6月4日の給食です。

 今日の献立は、ジャージャー麺・ジャガイモの中華炒め・お菓子な目玉焼きでした。ジャージャー麺は、生徒に人気のある献立です。麺のかたさが調度よく、挽肉のタレもおいしいです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日の給食です

 今日の献立は、鶏ごぼうご飯・昆布キャベツ・擬製豆腐・じゃがいもと大根も味噌汁でした。鶏ごぼうご飯は、鶏のうまみと醤油味がしみていてとてもおいしかったです。擬製豆腐も手が掛かっています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

NIEの取組

画像1 画像1
画像2 画像2
Newspeper in Educationを「NIE」と呼んでいます。これは新聞記事を活用した取組のことを表しています。本校では、ある記事に対して、課題等を考え取組を行っています。、

5月31日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・塩昆布和え・生揚げの肉味噌焼き・けんちん汁でした。生揚げの肉味噌和えは、3×5cmの大きさの生揚げに味噌で味付られた挽肉盛りつけられ、ボリュームがありました。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生英語授業の様子

画像1 画像1
本時は「現在完了形」について学習しました。

進路説明会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生と3年生の保護者の皆様、1・2年生の保護者の皆様が参加されました。

5月30日の給食です

 今日の献立は、練馬スパゲティ・じゃがいものチーズ焼き・清美オレンジでした。練馬スパゲティは、練馬区の小中学校の定番献立です。生徒たちにも人気があります。じゃがいものチーズ焼きは、濃厚さがありますが、それほどチーズの味も濃くなくおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

剣道部の様子

画像1 画像1
都大会上位進出を目指し、稽古にはげんでいます。

5月29日の給食です。

 今日の献立は、菜めし・ニギスのから揚げ・ごま和え・具だくさん味噌汁でした。キスのから揚げは、カラリと揚がりサクサクしていました。味噌汁には、根菜類が豆腐とこんにゃくも入り、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

一斉委員会

 放課後は、生徒会の一斉委員会が開催されています。各委員会は、活動内容を確認し6月の生徒総会の準備をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

昼休みの風景です

画像1 画像1
 本校では、多くの生徒が昼休み校庭に出て、球技等で友人と過ごす様子があります。校庭が広いので、存分に使ってほしいです。
画像2 画像2

5月28日の給食です。

 今日の献立は、キーマカレー・ターメリックライス・キャベツのサラダ・オレンジでした。キーマカレーは、挽肉をもとにドライカレー風に作られています。サラダは、キャベツが主ですが、キュウリやにんじん、コーンも入り、手作りのドレッシングが混ぜられていて、とてもおいしいです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日の給食です

 今日の献立は、二色サンド・アスパラ入りシチュー・フレンチサラダでした。シチューには、アスパラも入っていますが、白インゲンも入ってとろみをつけています。とてもおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯、みそ汁、野菜のいそあえ、魚のマヨネーズ焼きでした。

F組音楽の様子

画像1 画像1
本時は「夢の世界を」の合唱練習をしました。

F組調理実習の様子

画像1 画像1
野菜を洗い、切っています。完成までもう少しです。

1年生社会 授業の様子

画像1 画像1
集中して熱心に授業を受けています。本時は、世界の気候についての授業です。

熱中症予防講座

画像1 画像1
6校時目に1年生が熱中症予防講座を行いました。
水分補給の頻度や、我慢をしないでのどの渇きを感じる前に水分補給をすることなどを学習しました。

5月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
チリチーズドッグ、ポトフ、マスタードサラダです。

5月22日の給食です

画像1 画像1
本日の給食は、ご飯、佃煮、肉豆腐、カリカリ油揚げのサラダでした。
ボリュームもたっぷりで、さっぱりしておりおいしくいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30