令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

3月1日 卒業式典

今年度はコロナ感染予防のためいろいろな行事が縮小されたり中止になったりしました。
卒業式も昨年度同様に縮小した形で行われます。
中学校を巣立っていく3年生へ。
少しでも思い出になればと3月1日月曜日の午後に「卒業式典」を3年生のみで行いました。
卒業する皆さんの成長を記録した手作りのアルバムを3年の先生が用意し、校長先生から生徒一人一人に手渡されました。
緊急事態宣言の中、感染対策をしながら、できることを大切に、しっかりと。
卒業式まであとわずかです。楽しい思い出をたくさん作ってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生考案献立 3月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● ご飯
● 鮭のホイル包み焼き
● わかめとコーンのサラダ
● トマトスープ
● 牛乳

今日は1年生が授業で考えてくれた
献立が登場しました。
旬の食材を使い、6群すべてを
バランスよく使った、中学生
の食事にぴったりの給食になりました。
2階の給食掲示板に掲示させて
もらいました。
今月は1年生が考えた4つの献立を給食
として紹介します。お楽しみに。

1年生のみなさんいろいろな
献立を考えてくれてありがとうごいます。
今後の給食の参考にします。

1年 ダンス発表その1

3月1日月曜日
1年の2時間目、3時間目の体育の時間にダンスの発表会が行われました。
体育の授業で習ったヒップホップのステップ。
一生懸命練習した課題の部分と、自分たちで考えたオリジナルの部分。
フォーメーションを凝らし、アレンジを加えてカッコよく仕上がりました。
グループ名も付けました。その成果を皆さんの前で発表です。
元気いっぱい、カッコよく、自己アピール。
みなさん、とてもステキです。

(写真:2時間目の様子)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 ダンス発表その2

3月1日3時間目のダンス発表の様子です。
最後の「決めポーズ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 鶏昆布ごはん
● 三州煮
● キャベツと竹輪の炒めもの
● 清見オレンジ
● 牛乳

三州煮とは、愛知県岡崎市の名産
三州味噌を使った煮物のことです。
三州味噌とは、八丁味噌のことで、
濃厚な色と味が特徴です。
八丁味噌は、大豆を仕込んでから
二夏二冬寝かせ、熟成させて作ります。
三州煮、三州味噌、三州焼き、
三州漬けなども有名です。

2月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 豚肉と春雨の炒めもの
● みそワンタンスープ
● 牛乳

今日で2月最後の給食です。
来週からは、今年度最終月になります。
3年生は学校で給食を食べられるのも
あと少しです。思い出に残る給食に
なるよう、給食室も気合を入れて
がんばります。

2月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● サンマー麺
● セサミポテト
● いよかん
● 牛乳


2月24日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● チリビーンズライス
● ハニーサラダ
● フルーツヨーグルト
● 牛乳

給食では辛さは出しませんでしたが、
チリビーンズは、チリパウダー
を使っていて、本来は辛い食べ物です。
使う豆は、レッドキドニーという赤い
皮の豆を使います。日本の金時豆に
似ています。給食では大豆を使いました。



学年末考査

2月25日(木)、26日(金)は学年末考査です。
学年最後のテスト、1年間学んだことの総まとめです。
みなさん真剣な表情で答案用紙に向かい、今までの勉強の成果を発揮しています。

画像1 画像1

家庭科副読本「考えよう!わたしたち快適なの住まい」読後感想文コンクール受賞者の発表

中学校家庭科副読本「考えよう!わたちたちの快適な住まい」
第25回読後感想文コンクール受賞者の発表がありました。

今年度は、全国から5700点ほどの応募があり、本校では下記2名がそれぞれ受賞しました。

【銅賞】飯田 陽香さん(2年生)

【佳作】浅沼 咲希さん(2年生)


2月22日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● わかめごはん
● ししゃもの包み揚げ
● ごま豆乳鍋
● 牛乳

今日はししゃもが見えないように
春巻きの皮で包んで揚げました。
カリッとした食感で香ばしかった
ので、ししゃもが苦手な人も食べ
やすかったのではないでしょうか?
カルシウム豊富な食材は、しっかり
食べてもらいたいので、いろいろな
工夫をして食べてもらえるように
がんばります。

世界の料理 インド 2月19日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● なん
● タンドリーチキンカレー
● マカロニと野菜のバター炒め
● せとか
● 牛乳

今日はインド料理を紹介しました。
ナンは、タンドールという釜の中で
高温で焼き上げるパンです。
タンドリーチキンは、カレー粉と
ヨーグルトで漬け込んだ鶏肉を
釜で焼いたものです。
給食では、漬けこんだ鶏肉をオーブンで
焼いてカレーにいれました。
いつもと少し違うカレーになりました。
どのクラスもほぼ残らず食べてくれました。

2月18日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 鯖の塩焼きおろしぞえ
● 人参の金平
● さつま芋の豆乳みそ汁
● 牛乳

体や、脳の健康に役立つ成分として
有名なDHAは鯖などの青魚に多く含まれて
いることは知られています。
一番DHAが豊富なのは、目の裏側
のゼリー状の部分なんだそうです。
あとは、脂にも多く含まれているので
煮物などにしたときには汁ごと
食べるようにするとしっかりDHAを
とることができます。

2月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 鮭ご飯
● はりはりサラダ
● せんべい汁
● りんごゼリー
● 牛乳

今日は、青森県の郷土料理
せんべい汁を作りました。200年以上前から
愛されてきた郷土料理ですが、最近は、
「八戸せんべい汁」として、全国に知られる
ようになりました。汁にいれるとモチモチ
になります。
南部せんべい餅は、鍋に入れたり、すきやき
に入れたりして使います。青森の家庭では
南部せんべい餅はつねに常備しているほど
身近な食材だそうです。
どのクラスにも人気だったようで、とても
よく食べてくれました。

2月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 白身魚のチリソース
● 大根とツナのサラダ
● キャベツとえのきの味噌汁
● 牛乳

今日は、ホキという白身魚を使いました。
オーストラリア南部、ニュージーランド海域
で穫れる白身の魚です。世界的に食べられている
とても身近な魚です。ホキとして魚屋さんには
並びませんが、フィッシュバーガーや、
お弁当屋さんの白身魚のフライなどは
ホキがよく使われています。くせがなく、淡泊
なのでどんな料理にでも使いやすい魚です。
今日はカラっと揚げて、チリソースでからめ
ました。甘辛い味付けがとてもおいしかったですね。

2月15日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● じゃこと小松菜のチャーハン
● いかシュウマイ
● 青梗菜としめじのスープ
● 牛乳

今日はいかをたっぷり使ったシュウマイでした。
いかは、高タンパク、低脂肪の優秀な食材です。
いかミンチだけで作ろうとするとまとまらず
シュウマイの型が作りにくいのですが、豚肉に
混ぜることでまとまりやすくなります。
味もしっかりイカの風味がありました。
各学年、ほとんど残さず食べてくれました。

水緩む春

学校の池にカエル発見。
どうやら卵を産みに来たようです。
春はすぐ近くまで来ています。
画像1 画像1

1年 数学の授業風景

2月16日火曜日
1年3組、4組の霜越先生の数学の授業で紙コプターの滞空時間を計る実験が行われました。羽の長さが5cmと7cmの二つの紙コプターを準備して、2mの高さから落とします。
さて、どちらが早く着地するでしょうか。
霜越先生が皆さんの前で2つを同時に落とした時は5cmのものが早く着地しました。
では、本当に5cmの紙コプターがいつも早く着地するのか?グループに分かれて実験です。
紙コプターを落とす係、ストップウォッチで時間を計る係、記録を取る係。それぞれ自分の役割を真剣に行っていました。
実験結果から何が見えてきましたか?
実際に行い、データを集め、それを読み解く力をつける学習です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 タブレットを使っての授業

練馬区では、授業や自宅学習等において、生徒が自ら調べたり、記録したり、意見を出し合う道具として、生徒一人一人にタブレットを貸し出しています。
開進第一中学校でも今年の1月、全生徒にタブレットが配られました。
2月15日月曜日。
1年の6時間目の総合的な学習の時間でタブレットを使って「調べ学習」が行われました。今回の授業内容は「キャリア教育」。自分の希望する職業、興味のある職業についてタブレットを使って具体的に調べます。
それぞれが真剣に自分の将来について考え、夢をかなえるための学習です。
今後もあらゆるシーンでタブレットは活用されていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● ビビンパ
● トックのスープ
● 苺ミルクゼリー
● 牛乳

ビビンパは韓国料理です。
味付けした肉と野菜をご飯に乗せて
よく混ぜて食べます。給食では
配膳しやすいようにすべての具材を
混ぜて作りましたが、お肉、野菜を
別々に乗せて食べることが多い料理です。
とても食べやすく、どのクラスもしっかり
食べてくれました。
苺ミルクゼリーは初登場のメニューです。
苺はどこ??と思ったら中に入っていました。
春を感じるデザートでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

給食だより

献立表

年間行事予定

授業改善プラン

PTA