令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

11月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 荒野豆腐の卵とじ丼
● ほうとう風味噌汁
● 牛乳

「ほうとう」は、主に、山梨県の
郷土料理で、かぼちゃをはじめとした
野菜をたっぷり入れた、みそ仕立ての
汁に、平たい麺を生のまま入れて
煮込んだものです。ひと椀で、肉、野菜
炭水化物がとれる、バランスの良い料理
です。
今日の給食では、味噌汁に、短く
切った「ほうとう麺」を入れました。

ほうとうの名前は、大切な刀で麺を切った
ことから「宝刀」ほうとう、になったと
いう説もあります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30