4月25日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、けんちん汁、鮭の西京焼き、切り干し大根の煮つけ、牛乳

今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできましたか。
主菜の鮭の西京焼きは、あらかじめ味噌ベースのタレに鮭を漬け込み、焼き上げました。香ばしい味噌の香りと鮭のうま味に、ごはんが進みます。体をつくるタンパク質や体に良い脂肪酸などを含んでいるので、積極的に取り入れたい食材の一つです。また、鮭は川で産まれ、遠い海を回遊し、約4年かけて、ふたたび川に戻る習性があります。
けんちん汁は、大根、にんじん、ごぼうなどの野菜を炒め、出し汁を加えて煮込み、塩やしょうゆで味を整えた汁物です、野菜のうま味が汁に溶け込み、味わい豊かで、栄養も満点です。
切り干し大根の煮つけは、切り干し大根の他に、豚肉、にんじんが入っています。甘辛の味付けで、かつお節の風味が効いた副菜です。


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