令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

2学年 ふれあいスポーツ大会 かいちくん杯

1年生のボッチャ、3年生のサッカー&バレーボールで熱戦を繰り広げた「ふれあいスポーツ大会 かいちくん杯」。
いよいよ2学年の部が開幕です。
タイトルは「負けられない戦いがある」
各クラス、個性あふれるスローガンを掲げています。
1組「常勝軍団〜負けって何ですか?〜」
2組「絶対優勝」
3組「本気(マジ)やるなぁ」
4組「序盤、中盤、終盤すきがないよね。でも、おいらは負けないよ!」
5組「楽しんだヤツが優勝」
このスローガンを胸に負けられない戦いに挑みます。
種目は男子バレーボール、女子はサッカー。1月25日から試合スタート。優勝したクラスには学年朝礼の時、表彰状が渡されます。

1月22日(金)。2学年朝礼で、かいちくん杯の開会式が行われました。
副校長先生から2年の皆さんへ言葉をいただいた後、代表者による選手宣誓。全力で、そしてフェアに試合に臨むことを誓いました。
続いて、聖火の登場です。黄金に輝くトーチに赤々と燃える炎を掲た聖火ランナーが、生徒たちの間を駆け抜けます。そして聖火は最終ランナーに手渡され、聖火台へ灯されました。
2学年のかちくん杯は1月29日まで。
皆さん、ケガしないよう気を付けて、力いっぱい楽しんでください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 「令和3年度入学説明会に関する重要なお知らせ」

今年度は 、感染症拡大防止の観点から、例年2月に実施しておりました「入学説明会 」は行いません。
本校に御入学を予定されている方は、「令和3年度入学説明会に関する重要なお知らせ」を御覧ください。

正門の桜

緑豊かな開進第一中学校。校庭には大きくて立派な樹木が多数植えてあります。
その中には生徒の皆さんが生まれるずっと前から、学校を見守ってくれている古い木もたくさんあります。
とても立派な枝ぶりですが、古くなりすぎたり、大きくなりすぎたりすると台風や強風で枝が折れたり、木が倒れてしまう恐れがあります。
そういった事故を未然に防ぐため、樹木調査を行い剪定や伐採を定期的におこなっています。
今年度は先週中ごろからその作業が行われました。生徒の皆さんも大きなクレーン車にのって剪定している植木屋さんの姿を見かけたかもしれませんね。
1月16日土曜日。
以前HPでもお知らせしましたが、正門前の桜の木を伐採しました。
AM9:00頃、作業してくださる植木屋さんが集合。
作業の安全と、「今までありがとう」の気持ちを込め、伐採する桜にお酒でお清めをして伐採スタートです。
まずは細かい枝払い、その次は太めの枝と作業は進んでいきます。お昼ごろには本体だけの状態へ。午後からは大きな枝を切り、最後に幹を切って作業終了です。
総量5t。朝9:00から夕方16:00までの大作業でした。
今、桜のあった場所には大きな切り株が残されています。
登下校の際、お時間ありましたらぜひご覧ください。
桜の木が皆さんとともに過ごした時間を表す年輪が刻まれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● みぞれうどん
● ちくわの磯辺揚げ
● みかん
● 牛乳

今日は大根おろしをたっぷり使った
みそれうどんでした。
55キロの大根を給食室ですりおろし
ました。大根おろしを入れ、さらに
とろみをつけることで、麺にしっかり
だしがからんで、とてもおいしかった
ですね。
冬の大根、白菜、そして豆腐は
中国では「養生三宝」と呼ばれ、
体をいたわる食材と言われています。

1月19日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 混ぜいなりご飯
● 治部煮
● 小松菜と桜エビの炒め物
● 牛乳

今日は、駿河湾で穫れた桜エビを
使いました。海の宝石とも呼ばれて
いる桜エビは色も香りもとてもよい
のが特徴です。カルシウムも豊富
で100g中に2000mgのカルシウムが
含まれています。牛乳1本には
273mgまれているのでその含有量の
多さがわかると思います。
少量でもしっかりカルシウムが取れる
ので、ふりかけなどに使われて
いれば、手軽カルシウム補給ができます。

1月18日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 金目鯛の煮つけ
● ごぼうのゴマよごし
● 肉と野菜の味噌汁
● 牛乳

金目鯛は12月〜2月が脂が乗って
おいしいと言われています。
東京周辺だと、下田や、銚子漁港
などで水揚げされています。
特に下田の金目鯛はブランド魚と
して有名です。
醤油とみりんと酒というシンプル
な調味料で煮付けただけですが、
とてもおいしかったですね。

1月15日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 上海海老焼きそば
● ベーコンと野菜のスープ
● 白玉ぜんざい
● 牛乳

今日はエビをたっぷり使った焼きそば
でした。上海やきそばは、甘めの
中国しょうゆで味付けされています。
甘さを出すために、給食でも少し
砂糖を入れました。エビのだしも出て、
とてもおいしい焼きそばになりました。

1月14日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● シナモントースト
● 白菜のシチュー
● いかくんサラダ
● 牛乳

シナモン主に、スリランカの
ニッケイ族の樹木の内側の樹皮
を粉にしたものです。
血流をよくして、体を温める
効果があると言われています。
京都のお土産の定番「八つ橋」
の香りはシナモンに似ていますが、
日本産のニッケイの木からとられた
もので、ニッキと呼ばれています。

正門の桜の伐採について

画像1 画像1
長い間、本校の正門を飾ってくれた桜(ソメイヨシノ)ですが、樹木調査の結果「倒木の危険あり」との診断を受け、このたび伐採することとなりました。
これまで入学式や卒業式を華やかに飾り、本校の生徒をあたたかく見守ってくれた桜ですが、ここででお別れとなります。
伐採は、1月16日(土)です。
昨年10月には奇跡の花を咲かせてくれました。
「いままで本当にありがとう・・・」

関連記事
2020-10-02 20:31 up! 
ブログ「桜の木」をご覧ください。

園芸部のレモンを使いました。             1月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● 麦ご飯
● 鶏肉と厚揚げのねぎ塩だれ
● ほうれん草とコーンのソテー
● チンゲン菜とじゃが芋のスープ
● 牛乳

鶏肉と厚揚げのねぎ塩だれには、
調味料として市販のレモン汁を
使用する予定でしたが、園芸部が
管理しているレモンの木に立派な
完熟レモンが実っていたので、
使わせていただきました。無農薬
の国産レモンです。
切るとレモンのいい香りが給食室
いっぱいに広がりました。
レモンを使う目的は、減塩のため
だったので、レモンとしての味は
隠し味程度だったのですが、ほのかに
さわやかなレモンの風味がしました。

園芸部のみなさん、立派なレモンを
ありがとうございました。

1月12日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● ぶりの照り焼き
● 揚げごぼうのサラダ
● 肉団子の味噌汁
● 牛乳

ブリは9月から2月ごろが旬の魚です。
とくに冬のブリは脂が乗っていて
おいしいとされています。
ブリは稚魚から成魚になるまで、
大きさによって名前が変わる
「出世魚」です。 立身出世を願う
縁起物としてお正月のおせちには
欠かせない魚です。

食育推進事業 牛肉の日                  1月9日(土)

今日の献立

● 牛丼
● かぶのスープ
● みかん
● 牛乳

*今日は写真がありません。

今日は、食育推進事業として
牛肉を使った献立でした。
新型コロナウィルスの影響で、
インバウンドの需要の減少や、
輸出の停滞によって食肉の在庫
が大幅に増加が深刻となっています。
そこで、東京都は食肉の国内消費
を促進することを目的に給食で和牛
を提供することになりました。
値段も高く給食ではなかなか
使えない和牛肉を給食で食べる
良い機会です。

練馬区では1月〜2月の間に3回
給食で和牛肉を使うことになって
います。

給食だよりを見て、楽しみにしていて
ください。

1月8日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● キーマカレー
● コーンツナサラダ
● 牛乳

今日から新学期がスタートです。
緊急事態宣言が発令され、まだまだ
安心できない時期が続きます。
もう一度、給食時間の過ごし方
を見直し、手洗いの徹底、給食
時間はしゃべらない、食べ終わったら
すぐマスクをするなどをしっかり守り
感染予防につとめ、安心して給食を
食べられるようにしましょう。

3学期のスタートです(1/8)

大寒波が押し寄せてきて日本全国的に大雪が降っているそうですが、都内は良い天気に恵まれました。
今日から3学期。青空の下でスタートです。
昨日は都内のコロナ感染者が2000人を超え、緊急事態宣言が出されました。
学校はお休みではありませんが、部活動や感染リスクが高いと思われる活動は自粛し、感染拡大を防がなくてはなりません。

「できないことばかり」「がんばって練習したのに」「楽しみにしていたのに」そう感じる人がいるかもしれません。
できないことが多い中、今できることを探すことが大切です。

コロナ感染予防のため、コロナが落ち着いたときの準備のため、今できることを確実に、しっかりと行ってください。
そして元気に3学期を過ごしましょう。

画像1 画像1

重要 1月9日(土)の学校公開について

1月9日(土)に予定していた「学校公開」については、感染拡大防止の観点から公開を中止とさせていただきます。なお、生徒の登校時間は、当初の予定通り「分散登校」といたします。また、給食の提供もいたします。
急な御連絡となり申し訳ございません。御理解と御協力をお願いいたします。

◆学校の様子をお知りになりたい場合やご相談等ある場合は、個別に対応させていただきますので学校まで御連絡ください。

重要 感染拡大防止に関するお願い

新型コロナウイルスの感染拡大が続いています。
各ご家庭におかれましては、日常的に3密の回避、手洗い、マスクの着用など感染防止対策を徹底していただくとともに、不要不急の外出や感染リスクの高い場所への移動、都県境をまたぐ移動を自粛していただきますよう御協力をお願いいたします。

また、毎朝に検温していただき、本人や家族に何らかの症状がみられる場合は、無理をして登校をさせないようにお願いいたします。
今後も御理解と御協力をお願いいたします。

緊急 部活動の中止について

東京都の新型コロナウイルス感染状況や都立高校部活動での集団感染等を踏まえ、練馬区立中学校では当面の間、各校の部活動を中止することとしました。再開時期については未定です。引き続き感染拡大防止に御理解と御協力をお願いいたします。

2学期終業式

12月25日金曜日
今日は2学期最後の日。5時間目、終業式が行われました。
コロナ感染対策のため、クラスごとに教室で放送による終業式です。
各自席に座り、真剣に校長先生のお話を聞きました。
その後、門脇先生より冬休みの過ごし方についての注意点を聞き、各クラス学活をおこなって2学期終了です。
明日から約2週間の冬休みです。
今年も残すところあとわずか。
健康に気を付けて、楽しい新年をお迎えください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年女子 ダンス発表会

12月25日金曜日
2年女子の体育の授業で、ダンスの発表会が行われました。
体育の授業で練習したステップ。
各チーム振付に工夫を凝らして個性を最大限にアピールします。
発表の直前までチームで練習。ステップや立ち位置を真剣に確認です。
さて、いよいよ舞台で発表。
音楽に合わせて軽快なステップ。決めポーズもばっちりです。
どのチームもすてきで楽しいダンスを見せてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリスマス献立                          12月25日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● コーンライス
● ビーフシチュー
● ココアマフィン
● 牛乳

今日はクリスマス献立でビーフシチューを
作りました。開一中ではとても久しぶりに
牛肉を使いました。こ国産牛の「しんたま」
という部位を使いました。1時間以上煮込んで
作ったので、お肉がとても柔らかくおいしかった
ですね。
マフィンは、卵、乳製品を使わずに作りました。
最近ではそういったお菓子も一般に売られています。
ココアの味がしっかりしていました。

今日で2学期の給食は最後です。
1月8日から給食が始まります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

年間行事予定

月別行事予定

授業改善プラン

PTA