インフルエンザ等の流行性疾患が流行しています。体調管理には十分注意してください。

2年男子 ダンスコンテスト(11月20日)

11月20日金曜日。
2年男子の体育の授業でダンスコンテストが行われました。
体育の授業で習ったヒップホップのステップ。
チームに分かれて振付&アレンジ。
もちろんカッコイイチーム名も考えました。
授業の前半は各チームに分かれ最終練習。
直前まで真剣な表情で繰り返しステップを踏みます。
そしていよいよご披露。
力いっぱい真剣に、そして楽しく。
どのチームも個性的でSO COOLなステップを見せてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● きなこ揚げパン
● ジャーマンポテト
● 秋野菜のミネストローネ
● 牛乳

今日は、給食操総選挙、主食部門
第2位のきなこ揚げパンと、その他部門
第2位のジャーマンポテトが登場しました。
アンケートを取ったときに、揚げパン
が圧倒的1位になるかな?と思ったの
ですが、2位でした。
となると1位は.............
お楽しみに!さすが、2位同士のメニュー
!!どのクラスも残さいはとても少なかっ
たです。

11月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● 鯖のカレー焼き
● ひじきサラダ
● 生揚げの味噌汁
● 牛乳

今日は、鯖にカレー粉をまぶして
オーブンで焼きました。
3時間目には、北校舎の3階には
カレーの香りが漂っていました。
今日はひじきをサラダに使いました。
ひじきには、食物繊維、カルシウム
鉄分が豊富に含まれています。
味自体はそんなにないので、実は
どんな料理にも入れやすい食材です。
ハンバーグや、サラダに使うと
手軽にミネラルが補給できます。

11月18日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 豆乳で長崎ちゃんぽん風
● オレンジゼリー
● 牛乳

今日は給食総選挙、デザート部門
第2位のオレンジゼリーが登場しました。
オレンジジュースで作るシンプルな
ゼリーですが、とても人気があります。
また、豆乳ちゃんぽんも人気のある
メニューなので、今日は返ってきた食缶が
ぴかぴかのクラスがたくさんありました!!

11月17日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 豆とごぼうのドライカレー
● スーとコールスローサラダ
● 牛乳

今日はごぼうの食感をしっかり
残して作ったドライカレーでした。
野菜はすべてみじん切りにしましたが、
ごぼうは、粗いみじん切りにしたので
噛んだ時の食感がとても良かったですね。
どのクラスもしっかり食べてくれました。

11月16日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 豚きのこ丼
● むらくも汁
● りんご
● 牛乳

今日は、旬のきのこをたっぷり
使ったきのこ丼でした。
キノコ類は、低カロリーですが、
食物繊維、ミネラルが豊富です。
特に、しいたけに含まれるアミノ酸の
一種のグアニル酸は、うまみ成分で
加熱すると増えると言われています。
旬のおいしさが詰まったメニュー
でした。

11月23日は勤労感謝の日です

画像1 画像1
明日からは3連休。
その最後の日の11月23日は「勤労感謝の日」です。
この日は「勤労を尊び 生産を祝い 国民がたがいに感謝しあう日」です。
もともと11月23日は「新嘗祭」という五穀豊穣を感謝する農作物の収穫を祝う祭日でした。これは「日本書紀」にも記載されているとても古い行事です。
その年に収穫された新しい穀物を神様に捧げ感謝し、来年の豊作を願います。
戦後、その「新嘗祭」が「勤労感謝の日」となり、農作物だけではなくすべての勤労や働く人に対し感謝し、祝う日になりました。

皆さんの生活はいろいろな「働く人」の上で成り立っています。
この機会に、身近な「働く人」へ感謝の気持ちを伝えてみてはいかがですか?

授業風景(11月19日)

11月19日木曜日。1年2組の家庭科の授業です。
今日の授業は「給食の献立」。
栄養士の藤森先生を教室にお迎えして、給食の献立の作り方やどのようなことに気を付けているかなどをレクチャーしていただき、その後各自で献立を作ります。
栄養が偏らないようにするには。
おいしく感じる彩りは。
もちろん予算も大切。
考えなくてはいけないことはたくさんです。
藤森先生にアドバイスをいただいたり、教科書で調べたりしながら献立を作っていきます。

皆さんが考えた献立の中で、藤森先生の栄養士としての鋭い視点で「これぞ」と選ばれたものは、実際の給食になって皆さんの前に登場します。
楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業風景(11月17日)

1年生の授業風景です。
授業を受けている皆さんの姿を見て、入学したばかりの頃とくらべ、とてもたくましくなったと感じました。
成長期真っ只中。
学校生活を心と身体の栄養にして、さらに成長してください。

技術(上)
英語(中)
体育(下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 避難訓練

11月16日月曜日。6時間目総合の授業で2年生の避難訓練が行われました。
今回は「2階被服室から火災。西階段は使えない」という設定です。
火災発生の放送を聞き、先生の誘導に従い校庭へ避難。
各クラスごとに整列して待機。その間に学級委員が点呼をして先生へ報告です。

今回の避難訓練、全員が真剣に参加し静かに速やかに行動することができました。
いつ起こるかわからない災害。訓練の積み重ねが命を守ることにつながります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(土)

画像1 画像1
今日の献立

● しょうゆラーメン
● 青のりポテト
● 牛乳

今日は、給食総選挙主食部門
第2位のしょうゆらーめんと、
その他部門第1位の青のりポテト
という人気メニューの組み合わせ
が実現しました。

今日はもちろんどのクラスも
ほとんど残りなく食べてくれました。

11月13日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 白菜を豚肉のあんかけ丼
● キャベツとえのきの味噌汁
● スイートポテト

今日は給食総選挙デザート部門
第2位のスイートポテトでした。
毎年よりおいしくなるように
少しずつ改良しているのですが。
今年はしっとり系のスイートポテト
になりました。
さすが第2位を誇る人気メニューです。
ほとんど残0でした。
ありがとうございます。

11月12日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ガパオライス
● ポテトスープ
● 牛乳

今日はエスニックなガパオライス
でした。ガパオライスはタイで
食べられている家庭料理です。
野菜とひき肉を炒めご飯に乗せて
食べます。ガパオとは、ホーリーバジル
というハーブのことです。
給食でも少量のバジルが入っていました。
気づきましたか?

練馬区一斉給食キャベツの日             11月11日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 練馬キャベツの回鍋肉丼
● 広東スープ
● 牛乳

今日は練馬区一斉給食の日でした。
農家さんから届いた練馬キャベツ
を使って、区内の小中学校がキャベツ
を使った献立を作ります。
開一中は回鍋肉丼でした。
届いたキャベツ50キロがおいしい
回鍋肉になりました。
どのクラスもしっかり食べてくれました。

12月には大根を使った一斉給食の日
があります。

11月10日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● 白身魚のおろしかけ
● 小松菜と豚のゆず炒め
● 野菜たっぷり味噌汁
● 牛乳

今日使った白身魚はタラです。
白身の魚は、低カロリー高たんぱくで
ヘルシーな食材です。味も淡泊なので
味付けのしっかりしたタレやソース
がとても良く合います。給食では
大根おろしを醤油とみりんで味付け
したソースをかけました。
淡泊な魚を大根おろしソースが
とても合っていてご飯にぴったり
の味でした。

11月9日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● 鶏つくねのきのこあんかけ
● ブロッコリーのごまあえ
● チンゲン菜ときのこの味噌汁
● 牛乳

今日は、れんこんの食感をのこした
鶏つくねでした。秋らしくきのこたっぷり
のソースをかけました。
少し大きめに作ったので食べ応え
がありましたね。
どのクラスもよく食べてくれました。


授業風景(11月10日)

11月に入り少し肌寒くなってきました。
学校にある木々は赤く染まり始めたり、秋の実をつけたり。
そろそろ冬支度をはじめています。
本日の3時間目、2年生の体育の授業風景です。
女子は持久走、男子はダンスの授業です。
空気が乾燥すると喉を傷めやすくなります。
手洗いやうがいをして風邪予防してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 避難訓練

11月9日月曜日。6時間目に1年生の避難訓練が行われました。
今回の訓練は、「給食室からの火災で東と中央の階段が使用できない」という想定です。
火災発生と避難指示の放送を聞き、先生方の指示で校庭へ避難です。

1年の皆さん。前回行った地震の避難訓練の時以上に素早く静かに行動していました。
校庭に避難してからもすぐに整列。静かに待機した状態で点呼していました。

前回の反省が十分に生かされた避難訓練でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● チキンカレー
● 手作り福神漬け
● フルーツヨーグルト
● 牛乳


今日は給食総選挙、その他部門
第4位の「手作り福神漬け」が登場
しました。市販の福神漬けと違って
さっぱりしているところが人気
なのでしょうか。
チキンカレーと一緒にしっかり食べて
くれました。
そして今日はフルーツヨーグルト
からフルーツのみ、に献立が変更
になりました。次を楽しみにして
いてください。


11月5日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● ほっけの干物
● 和風ツナサラダ
● かぼちゃの味噌汁
● 牛乳

今日はお魚でした。
ほっけは、魚へんに花と書きます。
北海道に花が咲くころにほっけ漁
が始まるから𩸽になったと言われています。
(諸説あります)
太い骨がついていますが、それを
外せば身ばなれの良いおいしい魚です。
食後の食缶をのぞいてみると、
きれいな魚の食べ方をしている人が
多かったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

給食だより

年間行事予定

授業改善プラン

きまり・校則

PTA