★★★ 1月28日(火)連合ダンス発表会 ★★★ 2月8日(土)学校公開日(1〜3校時)・午後2時〜新入生説明会 ★★★

11月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 荒野豆腐の卵とじ丼
● ほうとう風味噌汁
● 牛乳

「ほうとう」は、主に、山梨県の
郷土料理で、かぼちゃをはじめとした
野菜をたっぷり入れた、みそ仕立ての
汁に、平たい麺を生のまま入れて
煮込んだものです。ひと椀で、肉、野菜
炭水化物がとれる、バランスの良い料理
です。
今日の給食では、味噌汁に、短く
切った「ほうとう麺」を入れました。

ほうとうの名前は、大切な刀で麺を切った
ことから「宝刀」ほうとう、になったと
いう説もあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

証明書

給食だより

献立表

年間行事予定

月別行事予定

授業改善プラン

PTA

同窓会