★★★ 10月19日(土)給食あり、全日「授業日」です。 ★★★

1学期終業式

これまで気温の低い時期が続いていましたが、やっと夏らしい暑さが戻ってきました。本日、無事に1学期が終了しました。終業式では、とてもよい声で校歌を歌っていましたね。さて、各学年によって夏休みの過ごし方もきっと違うことでしょう。いずれにしても一人一人が目標をもち充実した夏休みを過ごしてください。
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7月19日 表彰

バドミントン部
「総合体育大会練馬区予選」
男子ダブルス【3位】金安純正・田口大育
女子ダブルス【5位】丸山咲桜・堀 菜夏
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ウルグアイ料理               7月18日(木)

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今日の献立

● チビート
● コーンシチュー
● 牛乳

今日は世界の料理でした。
9月まで、ラグビーワールドカップ
出場国を紹介しています。
今月は南米ウルグアイです。ウルグアイ
といえば、サッカーも強豪国ですが、
ラグビーも強い国です。
主食は「肉」と答えるくらいお肉を
よく食べます。今日のチビートは
豪快に焼いた牛肉を、パンにはさんで
食べるものです。給食では、豚肉を
バーベキューソースで味付けしたもの
にしました。
キャベツの食感もよく、おいしく
いただきました。

9月はニュージーランド料理です。

生徒海外派遣結団式

7月17日、本年度の海外派遣団の結団式が行われました。本校代表の野崎くんと高橋さんも呼名に元気な返事をしていました。来賓の挨拶の後、派遣生66名を代表して野崎海大くんが立派に誓いの言葉を述べました。いよいよ21日に出発です。元気に頑張ってきてください。
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沖縄料理                7月17日(水)

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今日の献立

● タコライス
● ゴーヤチャンプル
● もずくスープ
● 冷凍パイン
● 牛乳

今日は、沖縄の料理を紹介しました。
タコライスは、タコが入っているのでは
なく、メキシコ料理のタコスの具をご飯
に乗せた、沖縄発祥の料理です。
ゴーヤチャンプルは、沖縄料理の定番
です。本来は、卵を使いますが、給食
では、卵なしで作りました。ゴーヤを
茹でてから調理したので、特有の苦み
はだいぶ取れて、食べやすかったと思います。



7月16日(火)

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今日の献立

● 麻婆なす丼
● マロニースープ
● 牛乳

今日は、ピリ辛の麻婆なす丼でした。
茄子は一度素揚げしてから、入れている
ので、ナスの紫色が、きれいに出ていました。
ナスの皮には、ポリフェノールが含まれて
います。これは、ブルーベリーと一緒で、
目の疲労回復に効果があります。
どんな野菜でも、皮に一番栄養が含まれて
いることが多いです。出来るかぎり、皮
をむかずに調理したいですね。

区内産の野菜            7月12日(金)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 魚のマヨネーズ焼き
● 茹でとうもろこし
● 呉汁
● 牛乳

今日のとうもろこしは、
練馬区の立野町産でした。
品種は、ゴールドラッシュというもので
粒がそろっていて甘いのが特徴です。
とても甘くでおいしかったですね。
開一中のそばにも、とうもろこしを
作っている畑がありますが、例年
大人気ですぐになくなってしまいます。
来年は早宮のとうもろこしを登場
させたいです。

ジュニアオリンピックカップ出場決定!

第42回JOCジュニアオリンピックカップ
「夏季水泳競技大会」50m背泳ぎ・50m自由形
に、梶 良介くん(1年)の出場が決まりました!

7月13日 学校整備「草むしり」

スダジイの会、本日は2回目の「草むしり」でした。大変多くの方にお集まりいただき、あっという間に正門周りの雑草がなくなりました。ご多用の中、お手伝いいただき本当にありがとうございました。今日は学校公開日でしたので、作業が終わったあと、授業の様子もご覧いただきました。
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7月11日(木)

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今日の献立

● 夏野菜カレー
● 枝豆
● 牛乳

今日は、野菜たっぷりのカレー
でした。
玉ねぎ
ピーマン
トマト
ナス
いんげん
ズッキーニ
かぼちゃ
が入っていました。
かぼちゃと、なすは1度素揚げをして
から使いました。かぼちゃは、素揚げ
することによって、煮崩れることが
ありません。給食室では、手間
を惜しまず、おいしい給食を作って
くれています。

7月10日(水)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 揚げ鯵の甘酢和え
● やみつきキャベツ
● 冬瓜の味噌汁
● 牛乳

今日は冬瓜を使った味噌汁でした。
冬瓜は、夏に旬を迎える野菜
なのですが、名前に「冬」が
入っています。それは、夏に収穫
しても、冷暗所なら、冬まで、
長期保存が可能なので「冬までもつ瓜」
で、冬瓜になったということです。
カリウムが多く含まれているので
代謝をよくしてくれる効果があります。

7月9日 開一小の中学校訪問

今日は、開一小6年生のみなさんが本校を見に来てくれました。6つのグループに分かれて校内巡りをしながら授業中の教室にも入って中学生が勉強する様子を見てもらいました。短い時間でしたが、中学校の雰囲気を知ることができたのではないかと思います。次は、部活動体験のときにお会いしましょう!
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7月9日(火)

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今日の献立

● きびご飯
● ちりめん山椒
● ツナ入り卵焼き
● 肉と野菜の味噌汁
● 牛乳

今日は、粉山椒を入れたちりめん山椒
をご飯に乗せました。少し、舌が
痺れる感じがするのは、山椒です。
ご飯がすすむ味でした。

山椒は、ミカン科の植物で、粉山椒
には、実を使っています。実に入っている
サンショウオールという成分は、食欲
増進や、胃腸の働きを活発にする働き
があります。

7月8日 本日の表彰

◆陸上競技部「東京都総合体育大会」
・男子共通四種競技【2位】板山光太朗(2556点)
 ※関東大会・全国大会出場決定!
・男子共通棒高跳【3位】平賀英智(3m70)
◆陸上競技部「東京リレーカーニバル」
・女子200m【4位】鈴木菜央(27秒06)
・男子走高跳【7位】板山光太朗(1m55)
◆バドミントン部「練馬区総合体育大会」
・男子団体【3位】
◆卓球部「練馬区総合体育大会」
・男子団体【2位】
・男子単【5位】江川叶真
◆ソフトテニス部「練馬区総合体育大会」
・男子個人戦
【2位】「加藤・大矢」組(3年)
【3位】「小澤・川崎」組(2年)
【5位】「矢部・岡部」組(2年)
◆男子バスケットボール部「練馬区総合体育大会」
【4位】

7月8日 セーフティ教室

犯罪被害防止をテーマにセーフティ教室を実施しました。練馬警察署からスクールサポーターの方2名にお越しいただき、薬物乱用防止などについてお話を伺いました。生徒も真剣な表情でビデオを観ていました。(写真下:生徒代表でお礼の言葉を述べる姫野さん)
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7月8日(月)

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今日の献立

● 豚丼
● えのきと野菜の味噌汁
● かぼちゃの味噌汁
● 牛乳

これからの季節、夏野菜のかぼちゃ
の登場回数が多くなります。
かぼちゃは、丸のままなら保存が
きくので、夏に収穫したかぼちゃ
を、冬至の頃に食べると病気に
ならない、と言われています。
それほど、免疫力を高める成分
が豊富だということです。
特に、ビタミンEは、野菜中では
トップクラスの含有量です。
焼いても、揚げても、煮てもおいしい
かぼちゃを、どんどん食べましょう。

七夕献立             7月5日(金)

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今日の献立

● 稲荷ご飯
● 笹かまの磯辺揚げ
● 七夕汁
● ジョアマスカット

 
今日は、七夕献立でした。
笹の葉をイメージして、笹かまぼこ
の磯辺揚げ、すまし汁には星の形の
お麩を浮かべました。
雨続きで、7日の夜に星空は見えなそう
ですが、給食で、七夕気分を味わって
もらえたでしょうか。
今日は牛乳ではなく、ジョアでした。
マスカット味がさわやかで、おいし
かったですね。



7月4日(木)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 厚揚げの中華旨煮
● さきいかと切り干し大根のサラダ
● すいか
● 牛乳

今日のサラダには、イカが入っていました。
切り干し大根も歯ごたえがあり、
イカも噛み応えがあったので
よく噛んで食べてもらえたと思います。
また、今日の果物は、鳥取産のすいか
でした。とても甘かったですね。


7月3日(水)

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今日の献立

● きなこ揚げパン
● チキンと夏野菜のトマト煮
● もやしとツナのサラダ
● 牛乳

夏野菜のトマト煮に使った見た目が
きゅうりに似ている「ズッキーニ」ですが、
実は、ウリ科、かぼちゃ属で、かぼちゃの
仲間です。豊富に含まれている
カロテンですが、油と一緒にとると吸収
がとてもよくなります。
今日のトマト煮は、オリーブオイルで
野菜を炒めてから煮込んでいるので、
カロテンの吸収のよい、料理と言えますね。
カロテンは免疫力アップに効果があるので、
夏バテしやすい時期にはぜひ、食べて
もらいたい食材です。

7月2日(火)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 鯖の味噌煮
● わかめのサラダ
● チンゲン菜のスープ
● 牛乳

今日は鯖の味噌煮でした。
最後に味噌だれを、煮詰めて
鯖にかけました。
しっかりした味で、ご飯が進み
ました。
魚がしっかりした味だったので。
スープは鶏ガラのだしを活かした
薄味にしました。


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