★★★ 10月24日(木)開進一小「部活動体験」 ★★★

6月13日(木)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● しそつくね
● きんぴら
● 大根と油揚げの味噌汁
● 牛乳

今日のつくねには、旬の「走り」の
「しそ」を入れました。
お刺身や、揚げ物のお皿の彩りに
使われることが多いですが、実は
栄養豊富なスーパーフードです。
体を守ってくれるカロテンは
100gあたりでは、あの、人参よりも
多く含まれています。
また、野菜にしては、珍しく、
ビタミンB群が豊富で、疲労回復
に効果を発揮してくれます。

夏に一番多く出回るしそは、
夏バテ防止や、疲労回復に
役立つ食材です。
是非、食事に取り入れていきましょう。

また、「旬」には3シーズンがあり、

出始めを「走り」
旬の真ん中を「盛り」
旬の終わりを「名残」

と言い、それぞれにおいしい食べ方
があります。
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