インフルエンザ等の流行性疾患が流行しています。体調管理には十分注意してください。

ハロウィン                        10月31日(木)

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今日の献立

● ごぼうのハヤシカレー
● 和風サラダ
● パンプキンプリン
● 牛乳

今日は、ハロウィンデザートとして、
初登場メニューのパンプキンプリンを、
かぼちゃペーストと、豆乳を使って、
給食室で手作りしました。
カラメルも、ザラメ糖から作りました。
フルーツなどのゼリーに比べると
残は少し多めでしたが、よく食べてくれ
たと思います。






10月30日(水)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 油淋鶏
● きのこのナムル
● 野菜スープ
● 牛乳

今日は、人気メニューの
油淋鶏でした。油淋鶏は、鶏に衣
を付けて、カラッと揚げて、ネギ
の入った醤油たれをかけて食べるもの
です。甘酸っぱいタレと鶏肉がとても
合っていて、ご飯が進むメニューです。

どのクラスもしっかり食べてくれて、
油淋鶏の残は、ほとんどありませんで
した!


10月29日(火)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 鮭のホイル包み焼き
● 田舎汁
● みかん
● 牛乳

今日は、今月の新メニュー
「鮭のホイル包み焼き」でした。
鮭に味噌で炒めた野菜を乗せて、
スチームオーブンで焼きました。
甘めの白みそと、鮭はとても相性が
良かったですね。野菜もたっぷりで
栄養バランスも良いメニューです。
ホイルを開いて食べる、という楽しみ
もありましたね。


10月28日(月)

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今日の献立

● インド風ダルカレー
● こんにゃくサラダ
● 牛乳

今日は、ダルカレーでした。
インドのヒンディー語で、ダルは「豆」という
意味です。インドでは、緑豆豆、レンズ豆、
ひよこ豆、えんどう豆などを使いますが、
給食では、レンズ豆とひきわりの大豆を
使いました。辛さも控えめにしたので
食べやすかったと思います。
ご飯もインド風に、ターメリックライスに
しました。


歯磨き巡回指導

本日、本校の歯科校医の笹川先生と歯科衛生士の方々が1年生に「歯磨き指導」を行ってくださいました。歯の大切さとともに虫歯になる過程や歯磨きのポイントなどをスライドで分かりやすく説明してくださいました。1年生は、各自が準備した「歯ブラシ」や「デンタルフロス」を使って実際に歯がツルツルになる過程を体験しました。今日学んだことを生かし、正しい歯磨きの習慣を身につけていきましょう。
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本日(10/28)の表彰

◆バドミントン部
◇第56回練馬区中学校総合体育大会」
男子団体【3位】
男子シングルス 桃井亮磨【2位】

◆陸上競技部
◇第72回東京都中学校支部対抗陸上競技選手権大会
男子共通砲丸投 板山光太朗【4位】
女子共通200m 鈴木菜央【6位】
女子共通4×400mR(練馬区選抜)鈴木菜央【5位】

◆剣道
◇第3ブロック大会
女子団体の部 谷口瑞季【2位】
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地区祭で活躍する開一中の生徒

27日(日)開進第一小学校で「地区祭」が行われました。開進一中からは22名の生徒がボランタリーとして参加。青少年育成第二地区委員会の方々と一緒に様々な場面で地区祭を支えました。準備や片付けもテキパキ動き、第二地区委員の方からお褒めの言葉をいただきました。
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10月25日(金)

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今日の献立

● きなこ揚げパン
● ツナポテト
● 秋野菜のミネストローネ
● 牛乳

今日は、「給食準備を早くしようキャンペーン」
で優秀だった1年4組のリクエストで、
きなこ揚げパンでした。
きなこ揚げパンは、きなこたっぷりで、
食べるときに、きなこが散って食べにくい
という声もありますが、みなんさんは
どうやって食べていますか?
スプーンで押さえて、フォークでちぎり
ながら食べると、きなこも散らず、きれいに
食べられますよ。

10月24日(木)

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今日の献立

● ご飯
● 白身魚の煮つけ
● 小松菜とさつま揚げの炒め物
● 豆豚汁
● 牛乳

今日の白身魚は「ホキ」という魚
と使いました。ホキは、オーストラリア
近海でとられ、比較的深海で生活する
魚です。名前は聞きなれないかもしれませんが、
フィッシュバーガーや、お弁当屋さんの
白身魚のフライなどは、ホキが使われている
ことが多いんですよ。世界的に食べられている
魚です。味は、たんぱくで、どんな味付け
でもおいしくなります。
今日は煮つけにしましたが、甘辛いタレにも
ぴったりでしたね。

開進一小 部活動体験

今日は開進第一小学校の部活動体験がありました。9つの運動部と3つの文化部に分かれて活動しました。校庭や体育館の様子を見ると、開進一小のみなさんが元気いっぱいに体を動かしていました。きっと楽しい思い出ができたことと思います。
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10月23日(水)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● カレーごま
● れんこんシュウマイ
● 大根のごま酢和え
● 青菜のコーンスープ
● 牛乳

今日のカレーゴマは、初登場メニューでした。
体や脳を動かすエネルギーになる糖質(ご飯)
をしっかり食べてほしいので、ご飯が進む
味付けのふりかけを付けました。
糖質(ご飯)をエネルギーにするためには、
ビタミンB1が必要です。それは、今日の給食
だと、しゅうまいの豚肉、発芽玄米、ごまに
多く含まれています。食べ物は、一緒に食べて、
相乗効果で、体にいい働きをしてくれます。

午後の授業、部活でしっかり、脳と体を動
かすために、しっかりご飯を食べましょう!

10月19日(土)

今日の献立

● ジャージャー麺
● 海藻サラダ
● 牛乳

今日は土曜授業でした。
ジャージャー麺は、
「給食の準備を早くしようキャンペーン」
で優秀だった、3年1組のリクエストです。
どのクラスもたくさん食べてくれました。


今日は写真はありません。

午後の部

午後は、3年生の合唱、吹奏楽部、職員合唱と続き、最後は、いよいよ成績発表です。各学年「最優秀賞」「優秀賞」が決まりましたが、どのクラスもよく頑張り、ステージで力を出し切った合唱コンクールになりました。また、実行委員の活躍も本当に素晴らしかったです。そして美術部が制作した看板、各クラスのイメージ画もとても素敵でした。
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令和元年度「合唱コンクール」

令和元年度の合唱コンクールは、本校で初めて「練馬文化センター」を使って行われました。校外の本格的なホールでの実施となりましたが、どの学年も生徒のきれいな歌声がホールに響き渡り、とても素晴らしい合唱コンクールとなりました。
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本番前の最終確認

いよいよ月曜日が本番です。今日は全学年が体育館に集まり、学年合唱を行いました。また、当日の動きや諸注意について最終確認をしました。今年度の合唱コンクールは、練馬文化センターでの実施です。校外での活動になりますので一人一人がより責任をもって行動するようにしましょう。また、全員の力で合唱コンクールを成功させましょう。みなさんの歌声を楽しみにしています。
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「スダジイの会」本日の活動

今日は、下記のPTA活動が行われました。お忙しい中ご協力いただき、ありがとうございました。写真は、花壇の植え替えと、リサイクル活動の準備をする皆様の様子です。
◆花壇の植え替え(正門付近花壇)9時〜10時半
◆卒業記念品係(会議室)9時〜10時
◆リサイクル活動(南棟1階ロビー)9時半〜10時半
◆意見交換会(会議室)1時半〜15時
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世界の料理  カナダ                    10月18日(金)

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今日の献立

● メープルトースト
● サーモンチャウダー
● 豆とさつま芋のサラダ
● 牛乳

今日は世界の料理の日でした。
今月はカナダ料理を紹介しました。
カナダ名産のメープルシロップは、
「さとうかえで」の樹液を煮詰めたもの
です。さとうかえでの葉は、カナダの
国旗にも使われていますね。
サーモンチャウダーもカナダでよく
食べられているサーモンを使った
スープです。
カナダでは、メープルシロップを肉や
魚にもかけて食べます。
最初は驚きますが、シロップには、
ビタミン、ミネラルが豊富に含まれているので
タンパク質の分解や、吸収の手助けを
してくれます。理にかなった食べ方
なんですね。

10月17日(木)

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今日の献立

● 栗ご飯
● 鯖の塩焼き
● 野菜の甘酢和え
● 大根の味噌汁
● 牛乳

今日は、鯖の塩焼きでした。
鯖に給食室で塩を振り焼きました。
ちょうどよい塩加減で、ご飯に合いましたね。
いろいろな魚の献立がありますが、
シンプルな塩焼きは、とてもよく
食べてくれます。どのクラスも塩焼きの
残数が一番少なかったです。
鯖には、記憶力アップにも効果のある
DHAが含まれています。鯖は通年手に
入りやすい魚なので、ぜひ意識して
食べてみてください。

後期最初のおはよう運動

新生徒会役員、中央委員会による初めてのあいさつ運動が実施されました。本校では校門の外に出て地域の方ともあいさつを交わしていました。開一小では小学生の元気なあいさつに圧倒されていました。
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10月16日(水)

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今日の献立

● コーンご飯
● キャベツたっぷりお好み焼き
● ほうれん草ときのこのスープ
● 牛乳

改良を重ねている開一のお好み焼きです。
今回は、山芋の量を増やして、柔らかく
仕上げました。
キャベツも、もやしも、たっぷり入って
いるので、主食というよりも、しっかり
副菜の役割を果たしています。

ソース味がしっかり付いていたので
ご飯にもあっていた?のではないでしょうか。
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