インフルエンザ等の流行性疾患が流行しています。体調管理には十分注意してください。

1年生の授業風景(11月17日)

1年生の授業風景です。
授業を受けている皆さんの姿を見て、入学したばかりの頃とくらべ、とてもたくましくなったと感じました。
成長期真っ只中。
学校生活を心と身体の栄養にして、さらに成長してください。

技術(上)
英語(中)
体育(下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 避難訓練

11月16日月曜日。6時間目総合の授業で2年生の避難訓練が行われました。
今回は「2階被服室から火災。西階段は使えない」という設定です。
火災発生の放送を聞き、先生の誘導に従い校庭へ避難。
各クラスごとに整列して待機。その間に学級委員が点呼をして先生へ報告です。

今回の避難訓練、全員が真剣に参加し静かに速やかに行動することができました。
いつ起こるかわからない災害。訓練の積み重ねが命を守ることにつながります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(土)

画像1 画像1
今日の献立

● しょうゆラーメン
● 青のりポテト
● 牛乳

今日は、給食総選挙主食部門
第2位のしょうゆらーめんと、
その他部門第1位の青のりポテト
という人気メニューの組み合わせ
が実現しました。

今日はもちろんどのクラスも
ほとんど残りなく食べてくれました。

11月13日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 白菜を豚肉のあんかけ丼
● キャベツとえのきの味噌汁
● スイートポテト

今日は給食総選挙デザート部門
第2位のスイートポテトでした。
毎年よりおいしくなるように
少しずつ改良しているのですが。
今年はしっとり系のスイートポテト
になりました。
さすが第2位を誇る人気メニューです。
ほとんど残0でした。
ありがとうございます。

11月12日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ガパオライス
● ポテトスープ
● 牛乳

今日はエスニックなガパオライス
でした。ガパオライスはタイで
食べられている家庭料理です。
野菜とひき肉を炒めご飯に乗せて
食べます。ガパオとは、ホーリーバジル
というハーブのことです。
給食でも少量のバジルが入っていました。
気づきましたか?

練馬区一斉給食キャベツの日             11月11日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 練馬キャベツの回鍋肉丼
● 広東スープ
● 牛乳

今日は練馬区一斉給食の日でした。
農家さんから届いた練馬キャベツ
を使って、区内の小中学校がキャベツ
を使った献立を作ります。
開一中は回鍋肉丼でした。
届いたキャベツ50キロがおいしい
回鍋肉になりました。
どのクラスもしっかり食べてくれました。

12月には大根を使った一斉給食の日
があります。

11月10日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● 白身魚のおろしかけ
● 小松菜と豚のゆず炒め
● 野菜たっぷり味噌汁
● 牛乳

今日使った白身魚はタラです。
白身の魚は、低カロリー高たんぱくで
ヘルシーな食材です。味も淡泊なので
味付けのしっかりしたタレやソース
がとても良く合います。給食では
大根おろしを醤油とみりんで味付け
したソースをかけました。
淡泊な魚を大根おろしソースが
とても合っていてご飯にぴったり
の味でした。

11月9日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● 鶏つくねのきのこあんかけ
● ブロッコリーのごまあえ
● チンゲン菜ときのこの味噌汁
● 牛乳

今日は、れんこんの食感をのこした
鶏つくねでした。秋らしくきのこたっぷり
のソースをかけました。
少し大きめに作ったので食べ応え
がありましたね。
どのクラスもよく食べてくれました。


授業風景(11月10日)

11月に入り少し肌寒くなってきました。
学校にある木々は赤く染まり始めたり、秋の実をつけたり。
そろそろ冬支度をはじめています。
本日の3時間目、2年生の体育の授業風景です。
女子は持久走、男子はダンスの授業です。
空気が乾燥すると喉を傷めやすくなります。
手洗いやうがいをして風邪予防してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 避難訓練

11月9日月曜日。6時間目に1年生の避難訓練が行われました。
今回の訓練は、「給食室からの火災で東と中央の階段が使用できない」という想定です。
火災発生と避難指示の放送を聞き、先生方の指示で校庭へ避難です。

1年の皆さん。前回行った地震の避難訓練の時以上に素早く静かに行動していました。
校庭に避難してからもすぐに整列。静かに待機した状態で点呼していました。

前回の反省が十分に生かされた避難訓練でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● チキンカレー
● 手作り福神漬け
● フルーツヨーグルト
● 牛乳


今日は給食総選挙、その他部門
第4位の「手作り福神漬け」が登場
しました。市販の福神漬けと違って
さっぱりしているところが人気
なのでしょうか。
チキンカレーと一緒にしっかり食べて
くれました。
そして今日はフルーツヨーグルト
からフルーツのみ、に献立が変更
になりました。次を楽しみにして
いてください。


11月5日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● ほっけの干物
● 和風ツナサラダ
● かぼちゃの味噌汁
● 牛乳

今日はお魚でした。
ほっけは、魚へんに花と書きます。
北海道に花が咲くころにほっけ漁
が始まるから𩸽になったと言われています。
(諸説あります)
太い骨がついていますが、それを
外せば身ばなれの良いおいしい魚です。
食後の食缶をのぞいてみると、
きれいな魚の食べ方をしている人が
多かったです。

11月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● ほっとあんぱん
● ハンガリアンシチュー
● 牛乳

今日は人気メニューの
ほっとあんぱんでした。
朝早くから給食室のみなさんが
あんこを手作りし、パンにはさんで
オーブンで温めたものです。
温かいパンはやわらかくとても
おいしかったですね。
残0のクラスがたくさんありました。

11月2日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 高野豆腐のそぼろ丼
● 根菜の胡麻汁
● みかん
● 牛乳

高野豆腐は豆腐の栄養が凝縮
された食品で、100gで豆腐4丁分
の栄養をとることができます。
たんぱく質、脂質、食物繊維、
カルシウム、マグネシウムなど
の栄養素も豊富です。
乾燥して売っているので、日持ち
もよく水やだしで戻せば手軽に
使うことができます。

3年生 避難訓練

11月2日1時間目。避難訓練が行われました。
コロナ対策、密を避けるため学年ごとに行われます。
今回は3年生。技術室で火災が発生した設定です。
火災発生の放送後、先生の指示に従って校庭へ避難します。

3年生の皆さんは、前回に引き続き静かに素早く行動し、集合しても私語はありませんでした。たいへん立派でした。

災害はいつ起こるかわかりません。
命を守るための訓練です。常に真剣に取り組みましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会認証式

10月に行った選挙で選ばれた生徒会役員の認証式が行われました。
今回はコロナ感染予防対策としてZOOMを使っての任命式です。

まずは前生徒会執行部を代表して会長からの挨拶。
続いて校長先生から新生徒会役員へ認証書が手渡されました。

前生徒会の皆さん、1年間お疲れさまでした。
新生徒会の皆さん、今日から活動スタートです。
今までの活動をもとに、さらに良い学校になるよう頑張ってください。
そして生徒の皆さん。生徒会は全校生徒で行うものです。生徒会役員を中心にすてきな学校を作ってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハロウィン                           10月30日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ナスとトマトのスパゲティ
● カラフルサラダ
● パンプキンマフィン
● 牛乳

明日はハロウィンです。
今日は給食室でかぼちゃのマフィンを
手作りしました。ほのかに甘くて
とてもおいしかったですね。
ハロウィンにはどうしてかぼちゃなの
でしょうか?
実は、本来カブをくりぬいてその
中にろうそくを入れ、魔除けにして
いたのですが、ハロウィンがアメリカに
伝わると、たくさん作っていたかぼちゃ
をランタンに使うようになったから、
だそうです。スコットランドでは
今もカブを使っているそうです。
(諸説あります)

来週から11月です。11月は、給食総選挙
の献立が出ます、お楽しみに。

10月29日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 野菜と生揚げの煮物
● キャベツのごま味噌和え
● 牛乳

今日のごま和えは、どのクラスもとてもよく
食べてくれていました。
ごまには、鉄分、カルシウム、マグネシウム
が多く含まれています。その栄養をしっかり
とるには、すりごま、練りごまがいいと
されています。
今日は、すりごまと練りごまを使ったので
しっかりごまの栄養をとることができました。



10月28日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● 油淋鶏
● きのこと大根のナムル
● 野菜スープ
● 牛乳

今日は、大人気メニュー油淋鶏
でした。揚げた鶏肉にネギソース
をたっぷりかけた油淋鶏は、
給食で名前を覚えた、という人も
多いようです。
ほとんど残らず食缶が返ってきました。

10月27日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ごぼうのハヤシライス
● ほうれん草とベーコンのサラダ
● 牛乳

今日のハヤシライスにはごぼうを
たっぷり使いました。しっかり噛んで
食べることは、脳の活性化にも有効です。
特にごぼうは繊維も多く、その食物繊維
は不溶性なので、腸内環境を整えてくれ
る食材です。
どのクラスもしっかり食べてくれました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

給食だより

年間行事予定

授業改善プラン

きまり・校則

PTA