インフルエンザ等の流行性疾患が流行しています。体調管理には十分注意してください。

3月10日(水)

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今日の献立

● チョコチップパン
● ミートソースグラタン
● キャベツスープ
● 牛乳

チョコチップパンもミートソース
グラタンも大人気なので、今日は
どの学年もほとんど残っていませ
んでした。ごちそうさまでした。

3月9日(火)

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今日の献立

● ご飯
● 野菜と豚肉の生姜炒め
● ブロッコリーのごまあえ
● 大根と油揚げの味噌汁
● 牛乳

ブロッコリーは免疫強化に働くカロテンと
ビタミンcが豊富に含まれています。
ビタミンcは野菜の中でもトップクラスに
多く含まれています。
効果的にブロッコリーのビタミンcを
摂るには、茹でるより蒸す、または電子
レンジで加熱するのがよいそうです。

3月8日(月)

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今日の献立

● きのこピラフ
● 魚のハーブ焼き
● 豆と野菜のスープ
● いよかん
● 牛乳

今日はパン粉にバジル粉と
パルメザンチーズ、にんにくを
混ぜたものを白身魚に乗せて
焼きました。バジルとにんにく
の香りが食欲をそそりました。
今日使った魚は タラ でした。

3月5日(金)

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今日の献立

● きびご飯
● 鉄火味噌
● 鶏肉と厚揚げのうま煮
● じゃこ入り小松菜のおひたし
● 牛乳

「鉄火味噌」はみじん切りのごぼうや
生姜等根菜をごま油で炒め、 赤味噌に
みりん等の調味料を加え炒り大豆
も加えて練り上げた「おかず味噌」です。
ご飯にとても合いました。
「鉄火」とは、「熱した鉄のように赤い」
という意味があります。

3月3日(木)

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今日の献立

● キムチチャーハン
● 大根餅
● ワンタンスープ
● 牛乳

今日は旧職室で手作りの大根餅
を作りました。すりおろした大根
と、千切りの大根を、白玉粉と
小麦粉と混ぜ合わせ、焼いたものです。
今日は桜えびを入れて風味をプラス
しました。
練馬大根を使ったメニューとして
練馬区のホームページにレシピが
掲載されているので、ぜひ見てみて
ください。

3月 あいさつ運動(3年生)

3月8日月曜日から3月25日木曜日まで、登校の時間にあいさつ運動が行われます。
毎日1クラスずつ日替わりで、登校する生徒たちへ「おはよう」とごあいさつ。今日はその初日。少し冷たい雨の中、生徒たちの「おはよう」の声が元気に響き渡りました。
もうすぐ卒業する3年生から2年生1年生の皆さんへ。
「学校のことはまかせた」「これからも頑張って」と気持ちを込めて、笑顔であいさつを交わしています。

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正門の桜の木 その後

今年1月に伐採された正門の桜。
若松先生がその枝をプランターに挿し木して育ててくださっています。
ご覧ください。つぼみが膨らんで花を咲かせました。
植物の生命力ってすごいですね。
もしかしたら4月に、残された正門の切り株にも花が咲くかもしれませんね。
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3学年 卒業前スポーツ大会「かいちくん杯」スタート

3月4日木曜日
3学年の「かいちくん杯」がスタートしました。
チーム構成はクラス1チーム。
1部は男女別、2部は男女混合で行われます。
各クラス真剣!体育館は熱気に包まれています。
試合は3月8日月曜日まで。
怪我に気を付けて全力投球してください。

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1学年 ふれあいスポーツ大会スタート(女子)

1学年 ふれあいスポーツ大会 第2回かいちくん杯
女子の試合の様子です。
体育館でバレーボール。
みなさん声を出し合ってチーム一丸になって試合に臨んでいます。

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1学年「 第2回かいちくん杯」スタート(男子)

1学年 ふれあいスポーツ大会 第2回かいちくん杯の試合が始まりました。
男子の試合の様子です。
青空の下でソフトボール。
グラウンドいっぱい走り回っています。

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1学年 第2回かいちくん杯の開会式

3月3日水曜日の5時間目
1学年 ふれあいスポーツ大会 第2回かいちくん杯の開会式が行われました。
種目は男子はソフトボール、女子はバレーボールです。
開会式では大会を盛り上げるため、生徒有志が考えたコントを披露。
その後、選手宣言でフェアに、そして一生懸命楽しむことを誓いました。
また、コロナ感染予防に考慮して、手拍子足踏みで構成された「リズム」で各クラス、無言のエールを送りあい士気を高めました。
各クラスのスローガンは
1組「絆」
2組「魂を燃やせ!必勝・楽笑・1−2!」
3組「天使のように 舞うように 仲間と共に 全力全笑 #3組しか 勝たん」
4組「楽勝楽笑 〜負ける可能性一切ない〜」
試合は3月10日金曜日まで行われます。
みなさん怪我をしないよう気を付けて、力いっぱい楽しんでください。

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3月3日(水)

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今日の献立

● 二色揚げパン
● コーンシチュー
● じゃこサラダ
● 牛乳

今日は給食では不動の人気メニュー
揚げパンでした。3年生は、学校で
食べる揚げパンは今日で最後でした。
今日は人気の味、きなことココア
を一緒食べられるようにしました。
卒業しても給食の揚げパンの味を
思い出してほしいですね。

桃の節句 ひな祭り

3月3日は桃の節句「ひな祭り」です。
ひな祭りは女の子の健やかな成長を祈る年中行事です。
ご家庭や地域によって違いはありますが、一般的にはひな人形を飾り、ひなあられやひしもち、ちらし寿司などを食べてお祝いします。
桃の節句は本来は「上巳の節句」といい、5月の端午の節句や7月の七夕と同じ季節の変わり目となる5節句のひとつです。
旧暦の3月3日は現在の4月上旬。その頃に桃が花を咲かせること、また桃は魔除けになると信じられていたため「桃の節句」とよばれるようになりました。
ひな祭りは子どもが「健康に成長しますように」「幸せに暮らせますように」という家族の願いが込められています。

(桃の花はまだ咲かないので、校庭の河津桜の写真です)
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3月1日 卒業式典

今年度はコロナ感染予防のためいろいろな行事が縮小されたり中止になったりしました。
卒業式も昨年度同様に縮小した形で行われます。
中学校を巣立っていく3年生へ。
少しでも思い出になればと3月1日月曜日の午後に「卒業式典」を3年生のみで行いました。
卒業する皆さんの成長を記録した手作りのアルバムを3年の先生が用意し、校長先生から生徒一人一人に手渡されました。
緊急事態宣言の中、感染対策をしながら、できることを大切に、しっかりと。
卒業式まであとわずかです。楽しい思い出をたくさん作ってください。

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1年生考案献立 3月2日(火)

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今日の献立

● ご飯
● 鮭のホイル包み焼き
● わかめとコーンのサラダ
● トマトスープ
● 牛乳

今日は1年生が授業で考えてくれた
献立が登場しました。
旬の食材を使い、6群すべてを
バランスよく使った、中学生
の食事にぴったりの給食になりました。
2階の給食掲示板に掲示させて
もらいました。
今月は1年生が考えた4つの献立を給食
として紹介します。お楽しみに。

1年生のみなさんいろいろな
献立を考えてくれてありがとうごいます。
今後の給食の参考にします。

1年 ダンス発表その1

3月1日月曜日
1年の2時間目、3時間目の体育の時間にダンスの発表会が行われました。
体育の授業で習ったヒップホップのステップ。
一生懸命練習した課題の部分と、自分たちで考えたオリジナルの部分。
フォーメーションを凝らし、アレンジを加えてカッコよく仕上がりました。
グループ名も付けました。その成果を皆さんの前で発表です。
元気いっぱい、カッコよく、自己アピール。
みなさん、とてもステキです。

(写真:2時間目の様子)
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1年 ダンス発表その2

3月1日3時間目のダンス発表の様子です。
最後の「決めポーズ」です。
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3月1日(月)

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今日の献立

● 鶏昆布ごはん
● 三州煮
● キャベツと竹輪の炒めもの
● 清見オレンジ
● 牛乳

三州煮とは、愛知県岡崎市の名産
三州味噌を使った煮物のことです。
三州味噌とは、八丁味噌のことで、
濃厚な色と味が特徴です。
八丁味噌は、大豆を仕込んでから
二夏二冬寝かせ、熟成させて作ります。
三州煮、三州味噌、三州焼き、
三州漬けなども有名です。

2月26日(金)

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今日の献立

● ご飯
● 豚肉と春雨の炒めもの
● みそワンタンスープ
● 牛乳

今日で2月最後の給食です。
来週からは、今年度最終月になります。
3年生は学校で給食を食べられるのも
あと少しです。思い出に残る給食に
なるよう、給食室も気合を入れて
がんばります。

2月25日(木)

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今日の献立

● サンマー麺
● セサミポテト
● いよかん
● 牛乳


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