4月23日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、味噌汁、魚の変わりソース、もやしのおかか和え、牛乳

今日の主菜は、メルルーサというくせのない白身魚に、片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げました。そこに、玉ねぎをみじん切りにした酸味の効いたソースをかけていただきます。甘酸っぱいソースは、白身のうま味を引き出し、ごはんによく合います。
味噌汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。かつお節からは、イノシン酸、昆布からはグルタミン酸といううま味成分が抽出されます。みそが加わり、油揚げ、じゃがいも、玉ねぎなどの具材に染み込んでいます。だしは、日本独特の食文化でもあり、味わいをより深く豊かにしてくれます。
もやしのおかか和えは、もやし、小松菜、にんじんの食感を楽しみつつ、みりんとかつおだしがさわやかな副菜です。
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