令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

学校給食週間3                      1月28日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● いなり寿司
● 治部煮
● 大根のごま酢和え
● 牛乳

今日は、石川県の郷土料理「治部煮」
を紹介しました。治部煮は、小麦粉を
まぶした、肉や、野菜をだしで煮る料理
です。お麩を使うのも特徴です。
今日使ったお麩は「油麩」というもので、
お麩を油で揚げてあるものです。
煮物に使うと、コクと、いいダシが出ます。
治部煮(じぶに)の名前の由来は、
煮るときに「じぶじぶ」と音がするから
と言われています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

年間行事予定

特色ある教育活動

PTA

同窓会