GW明けで、疲れている人も多いと思います。25日(土)には運動会が行われます。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

5月8日(水)

今日の給食は、麦ごはん、豚もずくのみそ汁、鯖のごまみそ焼き、ゴーヤの華風和え、牛乳です。
画像1 画像1

ムカデがスタート!

5月8日(水)の3年体育の授業では、ムカデの縄の調整および初練習が行われました。耳鼻科検診が入り、十分な時間が取れませんでしたが、生徒たちは縄を確認後、足を結び、準備万端です。
体育の先生のスタートの合図で、まずは歩く練習。様々なかけ声でゆっくりと進む練習です。初めてにしては順調な滑り出し。これから体育の授業だけでなく、学年練習を重ね、本番に向けて各クラスの特徴が出てくることでしょう。
ケガには十分注意しながら、運動会当日に悔いの残らないように、練習をしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

選手決め

5月7日(火)の5校時は、運動会の選手決めを行いました。
各クラスを覗いてみると、個人種目の出場選手を決めているクラス、全員リレーの走順を決めているクラスなど、クラスにより内容は異なりましたが、運動会実行委員を中心に、25日(土)に行われる運動会に向けて、動き始めました。
これから、クラスでは難しい問題や悩むことも多くなると思いますが、一つ一つ解決して、思い出に残る運動を成功させましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新体力テスト・身体計測

5月2日(木)の午前中に、新体力テストおよび身体計測を行いました。学級委員を先頭に学年ごとに計測を行い、測定結果を記入して計測場所を順次回っていきました。
生徒たちは、測定場所に到着すると、担当の先生から測定方法の説明を聞き、測定開始です。測定結果に一喜一憂の生徒たちでしたが、測定場所を指示通りにまわることができたため、予定よりも早めに終了することができました。
各測定場所で活動した補助生徒、クラスを先導した学級委員。その人たちに協力した生徒たち。さすが開一中の生徒、自分たちで考えながら行動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(火)

今日の給食は、中華ちまき🎏、中華サラダ、五目汁、牛乳です。
画像1 画像1

ソフトテニス部【女子】

4月28日(日)
練馬区春季大会団体戦にて、ソフトテニス部の女子が優勝しました。
3月の春季大会に続き2連覇です。
少数精鋭で頑張っています。
画像1 画像1

三味線

3月に同窓会から三味線を九丁、寄贈されました。
ありがとうございます。
今後の音楽の授業で使います。今から楽しみです。
画像1 画像1

5月2日(木)

今日の給食は、春炊きご飯、つみれのみそ汁、柏餅、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(水)

今日の給食は、お茶のふりかけご飯、肉じゃがいも、えのきとわかめのみそ汁、牛乳です。
画像1 画像1

自転車安全教室

4月30日(火)の午後に、自転車安全教室(スケアード・ストレイト方式)を実施しました。朝から小雨のぱらつくあいにくの天気でしたが、昼前には上がり、グランドコンディションはとてもよい状態で実施することができました。
練馬警察およびスタントチームの方に、講話をいただきながら、事故の再現をしていただきました。
ながらスマホ、雨天時の傘を差しながらの運転および自動車の死角や内輪差など、わかりやすく説明をしていただき、様々なことを学ぶことができた時間となりました。
最後に、生徒会から代表生徒のお礼の言葉で終了しました。
みなさん、交通事故に遭わないために、何をすべきか理解できたと思います。是非、今日から実践してみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(火)

4月最後の給食は、鯖のみそマヨネーズ焼き、豚野菜のみそ汁、もち麦ご飯、あさづけ、牛乳です。
画像1 画像1

認証式

4月30日(火)の朝学活の時間を利用し、認証式を実施しました。
今回の認証式は、会議室からの配信で、各委員会の委員長に生徒会から認証書の受け渡しを配信しました。また、各クラスでは各委員長の授与の際に、各委員会に選出された生徒が起立をし、後ほど担任の先生から認証証が渡されます。
今後、各クラスで議案書討議が行われ、生徒総会へと進みます。
自治活動の1つである委員会活動です。みなさん頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(金)

今日の給食は、たけのこご飯、野菜のツナ和え、えのきのみそ汁、豆もち、牛乳です。
画像1 画像1

4月25日(木)

今日の給食は、タマコーンのオープンサンド、わかさぎのカレー揚げ、トマトスープスパゲティー、牛乳です。
画像1 画像1

4月24日(水)

今日の給食は、コーンピラフ、糸寒天サラダ、肉団子スープ、オレンジ、牛乳です。
画像1 画像1

初めての全校朝礼

4月22日(月)に、初めて全校が集合した朝礼を実施しました。朝礼の前に「整列の方法」を確認し、整列完了。朝礼が始まりました。校長先生の話では、各自が立てた目標に近づけることができるように、日々の努力を忘れないこと。今のクラスをどうしていくかは、今のクラスに集まっている生徒が、どう協力するかで決まること。などの話があり、その後、生活指導主任の先生から、服装に関すること、挨拶に関すること、みんなが気持ちよく生活するためにはどうすべきかという話をしました。
これから定期的に朝礼が行われます。8:25には整列完了となります。時間厳守で登校するようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(火)

今日の給食は、🐟鯵フライ、じゃがいもとわかめのみそ汁、塩もみ野菜、ご飯、牛乳です。
画像1 画像1

4月22日(月)

今日の給食は、きびごはん、ふかのピリ辛焼き、金平とりごぼう、いも団子のみそ汁、牛乳です。
画像1 画像1

3年 学年レクレーション

4月19日(金)の6校時目に、少しリラックスする時間として3年生が学年レクを行いました。
体育館に集まり、いろいろな先生に関するクイズで盛り上がり、先頭当てクイズでは、各クラスの代表者が、全員の動きを決めて動き始める人を当てるというクイズで、最後には、見に来ていた校長先生が、動きなじめる人となり、生徒たちはとも盛り上がっていました。
楽しい時間もすぐに終了。来週からは、より本格的な授業が始まってきます。
みなさん頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金)

今日の給食は、きのこおこわ、千草焼き、鯵のつみれ汁、牛乳です。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31