夏休みまで残り1か月となりました。連日、真夏日が続いておりますので、登校時に衣服の調整や水筒の用意をよろしくお願いいたします。7月は、土曜授業(学校公開日)もありますので、ぜひご来校ください。(6月19日)

給食試食会            9月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● さつま芋ご飯
● 鯖の紅葉焼き
● 磯和え
● 肉と野菜の味噌汁
● りんごゼリー
● 牛乳


今日は、給食試食会で、34名の保護者の
みなさんに参加していただきました。
副校長先生の挨拶に始まり、給食室の
スタッフの方々に、給食を作る上での
衛生管理についての話がありました。
みなさんとても熱心に耳を傾けていました。
栄養士からは、今回の試食会のテーマ、
「減塩を意識した給食」についての話をしました。
味に敏感な、子どものころから減塩をを意識
することで、将来自分で食を選択するときに
体のことを考え、薄味のものを選択できるように
今から、減塩の味に慣れておくことも大切
な食育だと考えています。
今日は、朝一番に、給食室で取る、昆布と
カツオで取った「だし」を。みなさんに飲んで
いただきました。このしっかり取った「だし」が
減塩のポイントとなっています。
みなさんからは、だしだけ飲んでも「おいしい!」
との声をいただきました。
今日は、そのだしに、通常の半分に減らした
味噌と、同量の「酒粕」を入れ、コクを
出しました。味噌の量が半分でも、だし、
酒粕、きのこや、油揚げなど味の出る
具材で、とてもおいしい味噌汁になりました。
今後も、子どもたちのために、減塩を意識した
給食作りをしていきます。

今日は暑い中お越しいただきまして、ありがとう
ございます。また、スダジイの会のみなさま、
お手伝いありがとうございました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31