インフルエンザ等の流行性疾患が流行しています。体調管理には十分注意してください。

5月13日(月)

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今日の献立

● 豚キムチ丼
● チンゲン菜のスープ
● ジューシーオレンジ
● 牛乳

豚キムチ丼には「チーマージャン」という
調味料を使っています。ゴマを炒ってから
すり潰し、ごま油を混ぜたものです。
料理にコクを出してくれる中華料理、
台湾料理によく使われる調味料です。
豚キムチ丼も、このチーマージャンが
入っているので、キムチの辛さを
マイルドにしてくれています。

5月13日 運動会全校練習

今日の1時間目に1回目の運動会全校練習がありました。内容は、整列・行進とラジオ体操です。競技だけでなく、運動会で大切にしてほしい内容です。まだ課題はありますが、2回目の練習ではグンと良くなり、みなさんのやる気を感じました。これからも本番に向けてがんばっていきましょう!実行委員のみなさん、よろしくお願いします。
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全校朝礼つづき 「部活動の表彰」

・陸上競技部【東京都春季大会・はちおうじT&Fトライアル結果】
・バドミントン部【男子団体優勝・他】
・卓球部【男子団体優勝】
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5月13日 校庭での全校朝礼

本日は校庭で全校朝礼がありました。生徒の集合も早く予定時間より早く朝礼を始めることができました。校長先生から「今日から運動会練習が本格的に始まりますが、勉強と練習とのスイッチをしっかりと切り替えて取り組むように」とのお話がありました。

また、各部活動の大会について表彰を行いました。(結果は前回紹介済み)写真(3枚目)は、テニス部の表彰です。
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5月10日(金)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 四川豆腐
● 中華コーンスープ
● 清見オレンジ
● 牛乳

今日は、四川豆腐でした。
四川豆腐と、麻婆豆腐は何が違う??
........実は、同じなんです。
四川風の麻婆豆腐を四川豆腐と
呼んでいます。本場の四川豆腐は
中国山椒を使った、痺れる辛さ
が特徴ですが、給食では、野菜を
多めに入れて、少し豆板醤を使って、
辛みを出しています。
給食で出る、麻婆豆腐は、味噌を
使っているので、マイルドな味に
なっています。
来月は麻婆豆腐が出るので、味の
違いを感じてみて下さい。

5月9日(木)

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今日の献立

● ツナカレードック
● ワカメサラダ
● トマトシチュー
● 牛乳

今日は、わかめをたっぷり使った
サラダが出ました。
ワカメには、
カリウム、骨や歯の健康に欠かせない
カルシウムなど、ミネラル類がとても豊富です。
ぬめり成分には、排泄を促進する効果がある
ので、お腹の調子も整えてくれます。
髪や皮膚の健康を守ってくれる、ヨウ素も
多く含まれているので、毎日少しずつでも
取り入れたい食材です。

5月8日(水)

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今日の献立

● レタスとツナのチャーハン
● ジャンボ餃子
● ほうれん草ときのこの味噌汁
● 牛乳

今日はジャンボ餃子を給食室で
一つ一つ包んで作りました。
包んだ皮は、直径15センチもある
大きなもので、お店では売って
いない、特注の皮です。
食べ応えのある餃子でした。



5月7日(火)

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今日の献立

● チキンカレー
● 手作り福神漬け
● みかんゼリー
● 牛乳

10連休明けの給食は、カレーでした。
福神漬けは、給食室で作りました。
市販のものは、赤い色をしたものが
多いですが、手作りなので、醤油の
色が出ていました。
どのクラスもしっかり食べていました。

5月7日 これまでの大会結果

◆陸上競技部
東京都陸上競技大会2019
・男子中学四種競技【1位】板山光太朗(3年)
第60回はちおうじT&Fトライアル
・男子共通四種競技【2位】板山光太朗(3年)
・女子中学共通800m【4位】鈴木菜央(2年)
◆バドミントン部
練馬区春季大会
・男子団体【2位】
・男子ダブルス【2位】金安純正(3年)・田口大育(3年)
・男子シングルス【5位】桃井亮磨(1年)
・女子シングルス【5位】堀 菜夏(1年)
◆卓球部
練馬区春季大会
・男子団体【優勝】
◆テニス部
練馬区春季大会
・男子団体【2位】
・男子個人【2位】矢部裕大(2年)・岡部俊輝(2年)
・男子個人【3位】小澤一輝(2年)・川崎 翼(2年)
◆硬式テニス
第3ブロック大会
・男子シングルス 平賀英智(3年)
【東京都中学校テニス選手権大会出場権獲得】


4月26日 離任式

今日は、これまで開進一中でお世話になった先生方の離任式でした。代表生徒からお礼の言葉を述べ、お一人お一人に花束を贈りました。それぞれの先生方からは、これまでの思い出や、これから大切にしてほしいことなど、貴重なお話をいただきました。きっと生徒の皆さんの胸に刻まれたことと思います。これで開進一中とはお別れになりますが、これからも先生方お元気で・・・
◆ご出席いただいた先生方と代表生徒
川 合 風先生(在職8年)
 お礼の言葉「西垣伸彦」花束贈呈「江川叶真」
夜久 嘉子先生(在職8年)
 お礼の言葉「新井瑠夏」花束贈呈「久保斐喜」
田島 聡志先生(在職7年)
 お礼の言葉「向井優奈」花束贈呈「青木大和」
須志田智章先生(在職1年)
 お礼の言葉「姫野優花」花束贈呈「西垣美佑」

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4月26日(金)

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今日の献立

● スパゲティミートビーンズ
● ハーブドレッシングサラダ
● 牛乳

平成最後の給食は、みんなが好きな、
ミートソースのスパゲティにしました。
どのクラスもしっかり食べてくれました。
明日から10連休です。お休み中もしっかり
食べて、5月7日には、元気に登校して
ください。

令和最初の給食は、チキンカレーです。

4月26日 身体計測

あいにくの雨で校庭での「ハンドボール投げ」はできませんでしたが、その他の種目はスムーズに実施できました。学級委員や保健委員をはじめ、測定係の生徒も一生懸命に取り組んでいました。また、片付けのときも、生徒が進んで手際よく片付けてくれました。
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4月25日(木)

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今日の献立

● 回鍋肉丼
● フルーツヨーグルト
● 牛乳

今日は、春キャベツを使った
ホイコーロー丼でした。
今日のキャベツは、愛知県産
のものでしたが、そろそろ、
練馬産のキャベツが給食に
登場します。春キャベツは、
冬キャベツと比べると、「巻き」
が緩く、軽いのが特徴です。
春キャベツを選ぶ時は、葉が柔らかく、
軽いものを選びましょう。

4月24日(水)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● ツナ入りハンバーグ
● もやしとピーマン炒め
● いんげん豆のトマトスープ
● 牛乳

今日のハンバーグは、鶏ひき肉
に、豆腐とツナを混ぜて作ったので、
ふわっと柔らかいハンバーグに
なりました。
照り焼きソースがとても合って
いて、ご飯が進む味でした。
豆腐を入れたことで、カルシウム
もしっかりとることが出来ました。

4月23日(火)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 白身魚の甘酢あん
● 金平大豆
● 肉と野菜の味噌汁
● 牛乳

今日は、揚げたタラに、野菜の
甘酢あんをかけました。
淡泊な味の白身魚は揚げ物
にぴったりです。
野菜たっぷりの甘酢も、魚に
合って、とてもおいしかったです。


ボランタリーワークに力を入れる開進一中

本日の全校朝礼で、今年度のボランタリーワークについて代表の田村春奈さんからお話がありました。田村さんは、これまで多くのボランタリーワークに参加し、その経験からボランティアの良さや地域とのつながりの大切さなどについて、全校生徒に分かりやすく説明してくれました。今日のお話を聞いて、ボランティアに参加しようと決めた生徒も多いのではないでしょうか。今年度、田村さんを中心に開進一中のボランティアの輪が大きく広がっていくことを楽しみにしています。この開進一中ボランタリーワークについては、後日特集を組む予定です。
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4月22日 前期専門委員「認証式」

本日、前期専門委員の認証式を行いました。生徒会長の野崎海人くんから各委員会の委員長に認証書が手渡されました。前期専門委員長は、以下の通りです。なお、今年度より新たに「体育委員会」が発足しました。
(ホームページ上では一部に表記できない字体がありますのでご了承ください。申し訳ございません。)

◆学級委員長
 (3年)高橋 礼那
 (2年)佐藤 駿也
 (1年)池田 大空
◆週番委員長
 (3年)渡邉みちる
◆整美委員長
 (3年)原田 知哉
◆図書委員長
 (3年)荒木 洋輔
◆保健委員長
 (3年)渡部 凜
◆給食委員長
 (3年)西垣 伸彦
◆広報委員長
 (3年)中村 律聡
◆体育委員長
 (3年)藤島 彩羽
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4月22日(月)

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今日の献立

● レンズ豆入りカレー
● 春野菜のごま和え
● ジューシーオレンジ
● 牛乳

カレーに入っている「レンズ豆」は
直径5mmほどの平たい、小さな豆を
乾燥させたものです。
給食では、水で戻してから使いますが、
家庭で使う時には、乾燥したまま
煮込むことができるので、とても便利
です。タンパク質、食物繊維、鉄を
多く含み、いつものカレーの栄養価
をバージョンアップさせることができます。


4月19日 保護者会

本日の保護者会は、全校で337名の方にご参加いただきました。お忙しい中お越しいただきありがとうございました。ご欠席のご家庭には、22日(月)にお子様を通じて本日の資料をお渡しいたしますので、お目通しいただきますようお願いいたします。
また、本日PTAスダジイの会より、目安箱のご案内がありました。この箱は、子どもたちのために保護者の皆さまからのご意見を集めるためのものです。職員玄関に設置しておりますので、ぜひ数多くのご意見をお寄せください。
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世界の料理 韓国             4月19日(金)

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今日の献立

● ビビンバ
● トックのスープ
● 牛乳

今日は「世界の料理」の日でした。
開一中では、毎月、給食で世界の料理
を紹介していきます。
今月は、お隣の韓国料理です。
ビビンバはとても身近な料理ですが、
韓国の「混ぜる」をいう意味の料理
です。ご飯と、具をよく混ぜて
いただきます。
スープに入っていた「トック」は
韓国のお餅で、日本のお餅と違って、
煮込んでも崩れにくいのが特徴です。

来月は、スコットランド料理です。
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