令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

9月4日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ごま味噌うどん
● 大学芋
● 牛乳

今日は、ごまをたっぷり使った
ごま味噌うどんでした。

ごまは、成分の半分が油です。
その油は、血液をサラサラに保って
くれる、体に良い油です。次に多く
含まれているのが、タンパク質です。
体を作るのに大切な栄養素です。
ほかにも、鉄分、ビタミン、ミネラル
食物繊維などが、小さなゴマの中に
ぎっしり含まれています。

そして一足先に秋の味覚、さつま芋
を使った大学芋です。給食では、
水あめを使っているので、見た目にも
食欲をそそる仕上がりになりました。


9月2日の表彰(2)

◆ソフトテニス部
「区民大会」
【1位】矢部裕大・岡部俊輝
【2位】小澤一輝・川崎 翼
【3位】屋代咲也・原田 航

◆女子バレーボール部
「久留米カップ」【準優勝】

◆サッカー部
TFC大会【優勝】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日の表彰

◆陸上競技部
「全日本中学校通信陸上競技大会東京都大会」
男子共通四種競技【1位】板山光太朗
「関東中学校陸上競技大会」
共通男子四種競技【7位】板山光太朗

◆吹奏楽部
「東京都中学吹奏楽コンクール」B組【金賞】

◆バドミントン部
「区民大会」
1部男子シングルス【準優勝】今井大介
2部男子シングルス【準優勝】桃井亮磨
1部男子ダブルス【3位】金安純正・田口大育
2部男子ダブルス【準優勝】滝本凌真・青木大和
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(火)

今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 和風ハンバーグ
● ピーマンともやし炒め
● いんげんの味噌汁
● 牛乳

今日は、つなぎに豆腐を使った
和風ハンバーグでした。
給食のハンバーグには、和風と
トマトソースがありますが、
和風の方が人気があります。
ピーマンともやしの炒め物も
シャキシャキをして、とても
おいしかったです。
味噌汁に入れた、さやいんげんは、
9月が旬の名残りになります。
疲労回復に効果のある、アスパラギン酸
を含んでいるので、夏の疲れが残って
いるこの時期にはぴったりの野菜です。

画像1 画像1

9月2日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● チキンカレー
● オレンジポンチ
● 牛乳


2学期最初の給食はカレーです。
夏バテが残っている人も、カレーなら
しっかり食べられたでしょうか。
2学期は、学校行事が目白押しです。
しっかり食べて、体調を崩さないように
気を付けましょう。



ジュニアオリンピック陸上競技大会

9月1日に行われた「ジュニアオリンピック陸上競技大会 東京都代表選手最終選考会」で本校生徒は、以下の結果でした。
◆ABC共通 円盤投
【2位】板山光太朗(30m63)
【6位】田村理人(23m28)
◆女子B 100m
【4位】鈴木菜央(13秒37)
◆女子ABC共通 ジャベリックスロー
【5位】稲田朋夏(31m20)
【8位】岡田 葵(28m15)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30