4月19日(金)の献立

今日の献立 ☆食育の日

チキンのガーリックピラフ、春雨スープ、サモサ、牛乳

毎月19日は、農林水産省が定めた「食育の日」です。「食育」は、様々な食の経験を通じて、「食」に関する知識を得て、バランスの良い「食」を選択する力を身につけ、健全な食生活を実践できる力を育むことと言われています。
給食では、地域に昔から伝わる郷土料理や世界の料理などを提供しますので、食に関心をもって欲しいと思います。
今日の「サモサ」は、インド料理の軽食の一つです。じゃがいもに、ひき肉や野菜を合わせ、カレー粉などの香辛料を加えて炒めました。その具材を小麦粉で作った薄い皮に包み、三角形に整え、油で揚げました。外側のカリッとした皮と中身のスパイシーでホクホクしたじゃがいもの食感が特徴です。給食室で一つ一つ丁寧に手作りしました。
鶏もも肉のジューシーな味わいのガーリックピラフ、鶏ガラスープのうま味にしょうがの香りが効いた春雨スープといっしょに、美味しい組合せの献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31