9月26日(木)● キムチチャーハン ● 切り干し大根のナムル ● 具たくさん味噌汁 ● 牛乳 ナムルに使った切り干し大根について お話します。 切り干し大根のカルシウムは、一食分(15g) の場合約81mgあります。大根は約95% が水分ですが、天日干しにすることで水分が 16%程度にまで減り、旨みや栄養が凝縮さ れます。カルシウムだけでなく鉄、食物繊維 なども大幅に含有量が増える健康食材です。 生野菜を大量に食べることは難しくても、 切り干し大根の場合、少ない量で食物繊維を たくさん摂取することができます。 また、カルシウムを効率よく利用するためには には魚やきのこなどビタミンDも欠かせません。 ビタミンDは日光を浴びると体内で生成されます。 ナムルだけでなく、味噌汁に具や、卵焼き に入れてのおいしいので、積極的に食べて ほしい食材です。 |
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