5月16日(給食給食

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《献立名》

新生姜ご飯、畑のお肉の味噌マヨ和え、青菜のすまし汁、
くだもの(河内晩柑)、牛乳

※何故、「大豆を畑のお肉」と言われる理由は?
 植物性たんぱく質などの5大栄養素がすべて含まれることが
 名前の由来。また、体内で生成されない必須アミノ酸の9種類
 もすべて含まれており、バランスがよいのも特徴。

5月15日(水)給食

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《献立名》

山菜うどん、竹輪の磯辺揚げ、梅おかか和え、牛乳

※竹輪(ちくわ)とは、すりつぶした魚肉を細竹に練りつけ、
 ゆでるか焼くかして作った練り製品。
 切り口が竹の輪に似ているところから名付けられたといわれいます。

5月14日(火)給食

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《献立名》

ご飯、手作りふりかけ、あじの梅しそフライ、五目野菜スープ、
牛乳

※『あじ』は青魚の中で脂肪が比較的少ないが、DHAやEPA
 などの不飽和脂肪酸は豊富に含まれており、血液をサラサラに
 する効果があるといわれています。

5月13日(月)給食

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《献立名》

食パン、グリーンフレンチサラダ、ポークビーンズ、
くだもの(カラマンダリン)、牛乳

※本日の給食は「はちみつ黒糖トースト」を予定していましたが、
 給食機器(オーブン)の故障により、急遽、『食パン』に
 変更となっています。ご了承ください。

5月10日(金)給食

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《献立名》

中華おこわ、中華風わかめスープ、よもぎ団子、牛乳

※『よもぎ』は春を感じる爽やかですっきりした香りが特徴。
 食物繊維は「ほうれん草」の約3倍含まれており、身体の
 むくみを取ってくれるカリウムも豊富に含まれています。

5月9日(木)給食

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《献立名》

ご飯、初鰹の揚げ煮、きゅうりとわかめのピリ辛和え、けんちん汁、
牛乳

※鰹には旬が2回あります。今の時期に獲れる鰹を『初鰹』、
 秋に穫れる鰹を『戻り鰹』と呼ばれています。

5月8日(水)給食

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《献立名》

もち麦ご飯、野菜春巻き、切り干し大根のごま酢和え、
スーミータン、牛乳

※『スーミータン』とは?
 スーミータンは「粟米湯」と書く、いわゆる中国のコーンスープです。
「粟米=とうもろこし」「湯=スープ」という意味です。
  このスープは、とうもろこしの甘みさと卵のふわふわ感が特徴で、
 食物繊維もた っぷり取れるスープ。

5月7日(火)給食

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《献立名》

ポークカレーライス、アップルドレッシングサラダ、
みかんヨーグルト、牛乳

※『りんご』には「りんごポリフェノール」という100種類以上
 のポリフェノールが含まれていて、ニキビの原因となる細菌の
 育成を阻止し、肌の老化を遅らせる効果があるといわれています

5月2日(木)給食

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《献立名》

発芽玄米ご飯、肉野菜炒め、海藻スープ、つぶつぶオレンジゼリー、
牛乳

※海草と海藻の違いは?
 海草は海中で花を咲かせ種子によって繁殖し、海藻は海で生活する
 藻類で、胞子によって繁殖します。

4月30日(火)給食

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《献立名》

練馬ご飯、さばの文化干し、じゃが芋のみそ汁、牛乳

※練馬ご飯は、練馬区の代表的な野菜である「大根」を使った
 混ぜご飯です。大根は食後の血糖値の上昇を抑える働きが
 るといわれています。

4月26日(金)給食

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《献立名》

ミルクパン、ポテトグラタン、キャベツのスープ、牛乳

※グラタンの発祥はフランス南部のサヴォワ・ドーフィネ地方と
 言われており、元々は失敗から生まれた料理とも言われています。
 料理でできてしまった「おこげ」がおいしかったことから生まれた
 料理。グラタンが日本に伝わったのは明治時代だといわれています

4月25日(木)給食

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《献立名》

たけのこご飯、焼きししゃも、だんべえ汁、牛乳

※『だんべえ汁』の名前の由来
 だんべぇ汁は、肉、野菜、蒟蒻、すいとんの入った甘じょっぱい汁。
 「喰ってけよー」「うまいだんべぇー」という方言(五日市弁)に
 由来するといわれています。

4月24日(水)給食

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《献立名》

スタミナ丼、大学芋、牛乳

※『大学芋』の名前の由来
 1)大正時代から昭和にかけて、大学生が好んで食べたから。 
   当時の大学生のほとんどはお金がない苦学生でお金がない大学生
   でも気軽に買えて美味しく、しかもお腹を満たせる食材だったから
 2)大学生が学費を稼ぐために売り始めたからという説
 3)大正から明治時代にかけて、商品の頭に「大学」と付けることが
   ブームとなったことから。

4月23日(火)給食

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《献立名》

肉味噌スパゲティー、コールスローサラダ、ベイクドチーズケーキ、
牛乳

※コールスローの名前の由来
 オランダ語でキャベツのサラダを意味する「koolsalade」から
 派生した「koolsla(コールスラ)」とされています。

4月22日(月)給食

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《献立名》

押し麦ご飯、おかかあえ、鶏肉とじゃが芋の揚げ煮、
くだもの(せとか)、ジョア(プレーン)

※『押し麦』は大麦を平たくしたもので、白米の約17倍の食物繊維
 を含んでいるといわれています。

4月19日(金)給食

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《献立名》

★☆入学・進級お祝い献立☆★

赤飯、鶏肉の照り焼き、豚汁、ソーダゼリー、牛乳

※お祝い事で赤飯を食べるのは何故か?
 日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、
 またお米が高級な食べ物であったことから、神様に赤米を炊いて
 供える風習があったと考えられています。そこから災いを避ける、
 魔除けの意味でお祝いの席で振る舞われるようになったといわれて
 います。

4月18日(木)給食

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《献立名》

わかめご飯、UFOぎょうざ、にらと豆腐のスープ、牛乳

※『UFO』とは?
 未確認飛行物体を意味し、英語では Unidentified Flying Object)
正体が確認されていない飛行物体のこと

4月17日(水)給食

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《献立名》

シナモントースト、春のクリームシチュー、キャロットソースサラダ、
牛乳

※『アスパラガスの効能』
 アスパラガスは、カロチン、ビタミンC、ビタミンEを同時に
 摂取できる万能野菜。 とくにカロチン(ビタミンA)は、病気に
 対する抵抗力を高める効果があり、感染症から体を守るといわれて
 います。また、アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、新陳代謝
 を促し、たんぱく質の合成を高め、疲労回復や滋養強壮に役立つ
 といわれています。

4月16日(火)給食

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《献立名》

ご飯、いかと大豆のかりんとう揚げ、和風肉団子スープ、
くだもの(甘夏)、牛乳

※『いか』には"ダウリン”という血中のコレステロール値を下げて、
 肝機能を高める成分が多く含まれています。

4月15日(月)給食

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《献立名》

チキンライス、ポトフ、紅茶ゼリー、牛乳

※『ポトフ』はフランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、
 フランスの代表的な家庭料理の一つです。
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