉として使われていました
 が、『カレー南蛮』の「南蛮」は、【長ネギ】を指しています。
 当時の南蛮人が健康保持・殺菌などの目的でネギを盛んに食べていた
 ことが由来といわれています。

10月4日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、肉野菜炒め、豆腐団子汁、牛乳

※肉野菜炒めに入っている『ニラ』は、豚肉に多く含まれている
 ビタミンB₁の吸収を助けるといわれており、風邪の予防や
 疲労回復の効果が期待できます。

10月3日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

チキンライス、マカロニのクリーム煮、豆のサラダ、牛乳

※パスタの種類は500以上あると言われています。
 マカロニはショートパスタに分類され、サラダやグラタンに
 使われる場合が多く、濃いめのソースに合うといわれています。

10月2日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

秋のかき揚げ丼、はりはり汁、くだもの(みかん)、牛乳

※『はりはり汁』は大阪の郷土料理といわれています。
 はりはり汁で使う水菜は、大阪市や堺市で育てられていることが多く、
 ビタミン・鉄・カルシウムなどを多く含む野菜で、シャキシャキとした
 歯ごたえが特徴です。はりはり汁の『はりはり』は水菜の食感を表して
 いるといわれています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

教育計画

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

コロナ関連

PTA

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ