インフルエンザ等の流行性疾患が流行しています。体調管理には十分注意してください。

5月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● かしわ飯
● きびなごの天ぷら
● ゆかり和え
● すまし汁
● 牛乳

今日は、旬の「きびなご」を使った
天ぷらでした。きびなごは、九州で
よく獲れる魚で、鹿児島県では、県の
夏の魚に認定されています。
骨ごと食べられるので、カルシウム
をしっかりとることができます。
かしわ飯も九州の郷土料理です。
鶏肉のことを「かしわ」と呼び、
野菜やきのこと一緒に炊いたものです。
今日は、九州の味覚を楽しんで
もらえたと思います。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30