3月18日(月)給食

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《献立名》

ポークカレーライス、白菜サラダ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

※本日、3年生は最後の給食となります。
 3年間バランスの良い給食を考え、作ってくださった給食職員の皆さん
 に感謝しながら、美味しく頂きました。

3月15日(金)給食

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《献立名》

★☆卒業・進級お祝い献立☆★

赤飯、塩こうじ唐揚げ、きゅうりのピリ辛漬け、お祝いかきたま汁、牛乳

※『なぜ、お祝い事に赤飯を食べるのか?』
 古くから日本では赤い食べ物には魔除けの力があり、災いを避ける力
 があるとされてきました。そのような経緯から、お祝いの席などで
 振舞われるようになったといわれています。

3月14日(木)給食

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《献立名》

☆★3年D組リクエスト給食★☆

わかめご飯、ハンバーグ、野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳

※3年D組ではハンバーグ以外では、ゆかりご飯、練馬スパゲティ、
 卵焼き、パリパリサラダなどもリクエストされていました。

3月13日(水)給食

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《献立名》

☆★3年B組リクエスト給食★☆

ジャージャー麺、アップルドレッシングサラダ、フルーツポンチ、牛乳

※『ジャージャー麺』の由来
 もともと中国から始まったもので、豚のひき肉や細かく切ったものを
 黄醤(豆味噌)や甜面醤で炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、
 茹でた麺の上に乗せた料理。


3月12日(火)給食

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《献立名》

☆★3年A組リクエスト給食★☆

二色揚げパン、パリパリサラダ、ABCスープ、カルピスゼリー、牛乳

本日は3年A組にリクエスト給食です。

3月8日(金)給食

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≪献立名≫

奄美の鶏飯、コーンサラダ、おかしなお菓子の半熟玉子、牛乳

※『鶏飯』の起源
 かつて、奄美群島が薩摩藩の支配下に置かれていた時代、
 鹿児島本土からやってくる役人たちの威圧的な態度を少しでも
 和らげるためにつくられたのがはじまりだといわれています。
 「とりめし」が炊き込みご飯や丼ものの形状に近いのに対し、
 「鶏飯」はだし茶漬けに近い食べ物。

3月7日(木)給食

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《献立名》

セルフ「照り焼きチキンサンド」or「セルフフィッシュフライサンド」
ミネストローネ、くだもの(デコポン)、牛乳

※本日の給食は、セレクト給食となっています。
 生徒では「照り焼きチキン」が人気でしたが、先生では
 「フィッシュフライ」が人気でした。

3月6日(水)給食

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《献立名》

ご飯、揚げ餃子、こんにゃくサラダ、五目野菜スープ、牛乳

☆★餃子消費量ランキング☆★
 2023年の家計調査によると、餃子の年間購入額で「浜松」が
 返り咲き、3年ぶり日本一となりました。2位は宮崎、3位は宇都宮。
 ちなみに1位の浜松の年間購入額は1世帯あたり『4,041円』。


3月5日(火)給食

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《献立名》

ご飯、魚の唐揚げ香味ソース、どさんこ汁、紅茶ゼリー、牛乳

※『どさんこ』は、漢字で書くと「道産子」で、元々は北海道開拓の
 際に車を引き、田畑を耕す手助けをしてくれた“北海道和種馬”
 を「道産馬」や「道産子」と呼んでいたことがはじまりと言われ
 ています。のちに北海道で生まれ育った人や生まれた物も「道産子」
 と呼ばれるようになったといわれています。

3月4日(月)給食

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《献立名》

ツナカレーピラフ、フレンチサラダ、コーンスープ、牛乳

※『コーンスープ』と「コーンポタージュ」の違い
 コーンポタージュはトウモロコシを裏ごしして滑らかにしたスープ。
 トウモロコシの実は入っておらず、とろみがついているのが特徴。
 一方、コーンスープはトウモロコシを使ったスープで、実が入って
 いることが多く、実も一緒に食べるスープ。


3月1日(金)給食

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《献立名》

ちらし寿司、野菜のみそ和え、すまし汁、抹茶ミルクゼリー、牛乳

※ひな祭りとちらし寿司の関係
 「寿司」は「寿」を「司る」という漢字を用います。
 そこから、おめでたい時には頻繁に食されるようになりました。
 中でも、ちらし寿司は見た目も華やかで豪華で、女の子の健やかな
 成長を願うひな祭りにはぴったりということで、ひな祭りにちらし
 寿司を食べるのが一般的となったといわれています。

2月29日(木)給食

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《献立名》

ご飯、ほっけの一夜干し、ピリ辛ごま和え、豚汁、牛乳

※『一夜干し』ってどういう意味?
 干物の一種で、開いて内蔵を取り除いた魚やイカなどの魚介類に
 塩をふり、夜の間や日陰で干したもののこと。
 現在は機械で冷風を当てて作るのが主流となっているが、
  日光に当てて干したものは天日干しと呼ばれています。

2月28日(水)給食

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《献立名》

ルーローハン、ルオボータン、くだもの(はるか)、牛乳

※『ルオボータン』は台湾料理の一つで大根スープのことです。
 蘿蔔(ルオボー)は大根を意味します。柔らかく煮込まれた大根が
 入ったスープで、特にこってりしたメイン料理にぴったりです。

2月27日(火)給食

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《献立名》

ご飯、しそ風味ひじきふりかけ、肉じゃが、中華サラダ、牛乳

※『肉じゃが』は海軍由来の料理といわれています。
 明治時代、海軍軍人である東郷平八郎がイギリスに留学した際、
 食べたビーフシチューを気に入り、帰国後に海軍のメニューと
 して取り入れようとしたのが始まりといわれています。
 

2月21日(水)給食

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《献立名》

豆腐とひき肉のあんかけ丼、みそポテト、くだもの(はっさく)、
牛乳

※豆腐に含まれる「植物性タンパク質」、豚肉に含まれる
「動物性タンパク質」は、ヒトのカラダの重要な構成成分の一つ
 であるほか、カラダを作る材料としても必要な栄養素です。
 食事から摂取したタンパク質がアミノ酸に分解されてカラダに
 吸収されると、筋肉や臓器、肌、髪、爪などの材料として使われる
 ほか、ホルモン、代謝酵素、免疫物質などになり、さまざまな働き
 をしています。また、エネルギー源としても使われます。

2月20日(火)給食

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《献立名》

わかめご飯、おでん、おかか和え、くだもの(いよかん)、牛乳

※おでんのルーツは、拍子木型に切った豆腐に竹串を打って焼いた
 「田楽」で、語源はこの「田楽」の女房言葉と言われています。
 女房言葉とは、宮中などに仕える女房が使用した隠語で、田楽に
 「お」をつけて丁寧にし、楽を省略して「おでん」となったと
 言われています。

2月19日(月)給食

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《献立名》

練馬スパゲティ、ソフトカミカミサラダ、フルーツ白玉、牛乳

※本日の給食は「先生」のリクエスト給食です。
 練馬スパゲティは生徒の皆さんにも人気が高く、いつもリクエスト
 の多い給食メニューの一つです。

2月16日(金)給食

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《献立名》

ジャージャー麺、海藻サラダ、くだもの(ネーブル)、牛乳

※『ジャージャー麺』は、中華麺に肉味噌と野菜を絡めて食べる
 中華料理の一つで、甜麺醤(テンメンジャン)や豆板醤
 (トウバンジャン)などの調理料を使って甘辛く仕上げます。

2月15日(木)給食

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《献立名》

昆布ごぼうご飯、卵焼き、のり塩ポテト、くだもの(りんご)、牛乳

※卵焼きに砂糖を入れると?
 肉や卵などに含まれるたんぱく質は、熱によって固まりやすい
 という性質を持っています。 砂糖は肉や卵などの組織の間に入り込み
 水分を引き付け、タンパク質の凝固をやわらげる効果があると
 いわれています。なので卵焼きがふっくらと柔らかく仕上がります。

2月14日(水)給食

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《献立名》

キムチチャーハン、春雨スープ、ココアブラウニー、牛乳

※何故、『春雨』と名付けられたのか?
 製造過程でじょうろ状の穴から押し出されてくる時の様子が、
 天候の春雨のようだというところから名付けたそうです。
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