インフルエンザ等の流行性疾患が流行しています。体調管理には十分注意してください。

10月4日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● いわしのかば焼き
● キャベツのゆかり和え
● たぬき汁
● 牛乳

今日はいわしを使った献立でした。
いわしは、6月から10月が旬の魚で、
秋のいわしは、脂が乗っていて、おいしい
とされています。その脂には、脳や、神経
の発達に役立つDHAがたくさん含まれています。
その他にも、カルシウムも多く含まれていて、
成長期の中学生にはぜひ、食べてもらいたい
魚の一つです。
煮干し、しらし、アンチョビなども
いわしからできていますよ。
給食では、カラッと揚げてから、甘辛い
タレにからめました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31