インフルエンザ等の流行性疾患が流行しています。体調管理には十分注意してください。

2日目午後

二日目の午後、明日の大遠泳のために30分を2本、おおきい体型を組んでの練習です。海にも慣れて一生懸命頑張っています。とても素直な一年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水分補給と昼食

水泳訓練の合間には水分補給のオレンジジュース。昼食はつけめんうどん、足りない人はふりかけご飯も食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日目水泳練習

二日目の水泳訓練開始。全員が元気よく海に入って行きました。午前中は20分を三本泳ぎます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日目朝食はバイキング

全員元気に起床。朝食はバイキング方式。みんなそれぞれに自分に合ったものを食べました。朝からバナナをたっぷり食べた人も。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夕食の時間

水泳訓練の疲れをとるためにみんないっぱいたべてます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ海へ

初めての海でなかなか思うように泳げませんが、精一杯チャレンジしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

海開き

昼食後、いよいよ海岸で海開き、少し風が強めですが海に入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼食の様子

昼食のお弁当を食べて午後の水泳訓練に備えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

無事到着しました!

無事に岩井少年自然の家い到着し、現地で開校式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

岩井に向けて出発しました!

先ほど予定時間より少し早くバスが出発しました。今日から3泊4日、元気にがんばってきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

臨海学校に向けて水泳練習

気温が上がりプール日和になってきました。1年生の臨海参加生徒は、30日からの本番に向けて、学校のプールで猛練習中です!
画像1 画像1
画像2 画像2

海外派遣出発式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月21日午後3時、海外派遣生の出発式が区役所1階ホールで行われました。練馬区33校の代表66名が集合し、誓いの言葉を述べてバスで成田空港に向かいました。本校代表の野崎くん、高橋さんも元気いっぱいで旅立ちました。充実した研修旅行となることを祈ります。

一学期最後の給食                   7月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● 冷やし中華
● 青のりポテト
● 牛乳


今日は、開一中初登場のメニュー
冷やし中華でした。きゅうり、人参、
コーン、もやしをつかったので、彩り
がとてもきれいでした。
タレも、カツオだしをしっかりとって
手作りしました。
どのクラスもしっかり食べてくれました。

今日で1学期の給食は終わりです。
夏休み中もしっかり食べて、夏バテに
ならないようにしましょう。

また9月に元気に学校に来て下さい。
9月最初の給食は2日で、
チキンカレー、オレンジポンチです。

1学期終業式

これまで気温の低い時期が続いていましたが、やっと夏らしい暑さが戻ってきました。本日、無事に1学期が終了しました。終業式では、とてもよい声で校歌を歌っていましたね。さて、各学年によって夏休みの過ごし方もきっと違うことでしょう。いずれにしても一人一人が目標をもち充実した夏休みを過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月19日 表彰

バドミントン部
「総合体育大会練馬区予選」
男子ダブルス【3位】金安純正・田口大育
女子ダブルス【5位】丸山咲桜・堀 菜夏
画像1 画像1

ウルグアイ料理               7月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● チビート
● コーンシチュー
● 牛乳

今日は世界の料理でした。
9月まで、ラグビーワールドカップ
出場国を紹介しています。
今月は南米ウルグアイです。ウルグアイ
といえば、サッカーも強豪国ですが、
ラグビーも強い国です。
主食は「肉」と答えるくらいお肉を
よく食べます。今日のチビートは
豪快に焼いた牛肉を、パンにはさんで
食べるものです。給食では、豚肉を
バーベキューソースで味付けしたもの
にしました。
キャベツの食感もよく、おいしく
いただきました。

9月はニュージーランド料理です。

生徒海外派遣結団式

7月17日、本年度の海外派遣団の結団式が行われました。本校代表の野崎くんと高橋さんも呼名に元気な返事をしていました。来賓の挨拶の後、派遣生66名を代表して野崎海大くんが立派に誓いの言葉を述べました。いよいよ21日に出発です。元気に頑張ってきてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

沖縄料理                7月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● タコライス
● ゴーヤチャンプル
● もずくスープ
● 冷凍パイン
● 牛乳

今日は、沖縄の料理を紹介しました。
タコライスは、タコが入っているのでは
なく、メキシコ料理のタコスの具をご飯
に乗せた、沖縄発祥の料理です。
ゴーヤチャンプルは、沖縄料理の定番
です。本来は、卵を使いますが、給食
では、卵なしで作りました。ゴーヤを
茹でてから調理したので、特有の苦み
はだいぶ取れて、食べやすかったと思います。



7月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 麻婆なす丼
● マロニースープ
● 牛乳

今日は、ピリ辛の麻婆なす丼でした。
茄子は一度素揚げしてから、入れている
ので、ナスの紫色が、きれいに出ていました。
ナスの皮には、ポリフェノールが含まれて
います。これは、ブルーベリーと一緒で、
目の疲労回復に効果があります。
どんな野菜でも、皮に一番栄養が含まれて
いることが多いです。出来るかぎり、皮
をむかずに調理したいですね。

区内産の野菜            7月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 魚のマヨネーズ焼き
● 茹でとうもろこし
● 呉汁
● 牛乳

今日のとうもろこしは、
練馬区の立野町産でした。
品種は、ゴールドラッシュというもので
粒がそろっていて甘いのが特徴です。
とても甘くでおいしかったですね。
開一中のそばにも、とうもろこしを
作っている畑がありますが、例年
大人気ですぐになくなってしまいます。
来年は早宮のとうもろこしを登場
させたいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30