10月5日(月)● チャーシュー味噌ラーメン ● 夕焼けゼリー ● 牛乳 今日は、いつもの味噌ラーメンを 少しだけバージョンアップして、 チャーシューをゴロゴロっと入れ ました。野菜たっぷりのラーメン もおいしいですが、お肉たっぷり のラーメンもおいしいですね!! 夕焼けゼリーは、オレンジ味でし たが、実が人参をペースト状に して混ぜてあります。カロテン たっぷりのゼリーでした。 10月2日(金)● ご飯 ● 鶏の照り焼き ● カリカリ油揚げのサラダ ● お麩入り味噌汁 ● 牛乳 今日はたれにしっかり漬け込んだ 鶏肉をオーブンで焼きました。 しっかり味がついていて、ご飯にも 合う出来上がりになりました。 照り焼きはほとんど残らず食べて くれました。 文化研究部「和菓子づくり」第二弾
おいしそうな和菓子
文化研究部員と3年生有志で作った粘土の和菓子です。 とても精巧にできています。 サイズはどれも数センチ・・・指先ほどの小さな作品です。 お見事! 桜の木
学校の窓から外を見ていたら、校門入ってすぐ左手にある桜の枝に白っぽいものがチラチラ見えました。
もしかしたら!と思い校舎の3階窓からよく見たらなんと、桜の花が咲いていました。 秋に桜の花が咲くなんて。 これは昨今いわれる異常気象のせい? 調べてみると季節外れの桜開花は結構あるようです。 桜は夏の間に次の春に咲く花の芽をつけます。しかしその花芽は葉が作る成分によって休眠してます。かたい芽のまま眠っているんですね。 花芽は冬が来て葉が落ちると目を覚まし、寒い冬を経て春の温かさとで成長し花を咲かせます。 ところが何かの理由で葉が早く落ちてしまうと花芽が早く目を覚まします。初秋の涼しさを冬と勘違いし、気温が上がると春が来たと思い込んで花を咲かせるそうです。 そういえば校門すぐの桜の木も早めに落葉しています。 ところでこの長年、開進第一中学校の春を彩ってきた桜の木は、今年中に伐採することが決定しました。とても古い木ですので木の中が空洞になっていていて、いつ倒れてもおかしくない状態だからです。 季節外れの桜の開花。 その仕組みにについていろいろ書きましたが、もしかしたら桜の木が皆さんにあいさつをしてくれているのかなと思いました。 コロナの影響で入学式に桜を見ることができなかった1年生へ。 毎年桜吹雪の中、楽しそうに笑いながらきれいだと言ってくれた2年、3年の皆さんへ。 ずっと学校を見守ってくれていた桜からの最後のプレゼント。 木の前を通りかかったらぜひ、季節外れのお花見をお楽しみください。 中秋の名月 10月1日(木)● 麦ご飯 ● 家常豆腐 ● 生姜ドレッシングサラダ ● みたらしお月見団子 ● 牛乳 今日は2020年の中秋の名月です。 十五夜とも言います。 暦の関係で、今日は満月の前日に なりますが、午後から晴れるので きれいな月を見ることができるか もしれません。 月見にどうして団子をそなえるのか は、諸説ありますが、月と同じ丸い ものを食べることで月のパワーを もらい、健康を願ったという説が あります。 給食室でもみんなの健康を願い お月見団子を作りました。 中秋の名月「十五夜」
今日、10月1日は中秋の名月「十五夜」です
この日はお月様にお団子やススキをお供えし、お月見をする習慣があります。 中秋の名月「十五夜」は旧暦の8月15日に出る月で、1年の中で最も美しいといわれています。 旧暦は新月から新月までを1か月とします。1か月は約29日。真ん中の15日は多少ずれがありますが満月です。また旧暦の秋は7月、8月、9月。8月は秋の真ん中の月なので中秋と言われていました。 今、使っている暦と旧暦とは1か月から2か月のずれがあるため、現在では9月後半から10月上旬くらいが中秋です。毎年日にちがずれるため、今年は今日が中秋の名月「十五夜」になりました。 この時期は夏の暑さも収まります。秋晴れが続き、空が高く感じられ、空気が澄んできます。 また、日没が早くなってきているのでお月見に適しています。 今日は午前中小雨が降っていましたが午後からは陽射しが明るくなりました。 秋の夜長、ぜひ中秋の名月を楽しんでください。 学校の木の実
昨日は前期期末考査の最終日。
皆さんお疲れ様でした。 今までの勉強の成果を発揮できた人も、もっと頑張ればよかったと反省している人も、その気持ちを胸にこれからの学習に励んでくださいね。 さて、秋は実りの季節。 学校の木にも実が成っているものがありました。 写真の上は「姫リンゴ」 普通のリンゴより小さい赤くてかわいい実です。 写真の中と下は「スダジイのドングリ」 かたい殻を付けて木に成っているものと、殻を破って落ちたものです。今、スダジイの木はたくさん実をつけています。もう少ししたら木の下はドングリだらけになりそうです。 他にも実をつけている木があるかもしれません。 興味がありましたら、校内の小さな秋を見つけてください。 9月30日(木)● ジャージャー麺 ● 海藻サラダ ● 豆乳ゼリー ● 牛乳 2日間のテストお疲れ様でした。今日は みんなが大好きなジャージャー麺 にしました。残さず食べていたクラス が多かったです。 明日から10月!!気温が下がってきます。 体調管理に注意していきましょう。 9月29日(火)● 焼きカレーパン ● コーンシチュー ● 牛乳 今日のカレーパンは柏型のパンにカレー を挟んでオーブンで焼きました。 揚げるものより、さっぱりしていて 食べやすいカレーパンです。 はじめにパン粉をオーブンで焼いて きつね色にしたものをパンに乗せて 焼きます。パン粉を使うことでさらに カレーパンらしくなりました。 |
|