感染対策を取りながら通常授業を実施します。毎朝の検温にご協力をお願いします。

世界の料理  カナダ                    10月18日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● メープルトースト
● サーモンチャウダー
● 豆とさつま芋のサラダ
● 牛乳

今日は世界の料理の日でした。
今月はカナダ料理を紹介しました。
カナダ名産のメープルシロップは、
「さとうかえで」の樹液を煮詰めたもの
です。さとうかえでの葉は、カナダの
国旗にも使われていますね。
サーモンチャウダーもカナダでよく
食べられているサーモンを使った
スープです。
カナダでは、メープルシロップを肉や
魚にもかけて食べます。
最初は驚きますが、シロップには、
ビタミン、ミネラルが豊富に含まれているので
タンパク質の分解や、吸収の手助けを
してくれます。理にかなった食べ方
なんですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31