1月17日(水)給食きなこトースト、ペンネアマトリチャーナ、じゃが芋のハニーサラダ、 くだもの(はれひめ)、牛乳 ※『アマトリチャーナ』はイタリアの「アマトリーチェ」という町の 名前が由来となっています。トマトをベースに、パンチェッタ、 玉ねぎ、チーズを加えて煮つめて作られます。ミートソースより さっぱりしていますが、パンチェッタの旨味とトマトの酸味が 感じられてコクのある味わいが魅力とされています。 ※パンチェッタ:塩漬けした豚のバラ肉をじっくりと熟成させた加工肉 1月16日(火)給食豚バラ高菜ご飯、しゅうまい、ニラ玉スープ、牛乳 ※『しゅうまい』は中国南部・広東省発祥で中国料理を代表する 点心の一つです。しゅうまいは漢字で「焼売」と書きますが、 焼いてもいないで蒸す料理なのに何故、「焼」なのか? 諸説ありますが、本場中国では「焼」という漢字は、 「焼く、炊く、沸かす」など、 日本とは少し違う使われ方を しているからのようです。 1月15日(月)給食味噌ラーメン、パリパリサラダ、カルピスゼリー、牛乳 ※本日の給食は、D組のリクエスト給食です。 アンケートで回答が多かったメニューは、他に「揚げパン」、 「ピザトースト」、「練馬スパゲティ」などがありました。 1月12日(金)給食<小正月(こしょうがつ)の献立> ゆかりご飯、筑前煮、こんにゃくサラダ、白玉ぜんざい、牛乳 ※『小正月』とは、旧暦の1月15日でその年の最初の満月の日です。 正月を大正月(おおしょうがつ)と呼ぶのに対して、満月はめでたい ものとして、この日を「小正月」と呼び祝っていました。 昔からあずきの赤い色が邪気を祓うと考えられており、小正月の朝 にあずき粥を食べる習慣があります。 1月11日(木)給食ご飯、手作りさつま揚げ、野菜のみぞれ和え、かぼちゃ入り豚汁、牛乳 ※『さつま揚げ』と「かまぼこ」の違い かまぼこは「白身魚のすり身に調味料を混ぜて形を整え蒸したり 焼いたりした食品。 さつま揚げは「かまぼこの一種で魚のすり身に調味料を混ぜて 形を整え油で揚げた食品。 1月10日(水)給食冬野菜のカレーライス、フレンチサラダ、牛乳 ※本日のカレーライスに入っている大根は、部位によって味の違い があります。葉に近い部分が一番甘く、下にいくにつれて辛く なっていきます。これは、先端を虫に食べられないように、 『グルコシレート』という辛み成分を多く含んでいるため。 1月9日(火)給食★☆お正月の献立☆★ ご飯、鶏肉の照り焼きゆず風味、炒めなます、京風雑煮、牛乳 ※『なます』は一家の平和を願う縁起物として食べられる おせち料理の一つ。 12月22日(金)給食★☆セレクト給食★☆ ウインナーピラフ、鶏肉の照り焼き、グリーンフレンチサラダ、 セレクトデザート(いちごミルク/ココアプリン)、牛乳 ※今日は今年最後の給食です。セレクトデザートはわずかに 「ココアプリン」を選んだ人の方が多かったようです。 12月21日(木)給食きびご飯、いかのチリソース、白菜サラダ、スーミータン、牛乳 ※『スーミータン』は中華料理で、中華風コーンスープのこと。 12月20日(水)給食★☆冬至の献立☆★ 冬至うどん、ゆずみつ寒天、ごぼうとれんこんの甘辛揚げ、牛乳 ※「冬至」は1年のうちで一番昼が短くて、夜が長くなる日です。 冬至の日には『ん』が2つ付いている食べ物の「冬至の七種」を 食べると縁起が良いとされています。具体的な七種は、 蓮根(れんこん)南京(かぼちゃ)人参(にんじん)銀杏(ぎんなん) 金柑(きんかん)寒天(かんてん)うどん とされています。 12月19日(火)給食ご飯、白身魚のマヨコーン焼き、若草ポテト、白玉汁、牛乳 ※通常「マヨネーズ」は食用油、酢、卵で作られた調味料ですが、 学校で使用している『エッグフリーマヨネーズ』は、大豆などの 植物性原材料で作られています。 12月18日(月)給食焼き肉丼、パリパリサラダ、サイダージュレ、牛乳 ※『ソーダ』と「サイダー」の違い ソーダは、甘みなどを加えていない炭酸水。 サイダーは、糖分や酸味、香料などを加えた炭酸水を指します。 12月15日(金)給食衣笠丼、糸寒天おかか和え、抹茶マフィン、牛乳 ※「衣笠丼」は京都発祥の丼で、甘辛く煮た油揚げと京都の九条ネギ を出汁と卵でとじた丼。金閣寺の近くにある『衣笠山』に見立てて この名前になったといわれています。 12月14日(木)給食コーン茶飯、もやしのサラダ、かつおのマリアナソース、 くだもの(みかん)、牛乳 ※「マリアナソース」の由来は、イタリアの都市『ナポリ』の 船乗りがよく食べていたことから、イタリア語で船乗りを表す 「マリナーラ」からできたといわれています。 12月13日(水)給食ドライカレーライス、海藻サラダ、くだもの(はれひめ)、牛乳 ※「キーマカレー」と「ドライカレー」の違い キーマカレーはインド発祥のカレーで、ひき肉を使ったカレー料理 全般を「キーマカレー」と呼びます。一方ドライカレーは、日本 オリジナルで、汁気がまったくないか、ほとんどないカレーを 指します。 12月12日(火)給食★☆1年生リクエスト給食★☆ 二色揚げパン、かみかみサラダ、ABCスープ、カルピスゼリー、 牛乳 ※本日の給食は1年生のリクエスト給食です。 他に、カレーライス、唐揚げ、ハンバーグも人気でした。 12月11日(月)給食ご飯、麻婆大根、サウピカンサラダ、りんごゼリー、牛乳 ※大根にはでんぷんの消化酵素である「アミラーゼ」が豊富に 含まれており、胃腸の働きを助けて消化を促進してくれる といわれています。 12月8日(金)給食はちみつレモントースト、豆と野菜のマリネ、花野菜のシチュー、 ジョア(マスカット) ※はちみつの主成分であるブドウ糖や果糖は、すぐに消化吸収されて 疲労回復してくれるエネルギーになります。 またレモンに多く 含まれているクエン酸も疲労回復とスタミナの消耗を軽減してくれる といわれていますので、相乗効果が期待できます。 12月7日(木)給食キムチクッパ、ししゃものチーズ春巻き、くだもの(りんご)、牛乳 ※『クッパ』とは韓国料理の一つで、「クッ」はスープ、「パ」はご飯 という意味があります。つまり「スープご飯」。 12月6日(水)給食ご飯、魚の磯風味揚げ、おひたし、五目呉汁、牛乳 ※『呉汁』とは、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶして 絞ったものを入れたみそ汁。冬場の郷土料理として日本各地で 昔から親しまれています。 |
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