令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

1年 英語の授業風景

1年の英語の授業風景です。
1日の出来事を英語で発表します。何か質問があればもちろん英語で。
自分の言いたいことをまとめて、聞いているみなさんに伝わるように英文を作り、前に出て発表する。
また聞いている人は、発表者が何を伝えようとしているのかをよく聞き理解する。
英語でスピーチすることはいろいろな勉強になりますね。
みなさんクラスメイトの発表を真剣に聞いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校給食週間                             1月26日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 鮭の塩焼き
● キャベツの塩もみ
● すいとん
● 牛乳

1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
全国の学校で給食に関する様々な取り組み
がされています。
今日は、明治22年に初めて提供された
給食を再現してみました。
最初の給食は、おにぎり、焼き魚、青菜の
漬物でした。すいとんは、昭和17年ごろに
よく出されていたものです。
当時、使われていた調味料が塩だけです。
現在の給食では、様々な調味料やスパイス
を使っています。その味の違いも味わって
もらえると良いと思います。

和牛肉提供の日                                      1月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● 牛サイコロステーキライス
● わかめと野菜のスープ
● はれひめ
● 牛乳

今日は食育推進事業として、和牛肉を
給食で提供する日でした。開一中は、
サイコロステーキにおろしソース
をかけて提供しました。給食でサイコロ
ステーキが出るのは、初めてだと思います。
コロナウィルスの影響で在庫になってしまった
和牛肉を、給食で提供することで、おいしく
食べて助けになるなら素晴らしいことですね。
今日がどのクラスもほぼ残らず食べてくれました。

次の牛肉提供日が2月になります。

1月22日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● 厚揚げと豚肉のみそ炒め
● 粟米湯
● いちご

粟米湯はスイミータンと読みます。
中華風コーンスープのことで、
卵をまわしいれてフワフワに仕上げます。
いちごは栃木県産のものです。
とても色のきれいで甘いいちごでした。
そろそろいちごの季節も終わりです。
継ぎは柑橘類がたくさん出てきます。

1月21日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● パエリア
● スパニッシュオムレツ
● ソーセージと野菜のスープ
● 牛乳

今日は、スペイン料理でした。
スパニッシュオムレツは、現地では
トルティージャと呼ばれています。
丸く、平らに焼いた卵料理で、
中にはじゃが芋、玉ねぎ、ほうれん草
豆などを入れて焼きます。
日本人は半熟を好む人が多いですが、
スペインでは、しっかり焼いた
卵料理が人気があるようです。

スダジイの周囲にある柵がきれいになりました

我が開進第一中学校のシンボル・ツリー「スダジイの木」
1月25日月曜日。その周りをかこっている柵と案内板の修理が行われました。
長い時間雨や風にさらされ、抜けてしまったり倒れてしまった柵。腐って使えないものは新しいものへ交換。使えるものは正しい位置に埋め戻します。その後、ワイヤーロープを締めて完成です。
スダジイの案内板も根元が錆びて、いつ倒れてもおかしくない状態でしたが、新しいものに交換されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年 「ふれあいスポーツかいちくん杯」試合開始

1月25日月曜日
2学年の「ふれあいスポーツ大会 かいちくん杯〜負けられない戦いがある〜」の試合が始まりました。
昨日の冷たい雨がまるで嘘のような晴天。
グランドでは女子のサッカー、体育館では男子のバレーボールの試合です。
今日3時間目はその第一試合、1組対5組の戦いが行われました。
教室まで届く大きな声援。白熱した試合が繰り広げられています。
2年の皆さん、学年トップ目指してがんばってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年 ふれあいスポーツ大会 かいちくん杯

1年生のボッチャ、3年生のサッカー&バレーボールで熱戦を繰り広げた「ふれあいスポーツ大会 かいちくん杯」。
いよいよ2学年の部が開幕です。
タイトルは「負けられない戦いがある」
各クラス、個性あふれるスローガンを掲げています。
1組「常勝軍団〜負けって何ですか?〜」
2組「絶対優勝」
3組「本気(マジ)やるなぁ」
4組「序盤、中盤、終盤すきがないよね。でも、おいらは負けないよ!」
5組「楽しんだヤツが優勝」
このスローガンを胸に負けられない戦いに挑みます。
種目は男子バレーボール、女子はサッカー。1月25日から試合スタート。優勝したクラスには学年朝礼の時、表彰状が渡されます。

1月22日(金)。2学年朝礼で、かいちくん杯の開会式が行われました。
副校長先生から2年の皆さんへ言葉をいただいた後、代表者による選手宣誓。全力で、そしてフェアに試合に臨むことを誓いました。
続いて、聖火の登場です。黄金に輝くトーチに赤々と燃える炎を掲た聖火ランナーが、生徒たちの間を駆け抜けます。そして聖火は最終ランナーに手渡され、聖火台へ灯されました。
2学年のかちくん杯は1月29日まで。
皆さん、ケガしないよう気を付けて、力いっぱい楽しんでください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 「令和3年度入学説明会に関する重要なお知らせ」

今年度は 、感染症拡大防止の観点から、例年2月に実施しておりました「入学説明会 」は行いません。
本校に御入学を予定されている方は、「令和3年度入学説明会に関する重要なお知らせ」を御覧ください。

正門の桜

緑豊かな開進第一中学校。校庭には大きくて立派な樹木が多数植えてあります。
その中には生徒の皆さんが生まれるずっと前から、学校を見守ってくれている古い木もたくさんあります。
とても立派な枝ぶりですが、古くなりすぎたり、大きくなりすぎたりすると台風や強風で枝が折れたり、木が倒れてしまう恐れがあります。
そういった事故を未然に防ぐため、樹木調査を行い剪定や伐採を定期的におこなっています。
今年度は先週中ごろからその作業が行われました。生徒の皆さんも大きなクレーン車にのって剪定している植木屋さんの姿を見かけたかもしれませんね。
1月16日土曜日。
以前HPでもお知らせしましたが、正門前の桜の木を伐採しました。
AM9:00頃、作業してくださる植木屋さんが集合。
作業の安全と、「今までありがとう」の気持ちを込め、伐採する桜にお酒でお清めをして伐採スタートです。
まずは細かい枝払い、その次は太めの枝と作業は進んでいきます。お昼ごろには本体だけの状態へ。午後からは大きな枝を切り、最後に幹を切って作業終了です。
総量5t。朝9:00から夕方16:00までの大作業でした。
今、桜のあった場所には大きな切り株が残されています。
登下校の際、お時間ありましたらぜひご覧ください。
桜の木が皆さんとともに過ごした時間を表す年輪が刻まれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● みぞれうどん
● ちくわの磯辺揚げ
● みかん
● 牛乳

今日は大根おろしをたっぷり使った
みそれうどんでした。
55キロの大根を給食室ですりおろし
ました。大根おろしを入れ、さらに
とろみをつけることで、麺にしっかり
だしがからんで、とてもおいしかった
ですね。
冬の大根、白菜、そして豆腐は
中国では「養生三宝」と呼ばれ、
体をいたわる食材と言われています。

1月19日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 混ぜいなりご飯
● 治部煮
● 小松菜と桜エビの炒め物
● 牛乳

今日は、駿河湾で穫れた桜エビを
使いました。海の宝石とも呼ばれて
いる桜エビは色も香りもとてもよい
のが特徴です。カルシウムも豊富
で100g中に2000mgのカルシウムが
含まれています。牛乳1本には
273mgまれているのでその含有量の
多さがわかると思います。
少量でもしっかりカルシウムが取れる
ので、ふりかけなどに使われて
いれば、手軽カルシウム補給ができます。

1月18日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 金目鯛の煮つけ
● ごぼうのゴマよごし
● 肉と野菜の味噌汁
● 牛乳

金目鯛は12月〜2月が脂が乗って
おいしいと言われています。
東京周辺だと、下田や、銚子漁港
などで水揚げされています。
特に下田の金目鯛はブランド魚と
して有名です。
醤油とみりんと酒というシンプル
な調味料で煮付けただけですが、
とてもおいしかったですね。

1月15日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 上海海老焼きそば
● ベーコンと野菜のスープ
● 白玉ぜんざい
● 牛乳

今日はエビをたっぷり使った焼きそば
でした。上海やきそばは、甘めの
中国しょうゆで味付けされています。
甘さを出すために、給食でも少し
砂糖を入れました。エビのだしも出て、
とてもおいしい焼きそばになりました。

1月14日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● シナモントースト
● 白菜のシチュー
● いかくんサラダ
● 牛乳

シナモン主に、スリランカの
ニッケイ族の樹木の内側の樹皮
を粉にしたものです。
血流をよくして、体を温める
効果があると言われています。
京都のお土産の定番「八つ橋」
の香りはシナモンに似ていますが、
日本産のニッケイの木からとられた
もので、ニッキと呼ばれています。

正門の桜の伐採について

画像1 画像1
長い間、本校の正門を飾ってくれた桜(ソメイヨシノ)ですが、樹木調査の結果「倒木の危険あり」との診断を受け、このたび伐採することとなりました。
これまで入学式や卒業式を華やかに飾り、本校の生徒をあたたかく見守ってくれた桜ですが、ここででお別れとなります。
伐採は、1月16日(土)です。
昨年10月には奇跡の花を咲かせてくれました。
「いままで本当にありがとう・・・」

関連記事
2020-10-02 20:31 up! 
ブログ「桜の木」をご覧ください。

園芸部のレモンを使いました。             1月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● 麦ご飯
● 鶏肉と厚揚げのねぎ塩だれ
● ほうれん草とコーンのソテー
● チンゲン菜とじゃが芋のスープ
● 牛乳

鶏肉と厚揚げのねぎ塩だれには、
調味料として市販のレモン汁を
使用する予定でしたが、園芸部が
管理しているレモンの木に立派な
完熟レモンが実っていたので、
使わせていただきました。無農薬
の国産レモンです。
切るとレモンのいい香りが給食室
いっぱいに広がりました。
レモンを使う目的は、減塩のため
だったので、レモンとしての味は
隠し味程度だったのですが、ほのかに
さわやかなレモンの風味がしました。

園芸部のみなさん、立派なレモンを
ありがとうございました。

1月12日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● ぶりの照り焼き
● 揚げごぼうのサラダ
● 肉団子の味噌汁
● 牛乳

ブリは9月から2月ごろが旬の魚です。
とくに冬のブリは脂が乗っていて
おいしいとされています。
ブリは稚魚から成魚になるまで、
大きさによって名前が変わる
「出世魚」です。 立身出世を願う
縁起物としてお正月のおせちには
欠かせない魚です。

食育推進事業 牛肉の日                  1月9日(土)

今日の献立

● 牛丼
● かぶのスープ
● みかん
● 牛乳

*今日は写真がありません。

今日は、食育推進事業として
牛肉を使った献立でした。
新型コロナウィルスの影響で、
インバウンドの需要の減少や、
輸出の停滞によって食肉の在庫
が大幅に増加が深刻となっています。
そこで、東京都は食肉の国内消費
を促進することを目的に給食で和牛
を提供することになりました。
値段も高く給食ではなかなか
使えない和牛肉を給食で食べる
良い機会です。

練馬区では1月〜2月の間に3回
給食で和牛肉を使うことになって
います。

給食だよりを見て、楽しみにしていて
ください。

1月8日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● キーマカレー
● コーンツナサラダ
● 牛乳

今日から新学期がスタートです。
緊急事態宣言が発令され、まだまだ
安心できない時期が続きます。
もう一度、給食時間の過ごし方
を見直し、手洗いの徹底、給食
時間はしゃべらない、食べ終わったら
すぐマスクをするなどをしっかり守り
感染予防につとめ、安心して給食を
食べられるようにしましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

年間行事予定

月別行事予定

授業改善プラン

PTA