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6月3日 授業訪問「美術」

2年2組「美術の授業」を訪問しました。生徒は、2つの「最後の晩餐」を鑑賞し、そこから絵の奥に隠された内容を読み解いていきます。みんな集中して取り組み、意見もたくさん出ていました。
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6月3日(月)

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今日の献立

● 焼き鶏丼
● 味噌汁
● サイダー寒天
● 牛乳

今日は、サイダーを使った寒天
を作りました。静岡県富士市には
名物給食として「サイダー寒」という
メニューがあります。
富士市のサイダー寒は、メロンシロップ
を使っているので、みどり色をしています。
開一中バージョンでは、中にみかん
を入れて、彩りを付けました。
これからの季節にぴったりの寒天
でした。
2階廊下に、作り方を掲示してあるので
ぜひ、家でも作ってみて下さい。

5月31日 避難訓練

前回「避難経路」の確認をして、今日は実際に校庭に避難する訓練をしました。1年生にとっては校庭に出る訓練は今回が初めてです。「オ・カ・シ・モ」の原則を守りながら点呼まで行いましたが、点呼完了までの時間はまだ短縮できます。今後も一人ひとりが「命を守る訓練」に真剣に参加し、全校で時間短縮を目指してください。
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5月31日(金)

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今日の献立

● かしわ飯
● きびなごの天ぷら
● ゆかり和え
● すまし汁
● 牛乳

今日は、旬の「きびなご」を使った
天ぷらでした。きびなごは、九州で
よく獲れる魚で、鹿児島県では、県の
夏の魚に認定されています。
骨ごと食べられるので、カルシウム
をしっかりとることができます。
かしわ飯も九州の郷土料理です。
鶏肉のことを「かしわ」と呼び、
野菜やきのこと一緒に炊いたものです。
今日は、九州の味覚を楽しんで
もらえたと思います。

5月30日(木)

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今日の献立

● 麦ご飯
● ひじきのふりかけ
● 新じゃがのそぼろ煮
● 味噌ドレサラダ
● 牛乳

今日は、新じゃが芋を使いました。
じゃが芋、と言えば北海道!と
思う人が多いかもしれませんが、
実は春先から初夏に出回る「新じゃが」
と呼ばれるものは、北海道産は
ほとんどないんです。
北海道のじゃが芋は、春に植えて
秋に収穫します。
今、出ている新じゃがは、冬に
植えられ、春に収穫をする
長崎産や鹿児島産が多いんです。
今日、給食で使ったじゃが芋も
「長崎県」産です。
北海道の新じゃがは秋になったら
給食に登場します。

5月28日(火)

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今日の献立

● ほうれん草のクリームスパ
● ひじき入りコールスロー
● アンデスメロン
● 牛乳

今日は1年4組で給食について
お話をさせてもらいました。
給食で使う食材を、食品群
にわけてもらったり、給食の
献立作りについて、少しだけ
お話しました。
しっかり話を聞く態度が
すばらしいと思いました。

給食をもとに、夕食で何を
食べたら亜ランスが良いのか
を、みんなで考えました。

給食や、食べものに興味
を持ってもらえたらうれしいです。

自主自律〜自分の力で挑戦〜

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生徒一人ひとりの「がんばり」が輝いた素晴らしい運動会でした!
みなさんお疲れさまでした!
「自主自律 〜自分の力で挑戦〜」令和元年度の運動会が終了しました!

運動会(11)

閉会式
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運動会(10)

大ムカデ
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運動会(9)

大縄とび
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運動会(8)

いかだ流し
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運動会(7)

リレー
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運動会(6)

生徒会・PTA新種目「玉入れ」
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運動会(5)

走高跳・二人三脚
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運動会(4)

ラジオ体操
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運動会(3)

選手宣誓
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運動会(2)

開会式2
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運動会(1)

開会式
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世界の料理 スコットランド    5月24日(金)

ひとつひとつ給食室で作りました ひとつひとつ給食室で作りました
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卵が入っています 卵が入っています
今日の献立

● コッペパン
● スコッチエッグ
● 茹で野菜
● ブロス
● 牛乳

今月から9月まで、世界の料理として
ラグビーワールドカップ出場国を
紹介していきます。今月は、予選で
日本と対戦する、スコットランド
料理です。

スコッチエッグは、ハンバーグの
中に、ゆで卵を入れて、衣を付けて
揚げたものです。給食では、パン粉
を付けて、オーブンで焼きました。

ブロスとは、スープのことで、
スコットランドの家庭料理です。
大麦が入っているので、とろみが
つき、ボリュームが出ます。

明日は運動会です。運動する前日
には、炭水化物をしっかりとることを
お勧めします。筋肉にエネルギー源を
蓄えてくれます。ビタミンB1も一緒に
とると、さらにパワーを発揮できるので
ご飯と、豚の生姜焼き
ご飯と、麻婆豆腐
ご飯と、豚汁
などはとても良い組み合わせです!!

しっかり食べたら、しっかり寝て
明日に備えましょう。

5月23日(木)

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今日の献立

● 中華丼
● ブロッコリーの中華サラダ
● カフェオレゼリー
● 牛乳

今日も運動会の練習をがんばっていましたね。
たくさん動いた後の給食はいつもより
おいしく感じるのではないでしょうか?

中華丼に使ったエビには「タウリン」
という成分が含まれていて、疲労回復
に効果があります。連日、運送会の練習で
疲れている体にはピッタリの食材です。
イカやタコにも多く含まれています。
また、「アスパラギン酸」にも、疲労
回復の効果があります。これは
名前の通り、アスパラガスに多く
含まれています。
上手に食材を選んで、疲労回復に
役立てましょう。

明日の給食には、アスパラガスが登場します。
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