インフルエンザ等の流行性疾患が流行しています。体調管理には十分注意してください。

2月12日(金)

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今日の献立

● ビビンパ
● トックのスープ
● 苺ミルクゼリー
● 牛乳

ビビンパは韓国料理です。
味付けした肉と野菜をご飯に乗せて
よく混ぜて食べます。給食では
配膳しやすいようにすべての具材を
混ぜて作りましたが、お肉、野菜を
別々に乗せて食べることが多い料理です。
とても食べやすく、どのクラスもしっかり
食べてくれました。
苺ミルクゼリーは初登場のメニューです。
苺はどこ??と思ったら中に入っていました。
春を感じるデザートでした。

2月10日(水)

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今日の献立

● タコめし
● ゆず大根
● 根菜のそぼろ煮
● 牛乳

ゆず大根に使うゆずが少ししか
入荷しなかったため、今回も
園芸部のレモンをつかわせてらもい
ました。ゆずとレモンの果汁を
ミックスした「ゆずレモン大根」
です。甘すっぱい大根がタコめし
にとてもよく合っていました。

園芸部のみなさん、ありがとうございました。

明日2月11日は「建国記念の日」です

明日2月11日は「建国記念の日」です。
建国記念の日は「建国をしのび、国を愛する日」として1966年に制定された祝日です。
もともとは古事記や日本書紀に登場する初代天皇である神武天皇が即位した日を、日本歴史が始まった日「紀元節」として1873年に制定されました。
戦後、この祝日は廃止になったのですが、国民の多くの人が「日本ができたことを祝う日が欲しい」と希望したため1966年に「建国記念の日」として正式に祝日になりました。
建国記念の日には特にきまった行事はありませんが、せっかくの祝日です。お散歩に行って四季を感じたり、日本地図を広げてみたり、古事記や日本書記にチャレンジしたりなど、日本の歴史や文化にふれてみてはいかがでしょうか。

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食育推進事業 和牛提供の日               2月9日(火)

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今日の献立

● 牛ハンバーグバーガー
● キャベツソテー
● ミニトマト
● ABCスープ
● 牛乳

今日は食育推進事業3回目の
和牛提供日でした。
1回目は 牛丼
2回目は サイコロステーキ
3回目は 牛ハンバーグバーガー
でした。今日のハンバーグは、
牛肉と、豚肉 8:2で使いました。
お肉の味がしっかりして、とても
おいしかったです。パンにも
とても合っていました。
全学年どのクラスもよく食べていました。

今日で和牛肉提供の日は最後ですが、
また機会があれば、牛肉の献立を
出してみたいと思います。

2月8日(月)

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今日の献立

● ジャージャー麺
● 三種の野菜とツナのソテー
● 牛乳

今日は人気のジャージャー麺でした。
ジャージャー麺は漢字だと炸醤麺
と書きます。炸は、油で揚げること、
醤はペースト状の調味料のことを指します。
肉を炒め、味噌でからめたものを麺に
乗せて食べるということです。
人気メニューなので、どのクラスも
しっかり食べてくれました。

図書室に新しい本が届きました

2月5日金曜日
学校の図書室に新しい本が届きました。
この本は、生徒のみなさんが「読みたい」とリクエストしてくれた本や、先生方がみなさんに「読んでほしい」と選んだ本などです。
今日はまだ届いたばかりですが、ラベルをつけるなどの準備をして、来週中頃には本棚に並びます。
1月から「読書KING & QUEEN になろう!」という図書委員会主催のイベントが始まっています。興味がある本がありましたらぜひ手に取って、読書KING & QUEEN を目指してください。

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受験生応援献立                        2月5日(金)

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今日の献立

● 勝つ丼
● ボイルキャベツ
● 根菜汁
● いちご

今日は、受験生応援献立として
カツ丼を作りました。しっかり食べて
本番まで体調管理をしていきましょう。
受験日の前日や、当日の朝ごはんには
胃に負担がかかりやすい揚げ物は
さけたほうが良いでしょう。
当日の朝ごはんには鮭のおにぎり、豚汁、
ネギ入り卵焼き お茶
などの朝ごはんがおすすめです。


ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯」2学年 閉会式

2月4日木曜日
2年の総合の時間に、ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯〜負けられない戦いがある〜」の閉会式が行われました。
2年かいちくん杯の結果は下記のとおりです。
男子 優勝1組  準優勝4組
女子 優勝4組  準優勝2組
優勝したチームのみなさん。おめでとうございます。
2年生のみなさん、お疲れさまでした。
優勝チームにはカップと表彰状が、準優勝のチームには表彰状が校長先生より各チーム代表へ手渡されました。
一週間にわたる戦い。各クラス一丸となり全力で挑みました。
どの試合も真剣に、そしてとても楽しそうでした。
校長先生のお話、体育委員長のお話の後、閉会宣言が行われ、かいちくん杯開催の間みなさんを照らし続けていた聖火が消灯されました。

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2月4日(木)

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今日の献立

● 豚キムチ丼
● わかめと野菜のスープ
● 甘平(かんぺい)
● 牛乳

今日の果物は、愛媛県でしか栽培
することができない品種の「甘平(かんぺい)」
でした。皮が薄く、果汁もたっぷりで
とても甘く、シャキッとした食感が特徴
です。
今日はどのクラスも残がとても少なく
しっかり食べていました。

立春献立                           2月3日(水)

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今日の献立

● 菜の花ご飯
● 鰆の西京焼き
● からし和え
● お麩入り味噌汁
● 牛乳

今日は立春です。暦の上では新年の始まり
です。立春をお祝いする今日の献立には
春にだけ食べられる「菜の花」と、魚偏
に春と書く春の魚、サワラを使いました。
これから温かくなってきますが、季節の
変わり目は体調を崩しやすいものです。
しっかり食べて免疫力は落とさないよう
にしていきましょう。

節分献立                            2月2日(火)

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今日の献立

● ご飯
● 鶏の薬味焼き
● 昆布豆
● いわしのつみれ汁
●牛乳

今日は節分でした。このところ、
2月3日が節分という年が続いていましたが
今年はなんと124年ぶりに2月2日が節分
になった年なのです。
明日が立春なので、暦の上では明日から
春ということになります。
季節を分けるという意味の節分ですが、
季節の変わり目という意味もあり、
体調を崩しやすい時でもあります。
昔から、豆をまき、イワシを食べ、
邪気を払ってきました。給食では、昆布豆
で大豆を、つみれ汁でイワシを使いました。

2月1日(月)

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今日の献立

● チキンライス
● えびクリームシチュー
● 茹で野菜のオニオンソース
● 牛乳

今日から2月です。まだまだ寒いは
続きますが、すこしずつ確実に
春がやってきます。
今月も給食前の手洗いを徹底し、
マスクは食べる直前に外し、
給食中はおしゃべるしない、
食べ終わったらすぐにマスクを
する、という給食時間の約束
をしっかり守って感染症予防に
つとめましょう。

トイレの手洗い水道が新しくなりました

2月2日火曜日
トイレの水道の蛇口が自動水栓になりました。
これからは、蛇口ハンドルに触れず手を洗うことができます。
感染症予防、感染拡大防止のため練馬区の予算で設置したものです。

2度目の緊急事態宣言が出て、1日の感染者数が少し減ってきましたが、まだまだ油断できません。これからも手洗いやうがいの励行とマスクの着用をしっかりと行ってください。

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節分(2月2日)と立春(2月3日)

今日、2月2日は「節分」です。
「節分」は昔から行われている行事で、地域やご家庭によって多少差はありますが、鬼が嫌いだといわれるヒイラギの葉っぱやイワシの頭を玄関先に飾り、「福は家、鬼は外」という掛け声とともに豆をまき、自分の歳の数の豆を食べ、1年の安全と健康を祈ります。
本来「節分」というのは季節の節目のことで「立春、立夏、立秋、立冬」の前日をいい、1年に4回あります。旧暦では1年の始まりは春。そのため「節分」といえば1年の終わりの節目として「立春」の前日のことを言うようになりました。
そして明日、2月3日の「立春」です。
紀元前の中国で作られた暦に「二十四節気」というものがあります。1年を4つの季節に分け、さらにそれぞれの季節を6つに分けています。「立春」はその暦の春の始まりの日であり、1年の始まりの日です。
「立春」はだいたい2月4日ごろ。その年によって変化します。
「二十四節気」は太陽の動きをもとに作られた暦です。1年は365日。しかし実際に地球が太陽の周りを1周するには365.2422日かかります。その誤差は4年に1回、2月が29日まである「うるう年」で調整しています。ところが、うるう年だけでは調整できなかった時間が積もり、今年は124年ぶりに「立春」は2月3日に、その前日である「節分」は2日になりました。
「立春」から季節は春へ向けて動き出します。学校の正門を出てすぐ左にある梅の木には春の訪れを告げる梅の花がさきはじめました。
雪が降ったり、冷たい風が吹いたりと寒い日が続きますが、健康に気を付けて2月の冬を楽しんでください。

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ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯」2学年 ドッチボール

2学年 ふれあいスポーツ大会
「かいちくん杯〜負けられない戦いがある〜」
1月28日木曜日の6時間目は1組対3組の試合が行われました。
今回の試合はお昼から降り出した雪のため、体育館で男女混合戦のドッチボールに変更です。
2組、3組全員で準備体操をし、門脇先生からルールの説明を聞きます。
その後、各クラスに分かれてポジションの相談をし、クラスごとに円陣を組で気合注入。さて試合開始です。
攻める方も守る方も、声を掛け合い心を一つにして力いっぱいがんばりました。
1月29日は最終戦。最後まで楽しんでください。


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雪が降りました

1月28日木曜日
朝から曇り空。お昼ごろから降り出した冷たい雨。
ものすごく冷えていると思っていたら6時間目が始まるころに、雨は雪へと変わっていました。校庭の木々が雪をかぶり白くなっていきます。

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学校給食週間 世界の料理                   1月29日(金)

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今日の献立

● ルーローハン
● 厚揚げとニラのスープ
● みかん
● 牛乳

今日は台湾屋台料理の定番、ルーローハン
を作りました。豚バラ肉を甘辛いタレで煮て、
ご飯にかけて食べるものです。
台湾は屋台でとてもおいしい料理が食べられ
ますが、ルーローハンは屋台料理の中でも
とても人気があります。
本来は、八角や、五香粉などのスパイスを
入れて肉を煮込むのですが、好き嫌いの
激しい香辛料なので給食では使いませんでした。
いつの現地でスパイスの効いた
ルーローハンが食べられるといいですね。

学校給食週間 郷土料理                   1月28日(木)

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今日の献立

● きびご飯
● メヒカリのから揚げ
● 蒸し鶏の胡麻和え
● きりたんぽ汁
● 牛乳

今日は秋田県の郷土料理、きりたんぽ鍋
を汁にしました。きりたんぽを知らない
人も多かったようですが、これは、お米
をつぶして、杉の木の棒に付け、焼いた
ものです。汁を吸ったきりたんぽは、
モチモチしてとてもおいしいですね。
メヒカリは、深海魚なのですが、骨も身も
やわらかく、食べやすかったですね。
目が青く光っていることからメヒカリ
という名前になりました。

学校給食週間                          1月27日(水)

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今日の献立

● コッペパン
● いちごジャム
● カレーシチュー
● フレンチサラダ
● 牛乳

学校給食週間3日目の献立は
昭和25年ごろによく出されていた
ものです。アメリカから寄贈された
小麦粉を使い、パン、ミルク、おかず
の完全給食が始まったのもこの頃です。
その後、昭和30年代にソフト麺が登場し、
脱脂粉乳から牛乳に切り替わり、やっと
お米を使った給食へと変化していきます。
現在の給食の役割は、食育を推進するた
めの「生きた教材」としての役割を
担って

ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯」(先生版)

先生方も気合を入れて応援しています!
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