6月16日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

ジャージャー麺、海藻サラダ、くだもの(すいか)、牛乳

※「すいか」は体に吸収されやすいブドウ糖・果糖・ビタミン・ミネラル
 などを豊富に含んでいます。

6月15日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

ウインナーピラフ、ツナサラダ、米粉マカロニスープ、牛乳

※アミノ酸バランスに優れた米の高い栄養価を、ごはんとは違う食べ方
 で摂取できるのが、米粉の魅力の一つ。
 また小麦粉より消化が良く、胃もたれしにくいなどの特徴があります。

6月14日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、ヤンニョムチキン、ナムル、トックスープ、牛乳

※ヤンニョムチキンとは、カリっと揚げたフライドチキンに、
 コチュジャンやケチャップなどを合わせた甘辛いタレ(ヤンニョム)
 を絡めた韓国チキン。ヤンニョムとは、韓国の合わせ調味料の総称。

6月13日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

もち麦ご飯、魚の味噌焼き、さつま芋と大豆の絡め煮、
かきたま汁、牛乳

※本日の魚は、「メダイ」という深海魚を使用しています

6月12日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

菜飯、肉豆腐、じゃが芋のごま醤油和え、牛乳

※「菜飯」とは、刻んだ青菜を炊き込んだご飯、あるいは
 さっと湯を通して塩を加えた青菜を混ぜたご飯。

6月9日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

★入梅の献立★

ご飯、いわしの梅しそフライ、浦上そぼろ、根菜汁、牛乳

※「浦上そぼろ」とは、長崎市浦上地区を中心に伝わる郷土料理で、
 細切りにされた豚肉や野菜を甘辛く炒めた料理

6月8日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

ポークカレーライス、じゃこのサラダ、牛乳


6月7日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

★☆練馬区キャベツの献立★☆

ねり丸キャベツのミートローフ、ミルクパン、ABCスープ、
いちごミルクプリン、牛乳

※今日は練馬区内の小中学校が一斉に練馬産キャベツの
 「ねり丸キャベツ」 を給食で使う日となっています。
  旭丘中では「ミートローフ」を作りました。

6月6日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

回鍋肉丼、広東スープ、ミルクコーヒー

6月5日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

★☆虫歯予防の献立★☆

金平ご飯、かみかみサラダ、焼きししゃも、実だくさんみそ汁、牛乳

※6/4〜10までは『歯と口の健康週間』です。
 よく噛むと唾液が多く出て、口の中の虫歯菌が活動しにくい
 状態を作るといわれています。一口30回噛むと、消化によい
 とされています。意識して食べてみてください。

6月2日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

スパゲティラタトゥイユ、マセドアンサラダ、マーブルケーキ、牛乳

※「マセドアンサラダ」とは、「具材をサイコロ状にした角切りサラダ」
 を意味する言葉です。 「マセドアンサラダ」の「マセドアン」とは
 フランス語で「さいの目切り」を意味します。

6月1日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、手作りふりかけ、肉じゃが、味噌ドレッシングサラダ、牛乳

※毎年6月は国が定める『食育月間』です。
 家庭、学校、地域、職場など社会全体で、国民的な拡がりをもって、
 食育推進に取り組んでいただくために設けられました。

5月31日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

豚キムチ丼、ナムル、わかめスープ、牛乳

※キムチには乳酸菌や食物繊維が豊富に含まれており、
 腸内環境を整えてくれる働きがあるといわれています。

5月30日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

黒砂糖パン、白身魚のトマトソース焼き、和風サラダ、カルピスゼリー、
牛乳

※本日の白身魚は「シイラ」です。 シイラは温かい海域にいる
 大型の魚で、『マヒマヒ』とも呼ばれています。

5月26日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

☆★運動会応援献立★☆

みそカツ丼、梅おかか和え、むらくもスープ、牛乳

※むらくもスープは溶き流した卵がスープの中に広がり、それが
 空にたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前
 といわれています。

5月25日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

練馬スパゲティ、白菜サラダ、明日葉ダイスチーズケーキ、牛乳

※大根には「アミラーゼ」などの消化酵素が豊富に含まれており、
 胃腸の働きを助けて消化を促す効果があります。

5月24日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

新生姜ご飯、鶏肉の味噌マヨ和え、けんちん汁、牛乳

※『けんちん汁』の「けんちん」という呼び名の由来は、
 諸説ありますが、鎌倉時代に創建された「建長寺」で作られる
 「建長汁」がいつしか『けんちん汁』と呼ばれるようになった
 という説があります。

5月23日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

豆腐とひき肉のあんかけ丼、中華サラダ、くだもの(河内晩柑)、牛乳

※豆腐の原料である『大豆』には、良質なタンパク質が含まれています。

5月22日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、焼きさばのごまだれかけ、はりはり汁、くだもの(メロン)、
牛乳

※『メロン』には身体の中の水分バランスを調整する働きがある
 といわれている「カリウム」が豊富に含まれています。

5月19日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

きなこ揚げパン、スープ煮、コーンサラダ、牛乳

※『きなこ』は大豆を丸ごと炒って乾燥させたあとに、粉状にしたもの。
 良質なタンパク質、脂質、炭水化物をバランスよく含んでいます。
 また、ビタミンやミネラルも豊富で、食物繊維も多く含む食品です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

教育計画

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

コロナ関連

PTA

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ