7月3日(水)● きなこ揚げパン ● チキンと夏野菜のトマト煮 ● もやしとツナのサラダ ● 牛乳 夏野菜のトマト煮に使った見た目が きゅうりに似ている「ズッキーニ」ですが、 実は、ウリ科、かぼちゃ属で、かぼちゃの 仲間です。豊富に含まれている カロテンですが、油と一緒にとると吸収 がとてもよくなります。 今日のトマト煮は、オリーブオイルで 野菜を炒めてから煮込んでいるので、 カロテンの吸収のよい、料理と言えますね。 カロテンは免疫力アップに効果があるので、 夏バテしやすい時期にはぜひ、食べて もらいたい食材です。 7月2日(火)● 発芽玄米ご飯 ● 鯖の味噌煮 ● わかめのサラダ ● チンゲン菜のスープ ● 牛乳 今日は鯖の味噌煮でした。 最後に味噌だれを、煮詰めて 鯖にかけました。 しっかりした味で、ご飯が進み ました。 魚がしっかりした味だったので。 スープは鶏ガラのだしを活かした 薄味にしました。 7月1日(月)● 青椒肉絲丼 ● ワンタンスープ ● 白玉フルーツ ● 牛乳 今日はチンジャオロース丼でした。 普通はピーマンとタケノコだけで 作ることが多いのですが、給食では 細切りのじゃが芋を入れました。 これには理由があって、じゃが芋の デンプンが、ピーマンから出た水分 を吸って水っぽくならないからです。 片栗粉もじゃが芋から作られている ので納得ですね。 白玉フルーツは、蒸し暑い時期に さっぱり食べられてうれしいですね。 7月1日 授業訪問「3年英語」
3年3組の英語を訪問しました。石井先生とアリソンさんによる英会話の授業です。ペアを組んで「相手を何処かに誘う」という内容で英会話の練習をしました。
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