6月16日(金)給食ジャージャー麺、海藻サラダ、くだもの(すいか)、牛乳 ※「すいか」は体に吸収されやすいブドウ糖・果糖・ビタミン・ミネラル などを豊富に含んでいます。 6月15日(木)給食ウインナーピラフ、ツナサラダ、米粉マカロニスープ、牛乳 ※アミノ酸バランスに優れた米の高い栄養価を、ごはんとは違う食べ方 で摂取できるのが、米粉の魅力の一つ。 また小麦粉より消化が良く、胃もたれしにくいなどの特徴があります。 6月14日(水)給食ご飯、ヤンニョムチキン、ナムル、トックスープ、牛乳 ※ヤンニョムチキンとは、カリっと揚げたフライドチキンに、 コチュジャンやケチャップなどを合わせた甘辛いタレ(ヤンニョム) を絡めた韓国チキン。ヤンニョムとは、韓国の合わせ調味料の総称。 6月13日(火)給食もち麦ご飯、魚の味噌焼き、さつま芋と大豆の絡め煮、 かきたま汁、牛乳 ※本日の魚は、「メダイ」という深海魚を使用しています 6月12日(月)給食菜飯、肉豆腐、じゃが芋のごま醤油和え、牛乳 ※「菜飯」とは、刻んだ青菜を炊き込んだご飯、あるいは さっと湯を通して塩を加えた青菜を混ぜたご飯。 6月9日(金)給食★入梅の献立★ ご飯、いわしの梅しそフライ、浦上そぼろ、根菜汁、牛乳 ※「浦上そぼろ」とは、長崎市浦上地区を中心に伝わる郷土料理で、 細切りにされた豚肉や野菜を甘辛く炒めた料理 6月8日(木)給食ポークカレーライス、じゃこのサラダ、牛乳 6月7日(水)給食★☆練馬区キャベツの献立★☆ ねり丸キャベツのミートローフ、ミルクパン、ABCスープ、 いちごミルクプリン、牛乳 ※今日は練馬区内の小中学校が一斉に練馬産キャベツの 「ねり丸キャベツ」 を給食で使う日となっています。 旭丘中では「ミートローフ」を作りました。 6月6日(火)給食回鍋肉丼、広東スープ、ミルクコーヒー 6月5日(月)給食★☆虫歯予防の献立★☆ 金平ご飯、かみかみサラダ、焼きししゃも、実だくさんみそ汁、牛乳 ※6/4〜10までは『歯と口の健康週間』です。 よく噛むと唾液が多く出て、口の中の虫歯菌が活動しにくい 状態を作るといわれています。一口30回噛むと、消化によい とされています。意識して食べてみてください。 6月2日(金)給食スパゲティラタトゥイユ、マセドアンサラダ、マーブルケーキ、牛乳 ※「マセドアンサラダ」とは、「具材をサイコロ状にした角切りサラダ」 を意味する言葉です。 「マセドアンサラダ」の「マセドアン」とは フランス語で「さいの目切り」を意味します。 6月1日(木)給食ご飯、手作りふりかけ、肉じゃが、味噌ドレッシングサラダ、牛乳 ※毎年6月は国が定める『食育月間』です。 家庭、学校、地域、職場など社会全体で、国民的な拡がりをもって、 食育推進に取り組んでいただくために設けられました。 5月31日(水)給食豚キムチ丼、ナムル、わかめスープ、牛乳 ※キムチには乳酸菌や食物繊維が豊富に含まれており、 腸内環境を整えてくれる働きがあるといわれています。 5月30日(火)給食黒砂糖パン、白身魚のトマトソース焼き、和風サラダ、カルピスゼリー、 牛乳 ※本日の白身魚は「シイラ」です。 シイラは温かい海域にいる 大型の魚で、『マヒマヒ』とも呼ばれています。 5月26日(金)給食☆★運動会応援献立★☆ みそカツ丼、梅おかか和え、むらくもスープ、牛乳 ※むらくもスープは溶き流した卵がスープの中に広がり、それが 空にたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前 といわれています。 5月25日(木)給食練馬スパゲティ、白菜サラダ、明日葉ダイスチーズケーキ、牛乳 ※大根には「アミラーゼ」などの消化酵素が豊富に含まれており、 胃腸の働きを助けて消化を促す効果があります。 5月24日(水)給食新生姜ご飯、鶏肉の味噌マヨ和え、けんちん汁、牛乳 ※『けんちん汁』の「けんちん」という呼び名の由来は、 諸説ありますが、鎌倉時代に創建された「建長寺」で作られる 「建長汁」がいつしか『けんちん汁』と呼ばれるようになった という説があります。 5月23日(火)給食豆腐とひき肉のあんかけ丼、中華サラダ、くだもの(河内晩柑)、牛乳 ※豆腐の原料である『大豆』には、良質なタンパク質が含まれています。 5月22日(月)給食ご飯、焼きさばのごまだれかけ、はりはり汁、くだもの(メロン)、 牛乳 ※『メロン』には身体の中の水分バランスを調整する働きがある といわれている「カリウム」が豊富に含まれています。 5月19日(金)給食きなこ揚げパン、スープ煮、コーンサラダ、牛乳 ※『きなこ』は大豆を丸ごと炒って乾燥させたあとに、粉状にしたもの。 良質なタンパク質、脂質、炭水化物をバランスよく含んでいます。 また、ビタミンやミネラルも豊富で、食物繊維も多く含む食品です。 |
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