令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

5月17日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 真砂揚げ
● 水菜とじゃこのサラダ
● 芋の子汁
● 牛乳

「真砂揚げ」の「真砂」は、細かい砂、
という意味です。豆腐に、鶏ひき肉と
小さく切った野菜や、海藻を入れて、
丸めて揚げたものが、真砂揚げです。
みたらしタレをかけていただきました。
柔らかく、ふわふわで、おいしかった
ですね!
芋の子汁は、東北地方で食べられている
里芋をたっぷり入れた汁のことです。
今日は、里芋が手に入らず、じゃが芋
を使って作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30